御在所岳 本谷ルート

2021.11.28(日) 日帰り

初めての本谷ルート 土曜日に登るために行ったが、雨が降り途中で撤退😂 本日は、お連れさんの用事に同行して、その周辺で登る予定が、移動中の鈴鹿山脈を見ると雲一つない天気、今日しかないじゃないということで、急遽、登山口まで送っていただきました🤗 山頂付近は、雪もあり、うっすら凍っていて緊張した登山となりましたが、景色が綺麗で最高の登山でした🤗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道の入り口からスタート
ここまで、お連れさんに送って頂きました🤗
一ノ谷新道の入り口からスタート ここまで、お連れさんに送って頂きました🤗 天気が良く、富士山も見えるかもと言って、予定を変更して、送ってもらいました。ありがとう😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この横を通って、行きます。家はやっていません。
この横を通って、行きます。家はやっていません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堰堤から、日差しが暖かい😊絶好の登山日和😊
堰堤から、日差しが暖かい😊絶好の登山日和😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉の上には氷🧊昨日の雨が凍った?道中が凍ってないか不安😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近は白いが、天気み良く暖かそう🙂
山頂付近は白いが、天気み良く暖かそう🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップです。雪があるが登山道はどうかな?と思いながら出発❗️急遽、予定変更したのでチェーンスパイクなし。不安
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石も乾いており、昨日のようなすべる心配はなさそう😙
石も乾いており、昨日のようなすべる心配はなさそう😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めての登山道、抜かれた人のトレースを参考に🙂ただ、この人、早くて付いてけません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大小の滝があり、その横を登っていく。
大小の滝があり、その横を登っていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水も透き通って綺麗。
冷たそうで手はつけません😅
水も透き通って綺麗。 冷たそうで手はつけません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上を水が流れていく。綺麗!ですが、横の岩を登ることで必死!、じっくり見ることはできません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは、左側を通っていきました。
ここは、左側を通っていきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは、左の巻道を登りました。
ここは、左の巻道を登りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢伝いに登って行きます。
沢伝いに登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢横を行きます。
沢横を行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも横を行きます。
ここも横を行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻道から一度、この不動滝を見にきました。水は、上部から水がポタポタと落ちる程度でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返った風景 青空が鮮やか😊
振り返った風景 青空が鮮やか😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻道を通って、不動滝上の沢に降りてきました🙂
巻道を通って、不動滝上の沢に降りてきました🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き続き、沢伝いで登って行きます。
引き続き、沢伝いで登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズンズン行きますが、この先で、沢の右側を行くのですが、左側側の尾根を行くグループがいて、道を間違っていました😅道は不明瞭な箇所があるので気をつけて!目の前の大きな石の右側を行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木をくぐって通ります。
この木をくぐって通ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風もなく、日が当たる時は、暖かい。
風もなく、日が当たる時は、暖かい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目印もあります。
目印もあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺から、岩が濡れてきて、緊張感が増します。
この辺から、岩が濡れてきて、緊張感が増します。 この先で一人、雪があり道が分からず帰ってきた方が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返る景色は、最高です。雲一つない🤗鎌ヶ岳、カッコイイ!
伊勢湾が光って見えます。
振り返る景色は、最高です。雲一つない🤗鎌ヶ岳、カッコイイ! 伊勢湾が光って見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩🪨
1人は、おじさんは、毎週、登っているとのこと
ジョーズ岩🪨 道中の不安の中、この前から、ベテランの方と合流し、ちょっと安心 1人は、おじさんは、毎週、登っているとのこと もう1人は、豊明からきたベテラン、そして、赤いヘルメット⛑の仙人さん この後の雪道もチェーンなしでヘッチャラ すごいおじさん達 もう1人は、女性で冬の本谷ルートを登るために、結構の頻度で登ってるとのこと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下からくぐれるとのことだが、無理でした😅ザックが邪魔😅
また、ネコに見えるとのことだが、見つけれず😅
目のゴンドラは、中止で見れず😅
下からくぐれるとのことだが、無理でした😅ザックが邪魔😅 また、ネコに見えるとのことだが、見つけれず😅 目のゴンドラは、中止で見れず😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この下を潜って行きます。
この下を潜って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先から、岩にも雪が気が抜けません😕
この先から、岩にも雪が気が抜けません😕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、景色は最高🤗
でも、景色は最高🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おじさん達は、雪もへっちゃらで登っていきます。すごい😊
おじさん達は、雪もへっちゃらで登っていきます。すごい😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あゆみはゆっくりですが、確実です。
あゆみはゆっくりですが、確実です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度振り返っても、景色は最高🤗
何度振り返っても、景色は最高🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっすらと氷も張っている所もあり、さらに緊張😅
うっすらと氷も張っている所もあり、さらに緊張😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上に行くほど、雪も多くなっていきます。
上に行くほど、雪も多くなっていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラが動き出しました。
ゴンドラが動き出しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先行く、大黒岩🪨
この先行く、大黒岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登ります。
ここから登ります。 ここで、皆さんと別れました。皆さんは、ゴンドラの鉄塔方面から登るそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩にはうっすらの雪❄️
岩にはうっすらの雪❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドラえもんがいました。
ドラえもんがいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩🪨 黒い!
大黒岩🪨 黒い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳がカッコイイ!
鎌ヶ岳がカッコイイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとの間、貸切で 最高の風景を堪能しました🤗 御在所で一番の見晴らしかも!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風もなく、コーヒーやおやつを食べながら、しばらく景色を堪能😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目視では、富士山見えた🗻思い込み?この写真では写ってないとのこと。コメントより😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺は、雪はうっすら❄️
この辺は、雪はうっすら❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は雪で綺麗❄️
山頂は雪で綺麗❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台は風があり、少し寒いが、霧氷が綺麗です🤗
望湖台は風があり、少し寒いが、霧氷が綺麗です🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くまで見渡せ、琵琶湖も見えました。
遠くまで見渡せ、琵琶湖も見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エビも育ってます。
エビも育ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が引き立てます。
青空が引き立てます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっさらな雪と鎌ヶ岳❄️
まっさらな雪と鎌ヶ岳❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真が止まりまん。
写真が止まりまん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パノラマ
パノラマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼食 ナチュールで一杯 ロープウェイが早い時間は止まっていたので、すぐに座れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空🟦
青空🟦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは中道で行きます。
下りは中道で行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日、登ってきた登山道と大黒岩🪨そして、鎌ヶ岳⛰
今日、登ってきた登山道と大黒岩🪨そして、鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩🪨アップ 人が見えます。
さっきまでそこに居ました。
大黒岩🪨アップ 人が見えます。 さっきまでそこに居ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道も雪が積もっていて、滑りますネ😅チェーンがあれば安心ですが😮‍💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先でも、日陰には雪が慎重に!
この先でも、日陰には雪が慎重に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットには雪なし、良かった🙂
キレットには雪なし、良かった🙂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りおじさん達に再会、アメまで貰いました。本谷登れたのは皆さんのおかげです。ありがとうございました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからの眺めも良いですね。ロープウェイ越しの御在所岳山頂が見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒーブレイク☕️
コーヒーブレイク☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の登山道口に着きました。ここから、ロープウェイ乗り場へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから、一般道路を歩いて行きます。
ここから、一般道路を歩いて行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、紅葉🍁が残っています。
まだ、紅葉🍁が残っています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場へ向かいます。もうすぐです。
ロープウェイ乗り場へ向かいます。もうすぐです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場に到着。
ロープウェイ乗り場に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場からバス🚌電車🚃で帰路に着きました。
ロープウェイ乗り場からバス🚌電車🚃で帰路に着きました。