楽しい御岳山・大岳山

2021.11.28(日) 日帰り

前日の深夜まで悩みに悩んで、ソロでは初の奥多摩方面、御岳山と大岳山に行ってきました。 実はあきーにょさんにどこのお山に行けばと悩みを伝えたら、進めてくれました。 奥多摩方面は🚃に乗り慣れていなくて、少し億劫で行くことがなかったのですが、いつものようにYouTube動画やYAMAPを見ると大岳山からの富士山の眺望がとても良かったので決めました。 家から遠いし、日没が早いので時間短縮のためバスもケーブルも使いました😁 奥多摩行きの電車の窓からはドッカーンと富士山が見え、大岳山からの眺望も期待できそうだったのでワクワクしながら向かいました🤩 御岳山までは山頂までのケーブルもあるので、大勢のハイカーさんがいました。でもその先の大岳山に向かう人は少なく、混み合わず楽しく歩くことができました😊 大岳山手前まではとても歩き易い登山道で、山頂手前の岩場は、それまで優しく単調な道だったのでアクセントとなり、良い刺激になりました😊 今回は JR御岳駅下車 バスでケーブル下 ケーブルカー滝本駅〜御岳山駅

大岳山・御岳山・御前山 JR御岳駅からココ、
ケーブル下バス停まで
JR御岳駅からココ、 ケーブル下バス停まで
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー乗り場に向かいますぅ
ケーブルカー乗り場に向かいますぅ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー乗り場✨
お土産もいろいろあります💕
ケーブルカー乗り場✨ お土産もいろいろあります💕
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山駅到着
とっても愛嬌のある文字ですね
御嶽山駅到着 とっても愛嬌のある文字ですね
大岳山・御岳山・御前山 何やら楽しそうな地図♪
何やら楽しそうな地図♪
大岳山・御岳山・御前山 神社まで宿泊できる所がたくさんあったのにはビックリです
神社まで宿泊できる所がたくさんあったのにはビックリです
大岳山・御岳山・御前山 正面の歓迎と書いてあるアーチの左手にはおトイレがあります
この先も所々におトイレがあるので安心して歩けます
正面の歓迎と書いてあるアーチの左手にはおトイレがあります この先も所々におトイレがあるので安心して歩けます
大岳山・御岳山・御前山 キリリと冷えた日ですが、風がなくてお日さんがポカポカで気持ちいいです
木々や葉っぱもキラキラ✨してました
キリリと冷えた日ですが、風がなくてお日さんがポカポカで気持ちいいです 木々や葉っぱもキラキラ✨してました
大岳山・御岳山・御前山 鮮やかな黄葉、綺麗ですね
鮮やかな黄葉、綺麗ですね
大岳山・御岳山・御前山 木漏れ日がたまりません🥰
木漏れ日がたまりません🥰
大岳山・御岳山・御前山 ビジターセンター、
せっかくなのでのぞいてみました
おトイレも借りました😊
ビジターセンター、 せっかくなのでのぞいてみました おトイレも借りました😊
大岳山・御岳山・御前山 すごく立派な茅葺き😵
すごく立派な茅葺き😵
大岳山・御岳山・御前山 よく読むと
神主さんのお家😵❗️
時間がなかったので、またの機会に行きたいです😌
よく読むと 神主さんのお家😵❗️ 時間がなかったので、またの機会に行きたいです😌
大岳山・御岳山・御前山 御岳山頂(御嶽神社)までは舗装路です
御岳山頂(御嶽神社)までは舗装路です
大岳山・御岳山・御前山 筑波山😍
お父さぁ〜ん🙋🏻‍♀️
筑波山😍 お父さぁ〜ん🙋🏻‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 風情のある建物
風情のある建物
大岳山・御岳山・御前山 標識がしっかりあって困りません
標識がしっかりあって困りません
大岳山・御岳山・御前山 神社手前のお店
午後には下山客で凄く賑わっていました😊
神社手前のお店 午後には下山客で凄く賑わっていました😊
大岳山・御岳山・御前山 ただ、いいなぁ〜と思ってパシャリ😁
ただ、いいなぁ〜と思ってパシャリ😁
大岳山・御岳山・御前山 愛嬌のあるベンチ
愛嬌のあるベンチ
大岳山・御岳山・御前山 河童は正座してるんだ😅
河童は正座してるんだ😅
大岳山・御岳山・御前山 ?ネタ切れ?
?ネタ切れ?
大岳山・御岳山・御前山 重そう…😅
重そう…😅
大岳山・御岳山・御前山 神社からの眺めも爽快です
神社からの眺めも爽快です
大岳山・御岳山・御前山 密かにお犬さま
密かにお犬さま
大岳山・御岳山・御前山 これは狼🐺?
これは狼🐺?
四角いお顔のおいぬ様
大岳山・御岳山・御前山 これは⁉️😲
これは⁉️😲
大岳山・御岳山・御前山 なんでしょう😯
最初は豚🐷かと思いましたが、これもおいぬ様なんでしょうね
なんでしょう😯 最初は豚🐷かと思いましたが、これもおいぬ様なんでしょうね
大岳山・御岳山・御前山 お尻をパシャリ
作者は遊び心があったのか?
お尻をパシャリ 作者は遊び心があったのか?
大岳山・御岳山・御前山 頭が大きめのおいぬ様
頭が大きめのおいぬ様
大岳山・御岳山・御前山 おいぬ様、いろいろいましたね
おいぬ様、いろいろいましたね
大岳山・御岳山・御前山 これから大岳山に向かいます
これから大岳山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 神社脇の道を下ると大岳山の山道につながります
神社脇の道を下ると大岳山の山道につながります
大岳山・御岳山・御前山 途中、展望台へ
途中、展望台へ
大岳山・御岳山・御前山 広場やヘリポートもあり、休憩スペースも充実しています
広場やヘリポートもあり、休憩スペースも充実しています
大岳山・御岳山・御前山 こちらにもおトイレあります
こちらにもおトイレあります
大岳山・御岳山・御前山 向こうには筑波山✨
向こうには筑波山✨
大岳山・御岳山・御前山 正面のあずま屋へ
正面のあずま屋へ
大岳山・御岳山・御前山 あずま屋からの景色
あずま屋からの景色
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に早く行きたいので、最近ハマっているお赤飯を食べました😋
餅米は腹持ちがいいので、大岳山頂までは行けるね👍
大岳山に早く行きたいので、最近ハマっているお赤飯を食べました😋 餅米は腹持ちがいいので、大岳山頂までは行けるね👍
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンは帰りに時間に余裕があれば、寄ろうと思います
ロックガーデンは帰りに時間に余裕があれば、寄ろうと思います
大岳山・御岳山・御前山 おっ!😳
おっ!😳
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉❗️
曲がった枝のところに腰掛けるんだな、
天狗の腰掛け杉❗️ 曲がった枝のところに腰掛けるんだな、 こんなに天狗さんって大きいんだと枝に腰掛ける天狗さんを妄想😌
大岳山・御岳山・御前山 神々しい✨
とっても綺麗でした…
神々しい✨ とっても綺麗でした…
大岳山・御岳山・御前山 🍁落葉がちょっと深いところもありました
雨だと大変ですね
🍁落葉がちょっと深いところもありました 雨だと大変ですね
大岳山・御岳山・御前山 霜柱も
霜柱も
大岳山・御岳山・御前山 この先から峠道かな?
この先から峠道かな?
大岳山・御岳山・御前山 ここから岩場の始まり
ここから岩場の始まり
大岳山・御岳山・御前山 鎖場ですが無くても歩けます
鎖場ですが無くても歩けます
大岳山・御岳山・御前山 先では大き目の岩登りで🪨渋滞中
先では大き目の岩登りで🪨渋滞中
大岳山・御岳山・御前山 山小屋だったみたいですが、廃墟ですね
山小屋だったみたいですが、廃墟ですね
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂に到着❗️
大岳山頂に到着❗️
大岳山・御岳山・御前山 良かった〜
まだ富士山見えてる〜\(^o^)/
良かった〜 まだ富士山見えてる〜\(^o^)/
大岳山・御岳山・御前山 大笠山から見えるこの富士山
この日は本当に空が真っ青‼️
大笠山から見えるこの富士山 この日は本当に空が真っ青‼️
大岳山・御岳山・御前山 家族連れも多く、子供たちがカワイイですね😌
家族連れも多く、子供たちがカワイイですね😌
大岳山・御岳山・御前山 山頂では山飯作りで賑わっていました。帰りが混雑しそうなので、早めに撤退します
富士山の見納め🥺
山頂では山飯作りで賑わっていました。帰りが混雑しそうなので、早めに撤退します 富士山の見納め🥺
大岳山・御岳山・御前山 下山
下山
大岳山・御岳山・御前山 時間に余裕ができたので、ロックガーデンをちょっと拝見します
時間に余裕ができたので、ロックガーデンをちょっと拝見します
大岳山・御岳山・御前山 大きな岩❗️😵
大きな岩❗️😵
大岳山・御岳山・御前山 巨大な岩🪨❗️見応え有りです
カメラに入りきらない💦
巨大な岩🪨❗️見応え有りです カメラに入りきらない💦
大岳山・御岳山・御前山 う〜ん💦🤳
う〜ん💦🤳
大岳山・御岳山・御前山 上からなら入るけど😅🤳
上からなら入るけど😅🤳
大岳山・御岳山・御前山 日差しが角度を変えて景色も変わる😊
日差しが角度を変えて景色も変わる😊
大岳山・御岳山・御前山 午後は少し寂しく見えます
午後は少し寂しく見えます
大岳山・御岳山・御前山 3色揃って🤳
3色揃って🤳
大岳山・御岳山・御前山 帰りに寄ったお店、千本屋さん

