京都一周トレイル北山東部(47二ノ瀬から24戸寺) & 金毘羅山・翠黛山

2021.11.28(日) 日帰り

京都一周トレイル北山東部47(二ノ瀬)から24(戸寺)を歩きました。戸寺のまで行ったあとは、江文神社まで戻り、金比羅山へ!  またしても「道迷い🌀」になりましたが、無事に道に戻れ、ホッとしました☺️ 今日も無事に登山下山できたことに感謝です🙏

京都一周トレイル 二ノ瀬からスタート👣 この日は京都一周トレイルのイベントを開催しており、私が逆走(歩?)していることもあって、鞍馬まではたくさんのハイカーさんとすれ違いました。
京都一周トレイル まだまだきれいな紅葉🍁
まだまだきれいな紅葉🍁
京都一周トレイル 森は湿度が高く、差し込む光も幻想的!😍
森は湿度が高く、差し込む光も幻想的!😍
京都一周トレイル トレイル沿いの紅葉もいいですねぇ🤗
トレイル沿いの紅葉もいいですねぇ🤗
京都一周トレイル 静原神社で落ち葉たきをされてました。やきいも🍠、作ったら美味しそう😋
京都一周トレイル 戸寺付近。高野川の川面がきれいでした✨
戸寺付近。高野川の川面がきれいでした✨
京都一周トレイル 戸寺にて。フォローさせていただいてる方のおすすめ💕で、立ち寄ってみました。 ポン酢&ドレッシングをGET🥗☺️ ご情報、ありがとうございます😆💕✨ 早速、食べました!美味しかったです😋🍴
京都一周トレイル 戸寺付近。奥に見えている山の、雪がきれいです❄
戸寺付近。奥に見えている山の、雪がきれいです❄
京都一周トレイル 江文神社にお参り。そして金比羅山へ向かいますが、登山口が分からなくてウロウロ。神社の方(?)が、出てきて、丁寧に道を教えてくださいました!「分からなかったら、また戻ってきてくださいね」なんて、まさに神対応✨ ありがとうございました🙏
京都一周トレイル 「江文神社からは道なりに行くけれど、看板が見えるまで右に曲がっちゃダメ」と教えていただいていたので、曲がりそうになりながらも、なんとか直進。この看板を見つけて安堵しました😄
京都一周トレイル 琴平新宮社。山の中に鎮座していました。
琴平新宮社。山の中に鎮座していました。
京都一周トレイル ロッククライミングゲレンデへ行こうとするも、迷い、ウロウロ🌀 ほかにも探している方がおられました。
京都一周トレイル これ!今日はロッククライミングされているから、近くにはいかれないですね。ほかに眺望が開けるところないかと、往生際悪くウロウロするも見つけられず、退散しました😅
京都一周トレイル ビューポイントから☺️
ビューポイントから☺️
京都一周トレイル 金比羅山の山頂まで、あと少し!
金比羅山の山頂まで、あと少し! ヤマッパーさんのメモでこのお社の「左を通りましょう」とあったので、左に行きます。
京都一周トレイル やったー!🙌 山頂は眺望なし。
やったー!🙌 山頂は眺望なし。
京都一周トレイル 本日のおにぎり🍙ビュー。ちょっと休憩🍵💕
本日のおにぎり🍙ビュー。ちょっと休憩🍵💕
京都一周トレイル 金比羅山から翠黛山の道も、ゴツゴツがあったり、迷いやすいところあったりと、ハードなお山でした😅 無事につけて良かったです✨ ここも、山頂の眺望なし。
京都一周トレイル 一番上「道はずれてきた!」戻って探してもほかに道なく、このまま進みます。
二番目。ヤマップ地図と自分の軌跡が合流。良かった!
一番上「道はずれてきた!」戻って探してもほかに道なく、このまま進みます。 二番目。ヤマップ地図と自分の軌跡が合流。良かった! 三番目。と思っていたのに、また、ずれてる。ほかに道も見当たらないので、このまま進みます。
京都一周トレイル 見落としやすい道標。皆さん間違われるようで、あきらかにこの先に踏みあとがありました。私もそのまますすんでしまい、戻りました。😰
京都一周トレイル 写真取り忘れましたが、道の上に大きな岩があり、私は右に行ってしまいました。どう考えてもおかしい道なき道に突入😰 ちょっと危険なところで戻るのもしんどかったので、なんとか進みました。そしてリルート成功🙌 良かったです。ヒヤヒヤしました。
写真取り忘れましたが、道の上に大きな岩があり、私は右に行ってしまいました。どう考えてもおかしい道なき道に突入😰 ちょっと危険なところで戻るのもしんどかったので、なんとか進みました。そしてリルート成功🙌 良かったです。ヒヤヒヤしました。 あの岩のところ、左に行けば良かったのか、そもそもあの岩の道がすでに本来の道ではなかったのか、不明なままです。
京都一周トレイル 白テープのある普通の道に戻りました!良かったぁ😄
白テープのある普通の道に戻りました!良かったぁ😄
京都一周トレイル この扉を抜けて、大原へ。
この扉を抜けて、大原へ。
京都一周トレイル 古いお墓(?)の裏手に出ます。表に回ったところの階段。
古いお墓(?)の裏手に出ます。表に回ったところの階段。
京都一周トレイル もうすぐ、大原バス停。左のカフェがすっごくオシャレ✨ 川を見ながらオープンカフェでお茶もできるようです☕ 今日は山道と格闘して、かなり薄汚い(!)ので、また今度☺️
もうすぐ、大原バス停。左のカフェがすっごくオシャレ✨ 川を見ながらオープンカフェでお茶もできるようです☕ 今日は山道と格闘して、かなり薄汚い(!)ので、また今度☺️  今日の道は倒木も多く、くぐったらリュックがひっかかって、汚れまくりました。
京都一周トレイル 京都一周 & 比良山系つなぎ、リーチです💕 比叡山方面をはやく繋げたい😁
京都一周 & 比良山系つなぎ、リーチです💕 比叡山方面をはやく繋げたい😁 今日も最後までおつきあいいただきまして、ありがとうございました🙇⤵