鷲峰山

2021.11.28(日) 日帰り

行場で有名な鷲峰山金胎寺に行ってきました。四人のうち経験者はまあ君1人だけ。 結構ハードな行場と聞いているので行けるのか不安(*_*)金胎寺の社務所で1人300円払いスタート。まずはお寺の奥へ奥へ歩いていくと迎え行者さんが鎮座されてます。ご挨拶してから進むと行場の辻。行きは時計回りで辻の左から入ります。まずはどんどん下って下って東の覗き。ここは岩の先に立つと向かいの山の紅葉が綺麗✨景色を楽しんだら次は西の覗きへ行くよ。次に大きな岩の横のトラバース道を崖の方に落ちないよう気をつけて歩いて道案内のロープを見ながら先へ先へ進んでいたら、だんだん踏み跡が不明瞭😅。でも確かに歩いた人が居るような踏み跡をたどっていたけど、なんか違う😂少し迷って来た道に戻ったらちゃんと印が付いた木が有りました。四人とも気がつかずスルーしていたのね😆ちゃんとルートに乗ったら登山道にはピンクテープや赤い矢印とか付いてました。見落とすって怖いな😱でも何人かは道迷ってるみたいで、ルート外れても踏み跡が有ったよ。気を付けねば😏 西の覗きと胎内潜も無事通過。そしてどんどん下って行くと立派な千手の滝。次は五光の滝。この辺が一番低いみたいで、今度はどんどん登ります。今度は護摩壇の岩登りからずっと登りが続きます。鐘掛、小鐘掛、不動岩、蟻の戸渡りで行場の辻に戻ってきました。この行場、足が短くて少し苦労したところも有ったけど身体全体でよじ登ってClear😄なかなかスリル有って楽しかったです。 帰りに和束茶のcafeでお茶とスイーツで満足☕️😃☀️