また行きますね〜👋
御神木を切るためにこんなにごっつい物を使用していたんですね
帰りに寄ったお店、千本屋さん 御岳山に向かう途中、あらかじめ閉店時刻を聞いておこうとスミマセぇ〜ンと声掛け そうしたら、とぉ〜っても可愛いてステキなお姉さんで「帰りに是非立ち寄ってくださいね✨」って💕🥰 …という事で、立ち寄り、山菜そばをいただきました。お出汁があっさりで優しいお味、商品のごぼうが入っていて香りが新鮮に感じました👍 また行きますね〜👋 ちなみに壁にかかっているのは先代が使用していたノコギリの歯🪚 御神木を切るためにこんなにごっつい物を使用していたんですね
大岳山・御岳山・御前山 食べる前に撮るべきでした💦
いつものことですけど😅
いろいろ具が入っています
食べる前に撮るべきでした💦 いつものことですけど😅 いろいろ具が入っています
大岳山・御岳山・御前山 ここのテーブルは御神木だそうです🤩
ここのテーブルは御神木だそうです🤩
大岳山・御岳山・御前山 お土産に佃煮と豚汁のフリーズドライを買って帰りました。
いろいろお話もできて楽しかったです😊
また来まぁ〜す😊
お土産に佃煮と豚汁のフリーズドライを買って帰りました。 いろいろお話もできて楽しかったです😊 また来まぁ〜す😊
大岳山・御岳山・御前山 大勢のお客さんのため、ケーブルカーは10分おきに発車していました
助かります🥺
大勢のお客さんのため、ケーブルカーは10分おきに発車していました 助かります🥺