釈迦ヶ岳・黒岳・破風山

2021.11.28(日) 日帰り

朝起きて、さて何処へ行こうかと考えますが、天気もいいし眺めの良い山となると決まって"困ったときの釈迦ヶ岳"となります🤭今回は、西側登山口から登り、どんべい峠を超えて黒岳~ツインテラスに寄って新道峠から車道を使って戻る定番のコースです。釈迦ヶ岳からの大パノラマは言うまでもなく多くの登山者(観光客)を惹き付けていました。この日の山頂の様子はYouTubeにもドローンで撮影された動画がUPされています。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道入り口です。車で林道終点まで入れますが周回する場合不便なため路肩の駐車スペースに停めます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道終点からいよいよ本格的な山道に入ります。
林道終点からいよいよ本格的な山道に入ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やがて縦走路(T字路)に出合い右折。尾根に乗ると風が通り肌寒くなったのでウィンドブレーカーを羽織ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 間もなく急登を迎えると展望も一段と良くなり富士山や南アルプスの眺望も頗る良くなります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は野焼きの影響もなく八ヶ岳~北アルプス~南アルプスの山並みがスッキリと見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスの山並みです。
南アルプスの山並みです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 白峰三山を少しだけZoom-upします。
白峰三山を少しだけZoom-upします。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶壁の様な急登もありますがお助けロープが有難いです。
絶壁の様な急登もありますがお助けロープが有難いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 更に高度を上げると富士山の裾も広がって来ます。
更に高度を上げると富士山の裾も広がって来ます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨百名山「大栃山」の向こうには奥秩父~八ヶ岳~北アルプスの山並みが望まれました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥秩父の山々
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス北部の山々
南アルプス北部の山々
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス南部の山々
南アルプス南部の山々
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山も良い感じに見えて来ました。
富士山も良い感じに見えて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大菩薩連嶺
大菩薩連嶺
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥秩父連山
奥秩父連山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥秩父~八ヶ岳~北アルプスと続きます。
奥秩父~八ヶ岳~北アルプスと続きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスの山並み再び。
南アルプスの山並み再び。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳と富士山。
十二ヶ岳と富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山と富士山。
破風山と富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山名標柱と奥秩父&八ヶ岳。
山名標柱と奥秩父&八ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ”一本松展望台”から八ヶ岳。
”一本松展望台”から八ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 冬枯れ陽だまりハイクです。
冬枯れ陽だまりハイクです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どんべい峠。Gateが開いてるのを初めて見ました。
どんべい峠。Gateが開いてるのを初めて見ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御坂山塊最高峰の黒岳山頂です。
御坂山塊最高峰の黒岳山頂です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黒岳山頂から南へ2~3分ほど行くと富士山展望台があります。
黒岳山頂から南へ2~3分ほど行くと富士山展望台があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台から南アルプスの山並みを望みます。
展望台から南アルプスの山並みを望みます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう一丁!
もう一丁!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん峠
すずらん峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シラビソの美しい破風山。
シラビソの美しい破風山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 破風山山頂付近は平坦で歩き易いです。
破風山山頂付近は平坦で歩き易いです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落とし物?
落とし物?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠から数えて”第4展望台”
新道峠から数えて”第4展望台”
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠から数えて”第3展望台”しかし、第一展望台の表示板があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠から数えて”第2展望台”。(ツインテラス・セカンドテラス)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠にある”第1展望台。(ツインテラス・ファーストテラス)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 立派になった遊歩道。車いすでも来れそうな!でもこの先が階段です。残念!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道終点にあるBUS待合所です。トイレもありますが使えないようです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 週末は30分間隔で結ばれているんですね!
週末は30分間隔で結ばれているんですね!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスは避けたいので林道を歩いて「すずらん群生地」へ折れます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すずらん群生地です。ここを過ぎると暫く車道歩きが待ってます。