こんな快晴久しぶり 八経ヶ岳と弥山

2021.11.28(日) 日帰り

昨日吹雪いて、路面が凍結する恐れがあった為、登山口駐車場で引き返してしまった。 天気は改善方向で、翌朝時間を遅くしたが、路面に対し少し不安を感じながらも登山口へ向かう。 309号線みたらい休憩所あたりから道幅が狭くなり、小生のような運転能力の落ちた者には、辛いものがある。 落石防止の金網ネットで、針金が切れて道路側に飛び出していたり、路面が崩れてカラーコーンが置かれていたり、、、。 第三駐車場手前から路面凍結となっていた。 その手前の本来であれば駐車禁止と思われるところに、10台ほど駐車されていたので、小生も駐車した。 みんなで渡れば怖くない! 正規の駐車場に行くとなるとノーマルタイヤでは厳しい。 昨日同様引き返すことになる。 片道約15キロの狭い道(2日間の合計60キロ)は、老人には過酷なものとなったが、今日のような天気の山は、人に優しかった。

八経ヶ岳 ネットが飛び出している。
ネットが飛び出している。
八経ヶ岳 おじいちゃんの運転では怖いよ〜。
おじいちゃんの運転では怖いよ〜。
八経ヶ岳 路面は薄く凍結しているが大丈夫かな。
路面は薄く凍結しているが大丈夫かな。
八経ヶ岳 これより先の駐車場はかなり凍結していてノーマルタイヤでは厳しい。
八経ヶ岳 登山口手前。まるでスケートをするように足が滑った。
前方左に第一駐車場
登山口手前。まるでスケートをするように足が滑った。 前方左に第一駐車場
八経ヶ岳 みなさんが撮影するポイント。
みなさんが撮影するポイント。
八経ヶ岳 大峯奥駆道に入る分岐点
大峯奥駆道に入る分岐点
八経ヶ岳 なだらかな道が続く。
なだらかな道が続く。
八経ヶ岳 弁天の森到着。
弁天の森到着。
八経ヶ岳 空を見上げれば、「紺碧の空」
懐かしい響きで若き血に燃ゆる。
空を見上げれば、「紺碧の空」 懐かしい響きで若き血に燃ゆる。
八経ヶ岳 弥山が前方に見えた。
弥山が前方に見えた。
八経ヶ岳 山伏殿、「前を通らせてください。」
「いくらお払いすれば通らせてくれますか?」
「女を置いて行け!」
「待て待て! 良く見るとおばあちゃんじゃないか!
そのまま連れて行け!」
山伏殿、「前を通らせてください。」 「いくらお払いすれば通らせてくれますか?」 「女を置いて行け!」 「待て待て! 良く見るとおばあちゃんじゃないか! そのまま連れて行け!」
八経ヶ岳 どこを撮っているのかな?
どこを撮っているのかな?
八経ヶ岳 一昨日行った大普賢岳
大峯奥駆道はあの峯のはるか向こうから続いているんだ。
そして熊野本宮大社まで。
一昨日行った大普賢岳 大峯奥駆道はあの峯のはるか向こうから続いているんだ。 そして熊野本宮大社まで。
八経ヶ岳 もう少しで弥山
昨日降った雪の上だから滑らない。
もう少しで弥山 昨日降った雪の上だから滑らない。
八経ヶ岳 弥山山小屋到着
弥山山小屋到着
八経ヶ岳 弥山の看板で記念撮影
弥山の看板で記念撮影
八経ヶ岳 弥山神社がすぐそこ。
弥山神社がすぐそこ。
八経ヶ岳 こんなにいい天気をプレゼントしてくれたことに感謝した。
このところ神様に見放されていたと思っていた。
こんなにいい天気をプレゼントしてくれたことに感謝した。 このところ神様に見放されていたと思っていた。
八経ヶ岳 錫杖を持ち、歌舞伎の世界に入り込んだ。
錫杖を持ち、歌舞伎の世界に入り込んだ。
八経ヶ岳 前方に見える八経ヶ岳まであと少し。
前方に見える八経ヶ岳まであと少し。
八経ヶ岳 八経ヶ岳頂上。
「おじいちゃん写真に入らない方がいいよ!」
「折角の綺麗な写真が台無しだ!」
そこかしこから聞こえてくるが、、、、。
そんな意地悪なこと言わないで頂戴!
老い先短いんだから、、。
八経ヶ岳頂上。 フォローしている方がジャンダルムの天使と太陽を綺麗に撮影していたから真似してみた。 「おじいちゃん写真に入らない方がいいよ!」 「折角の綺麗な写真が台無しだ!」 そこかしこから聞こえてくるが、、、、。 そんな意地悪なこと言わないで頂戴! 老い先短いんだから、、。
八経ヶ岳 トンネルだ!
トンネルだ!
八経ヶ岳 もう少しで明星ケ岳だ。
もう少しで明星ケ岳だ。
八経ヶ岳 明星ケ岳到着
明星ケ岳到着
八経ヶ岳 雪の芸術作品だ。
雪の芸術作品だ。
八経ヶ岳 この雪景色何に見えるかな?
小生が想像力を働かせると、、、。
右の木が母親ゴジラで、真ん中の小さな木が子供ゴジラ。
この雪景色何に見えるかな? 小生が想像力を働かせると、、、。 右の木が母親ゴジラで、真ん中の小さな木が子供ゴジラ。 そして左側の木が、小遣いを増やしてもらえずふて腐れて後ろを向く父親ゴジラ。
八経ヶ岳 無事到着。
無事到着。