鷲峰山・釈迦岳 車で走ってる途中の紅葉🍁
車で走ってる途中の紅葉🍁
鷲峰山・釈迦岳 和束町は茶畑が沢山有りました。
和束町は茶畑が沢山有りました。
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山金胎寺。
鷲峰山金胎寺。
鷲峰山・釈迦岳 まず先に鷲峰山山頂に向かいます。
まず先に鷲峰山山頂に向かいます。
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山(じゅぶさんって最初は読めなかった💦)山頂には塔が有りました。
鷲峰山・釈迦岳 では金胎寺の山門をくぐります
では金胎寺の山門をくぐります
鷲峰山・釈迦岳 社務所で300円払い、代表者の名前を記入、地図ももらえます。
トイレも有り🚻
社務所で300円払い、代表者の名前を記入、地図ももらえます。 トイレも有り🚻
鷲峰山・釈迦岳 行者巡り行きます。
行者巡り行きます。
鷲峰山・釈迦岳 カワラ投げするところ。
カワラ投げするところ。
鷲峰山・釈迦岳 迎え行者さんが迎えてくれました。
迎え行者さんが迎えてくれました。
鷲峰山・釈迦岳 行者の辻
行者の辻
鷲峰山・釈迦岳 順路は時計回り
順路は時計回り
鷲峰山・釈迦岳 まずは東の覗き
まずは東の覗き
鷲峰山・釈迦岳 こんな景色が見えます。
こんな景色が見えます。
鷲峰山・釈迦岳 次はこの狭いトラバース道を進むよ。
次はこの狭いトラバース道を進むよ。
鷲峰山・釈迦岳 この目印が見えたら左に降りていきます。こんな目立つ印を私達四人とも見逃して右に進んだからちょっと時間ロス🤣手前からずっとトラバース道に続いたFIXロープに騙されたのです💦
鷲峰山・釈迦岳 西の覗き
西の覗き
鷲峰山・釈迦岳 ここも眺め良かったよ。
ここも眺め良かったよ。
鷲峰山・釈迦岳 チェーン⛓️の登りもあります。
チェーン⛓️の登りもあります。
鷲峰山・釈迦岳 ヨイショ
ヨイショ
鷲峰山・釈迦岳 赤い矢印通りに進めば迷わない👍️
赤い矢印通りに進めば迷わない👍️
鷲峰山・釈迦岳 胎内潜り。
胎内潜り。
鷲峰山・釈迦岳 この穴を降りていくんです。見た目狭いけど降りてみたら怖くなかった😁
鷲峰山・釈迦岳 胎内潜りの穴から出たところ
胎内潜りの穴から出たところ
鷲峰山・釈迦岳 この辺からずっと下り
この辺からずっと下り
鷲峰山・釈迦岳 どんどん下ると
どんどん下ると
鷲峰山・釈迦岳 千手の滝
千手の滝
鷲峰山・釈迦岳 立派な滝でした。両サイドに大きな神杉
立派な滝でした。両サイドに大きな神杉
鷲峰山・釈迦岳 次は護摩壇
次は護摩壇
鷲峰山・釈迦岳 登って登って
登って登って
鷲峰山・釈迦岳 矢印の通りに
矢印の通りに
鷲峰山・釈迦岳 手の取っ掛かりが有るから大丈夫。
手の取っ掛かりが有るから大丈夫。
鷲峰山・釈迦岳 鐘掛。
鐘掛。
鷲峰山・釈迦岳 しっかりチェーン持てばなんとかなる❗️
しっかりチェーン持てばなんとかなる❗️
鷲峰山・釈迦岳 登りが続くね
登りが続くね
鷲峰山・釈迦岳 小鐘掛。鐘掛より小さいから大丈夫なのかと思ったらここが今回一番シビアでした。足掛ける穴があるけどそこまで足が届かなくて手の力でグイっと持ち上げるのは大変でした。だから写真も撮れなかった😂
鷲峰山・釈迦岳 次は、平等岩。あまりに絶壁なので直登は無理😂、横に少し上りやすいルート(でも足の短い私には踏ん張らないと上がらずなんとか上がれた)とその右は巻き道らしいのも有った。
鷲峰山・釈迦岳 平等岩右側の岩登りもなかなかハード😅
平等岩右側の岩登りもなかなかハード😅
鷲峰山・釈迦岳 ちゃんと矢印有るけど。
ちゃんと矢印有るけど。
鷲峰山・釈迦岳 でも皆上がれたよ。
でも皆上がれたよ。
鷲峰山・釈迦岳 こんな景色が待ってました。
こんな景色が待ってました。
鷲峰山・釈迦岳 お昼ごはん食べてエネルギー充電💪
お昼ごはん食べてエネルギー充電💪
鷲峰山・釈迦岳 ののちゃんも\(^o^)/
ののちゃんも\(^o^)/
鷲峰山・釈迦岳 きっと私の住んでる町の方が見えてるはず😏
きっと私の住んでる町の方が見えてるはず😏
鷲峰山・釈迦岳 蟻の戸渡り
蟻の戸渡り
鷲峰山・釈迦岳 大きな岩の横の道を上がったけど、これが戸渡?もしかして右の大きな岩を上るのかな?って思ったけどそれは怖すぎる😱
鷲峰山・釈迦岳 この後行場の辻に戻って行場の周回出来ました。最初は滝の有る沢まで下りが続き、後半は岩登りしながらずーと上がってきます。足の長い方は楽だろうけど、足掛かりまで身体を上げるのが少し大変でした。でもなんとかいけて良かった😄良い経験になりました😘
鷲峰山・釈迦岳 帰りのcafeで和束茶の飲み比べsetとチーズケーキをいただきました😋
とても美味しかったので隣のお店で和紅茶買って帰りました☕️
帰りのcafeで和束茶の飲み比べsetとチーズケーキをいただきました😋 とても美味しかったので隣のお店で和紅茶買って帰りました☕️