鵯越駅前から「菊水山・鍋蓋山・再度山・城山・市章山・錨山」など8座

2021.11.28(日) 日帰り

六甲全山縦走路の一部分として「菊水山から鍋蓋山、再度山(大竜寺)」さらには ゴール地点を目指す JR元町駅までの下山途中の「城山(滝山城跡)から市章山、諏訪山」等々を歩いて、かなりクタクタに疲れましたね💦😞 まだまだ体力の無さをつくづく感じていますが・・・・かと言って、 先も短いのでこれ以上鍛えようとは思っておりません😀 (そう! 根性無しの男です😞) この日はお天気もスカッと晴れわたり☀、日曜日であるし🙆、ハイカーや登山者、トレランの方々が沢山 神戸六甲の山を楽しまれていました😄 この日は『菊水山』を登れたことで、yamapの “六甲ハイカー” のバッジ取得にリーチ(王手)がかかり、残り1つ「摩耶山」へも近々登ってみたいと思案中ですが、果たしてどうなることでしょうかね❔

六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅前からスタート
鵯越駅前からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 案内図を参考にここの狭い道を入って行きます
案内図を参考にここの狭い道を入って行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右側の道を進みます
ここは右側の道を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキング道沿いに咲いています
ハイキング道沿いに咲いています
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁いいね👍😀
紅葉🍁いいね👍😀
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁の中はスバラシイです
紅葉🍁の中はスバラシイです
六甲山・長峰山・摩耶山 道標に導かれながら菊水山を目指します
道標に導かれながら菊水山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 😄👌👌👌
😄👌👌👌
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりから激登りが連続しますが、ゆっくり一歩一歩登らなくちゃ💪💪
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への激登りは私には大変ですが、急がずゆっくり歩きを基本に頑張ります💪
六甲山・長峰山・摩耶山 岩がゴロゴロで歩きにくいですが、頑張らないと山頂へは着かないぞ💦😞
六甲山・長峰山・摩耶山 展望にパワーをもらいながら頑張るぞ😀
展望にパワーをもらいながら頑張るぞ😀
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂へ着いたようです
菊水山山頂へ着いたようです
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂の立派な山名を刻んだ石碑
菊水山山頂の立派な山名を刻んだ石碑
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋も見えていますよ🙆
明石海峡大橋も見えていますよ🙆
六甲山・長峰山・摩耶山 いい展望で眺望を楽しんでいます🤪
いい展望で眺望を楽しんでいます🤪
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂の二等三角点▲
菊水山山頂の二等三角点▲
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂のこの時間は、10度弱ですね
菊水山山頂のこの時間は、10度弱ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 道標に案内されて、次は鍋蓋山を目指します
道標に案内されて、次は鍋蓋山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 途中からの眺め👀
途中からの眺め👀
六甲山・長峰山・摩耶山 気を付けて登って行きます
気を付けて登って行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 池周りの登山道を進んでいます
池周りの登山道を進んでいます
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡って向こうの方へ行きますが、ここが鞍部ですから吊橋を越えたら、またまた急登になるようです
六甲山・長峰山・摩耶山 ガンバレ💪💪
ガンバレ💪💪
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ったら菊水山が眺められます。(鉄塔が見えている山が菊水山です。)
六甲山・長峰山・摩耶山 送電線鉄塔を2ヶ所通ります
送電線鉄塔を2ヶ所通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 😄🤗
😄🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 あのピークが鍋蓋山かもね…
あのピークが鍋蓋山かもね…
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山🚩に登り着きましたよ
鍋蓋山🚩に登り着きましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山には四等三角点▲ありました
鍋蓋山には四等三角点▲ありました
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂からの展望(画面右の方に先程の菊水山が見えています)
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂では大学生らしい方々が楽しんでいます
鍋蓋山山頂では大学生らしい方々が楽しんでいます
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは今から大竜寺方面へ進みます
それでは今から大竜寺方面へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 瀬戸内海がお日様☀に照らされてキレイです
瀬戸内海がお日様☀に照らされてキレイです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは分岐になっていますが、諸事情のため道標はありません
ここは分岐になっていますが、諸事情のため道標はありません
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山に着きましたよ。
再度山に着きましたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山からの展望🙆
再度山からの展望🙆
六甲山・長峰山・摩耶山 空海が手彫りしたと言われている亀石
空海が手彫りしたと言われている亀石
六甲山・長峰山・摩耶山 アップしています
アップしています
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺奥之院🙏⤵️
大竜寺奥之院🙏⤵️
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺の黄色いイチョウがとてもキレイです😄🙆
大竜寺の黄色いイチョウがとてもキレイです😄🙆
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺御本堂🙏⤵️
大竜寺御本堂🙏⤵️
六甲山・長峰山・摩耶山 毎日登山発祥の地(石標)
毎日登山発祥の地(石標)
六甲山・長峰山・摩耶山 😄👌
😄👌
六甲山・長峰山・摩耶山 道標に案内され城山へ進みます
道標に案内され城山へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 湊川神社神苑(石標)
湊川神社神苑(石標)
六甲山・長峰山・摩耶山 キレイな紅葉🍁の中を通ります
キレイな紅葉🍁の中を通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 城山へは左上へ進みます
城山へは左上へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 城山山頂🚩です
城山山頂🚩です
六甲山・長峰山・摩耶山 瀧山城址
瀧山城址
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真も瀧山城址
この写真も瀧山城址
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山、錨山、諏訪山へと進んで行きます
市章山、錨山、諏訪山へと進んで行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 堂徳山山頂🚩です。
堂徳山山頂🚩です。 先程の城山山頂といい、この山頂といい 変わった山名標が吊るされていますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点▲
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山から眺める神戸
市章山から眺める神戸
六甲山・長峰山・摩耶山 🤗
🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 🙆 ずっと先の方には大阪のビル街も見えています
🙆 ずっと先の方には大阪のビル街も見えています
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山です
錨山です
六甲山・長峰山・摩耶山 同じような写真ですが、神戸の街がスカッと見えますね
同じような写真ですが、神戸の街がスカッと見えますね
六甲山・長峰山・摩耶山 展望ポイントへ行ってみようかね❔ どんな展望なのか?? ワクワク⤴️🤪
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市の基準三角点がありました
神戸市の基準三角点がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内の展望ですね。さすが展望ポイントなんだ🙆
神戸市内の展望ですね。さすが展望ポイントなんだ🙆
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山公園案内図
諏訪山公園案内図
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山からの眺め👀
諏訪山からの眺め👀
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山のビーナスブリッジにて記念撮影
諏訪山のビーナスブリッジにて記念撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 県庁前交差点