絶対また行きます😊両神山~ポンちゃんに会いたくての巻🐕️♥️~

2021.11.28(日) 日帰り

ずっと行きたかった両神山。 でも私の家から公共交通機関で行くと10時スタートになってしまう。。最終バス17時台。たぶん大丈夫とは思うけど、ただのピークハントは嫌で景色も写真も生き物観察も両神山荘のポンちゃんとの時間も全て楽しむ山行がしたい✨ということで、土曜日両神山荘泊、日曜日登山こうすればかなりいい時間を過ごせそうな予感☺️ということで、行ってきました☀️ 【土曜日】 先週に引き続きせっかく遠くまで来たので秩父観光しました♪西武秩父駅で降りて秩父神社へお参り⛩️野さかさんの豚みそ丼(今は並弁当とれ冷凍豚みそのみ販売みたいです)を購入し三峰口駅へ。白川橋から紅葉を見て、SL転車公園にてお弁当ムシャムシャ😋美味しかったのでかなりの勢いで完食😋誰もいないしポカポカだったのでベンチでごろりと空を見上げてると人が沢山来ている、、ごろり終了😭 何かと思えばSLが駅に入ってきました~そして清掃?逆に向かうため転車させるのを全て見ました👀初めてだったので勉強になりました✨ そしてバスで両神山荘へ🚌 【両神山荘】 田舎のおじいちゃん家に行った感覚に陥ります(笑)めちゃくちゃ居心地いい✨コロナで影響で1年半お休みしていて、先月?少しずつ再開したようで今月末までみたいなのでめちゃくちゃラッキーでした。 両神山荘のご家族には本当によくしていただき感謝しかありません。あんなにも心に染み入る山荘、山小屋は唯一無二かもしれません(個人の感想です)。心遣いに美味しいたっくさんのご飯に全てにありがとうございます。また絶対行きます!!! そしてポンちゃん♥️マイペースちゃんでみんな(登山の方も含め)のアイドルでした😊ポンちゃんの自分の心の向くままに生きている姿大好きです♥️これからもそのままで楽しく過ごしてね🍀 【日曜日】 ついに~待ちに待った両神山登山⛰️ 大好きなトラバース道に岩場もありそして山頂は360℃ビュー✨行く前から楽しみで楽しみで。しかし🍂もあるため足元要注意は肝に銘じて👌 日の出と共に山荘からスタート🚶‍♀️ 朝陽に照らされていく山々そして進む道、木々とても美しくて高揚感が半端なくて写真も多くなるし進まない(笑)もう最初から好きです最高ですいいなぁ両神山と何度も何度も思いました😊🍂の積もった道は木の根や小石等色々隠れて しまっているので足の置き場は本当に気が抜けませんが気持ちのいいトレイルが続きます🍀 会所を過ぎてからは渡渉も何度かありますがピンクリボンがとても分かりやすい😄 なので方向音痴で平地でも迷う私ですが今回GPS確認ほとんどしてません♪ 会所過ぎから結構ずっと登りです!ハァハァが止まりませんが、何故か辛いとか無理とかネガティブな気持ちが一切出ないのです。両神山と私何かマッチしているのかもです✨ 清滝小屋を越えて山頂へ向かいます、ここからは大好きな岩場よじよじがあります😄 しっかり登って心臓バクバクもしましたが、開ける場所もあり、鳥さんゾーンもあったのでめちゃくちゃ楽しみました🐦️ 途中左手に真っ白な富士山の頭に見つめられながら歩くのも気持ち良かった🗻 強風予報でしたが山頂での風もほとんどなく、寒さも覚悟していたよりもないし天気は抜群! 雪を被った北アルプスも良く見えました👀 狭いのであまり長くは滞在出来ませんが1番てっぺんにも登って景色も楽しめました。 本当に好きです両神山⛰️ 🚌の時間11時の後が15時なので15時に乗る予定ですが、このままだと3時間前には着いちゃう、、、ということで生き物&景色ゆっくり観察ターイム😊とにかく立ち止まって静かにしてると色々な音が聞こえてきました!写真は撮れませんでしたがホンドリスも見れました🐿️ 🐦️も私にチャンスをくれて今回はピントあっていつもよりキレイに撮れました❣️ 縦走大好きですが、ひとつの⛰️に向けて歩き、山の中で好きな時間をじっくり楽しむのもいいなぁと思いました😆 2時間前に下山出来たので山荘でのんびりお話したりポンちゃんと過ごしました♥️いい時間でした😊 ※自分への備忘 来年はむくみをどうにかするの課題だね。

両神山・諏訪山・二子山 ゴジュウカラちゃん
地面にいるのは珍しいね☺️
ゴジュウカラちゃん 地面にいるのは珍しいね☺️
両神山・諏訪山・二子山 コガラちゃん
冬はふくふくで可愛さましまし
コガラちゃん 冬はふくふくで可愛さましまし
両神山・諏訪山・二子山 お腹ぽっこりー
お腹ぽっこりー
両神山・諏訪山・二子山 おみそちゃーん
おみそちゃーん 動きが素早いので一回見失いましたが、「もぉ~チャンスあげるから今度はちゃんと見てよねー」と目の前に現れてくれました(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ぶこうさーん
そのうちお邪魔しまーす👏
ぶこうさーん そのうちお邪魔しまーす👏
両神山・諏訪山・二子山 秩父神社
秩父神社 うしろのもっこもこ白いキャンバスのおかげでイチョウの黄色が映えます♪
両神山・諏訪山・二子山 黄色の絨毯
黄色の絨毯
両神山・諏訪山・二子山 美しい彫刻です
美しい彫刻です
両神山・諏訪山・二子山 ザ・日本庭園
ザ・日本庭園
両神山・諏訪山・二子山 野さかさんのお店の前にはブタちゃん
野さかさんのお店の前にはブタちゃん
両神山・諏訪山・二子山 白川橋から
白川橋から
両神山・諏訪山・二子山 豚みそどーん
美味しかったぁ~😋🍴💕
豚みそどーん 美味しかったぁ~😋🍴💕
両神山・諏訪山・二子山 ポカポカゴロゴロ
ポカポカゴロゴロ
両神山・諏訪山・二子山 おっと!SLだぁぁ🚃💨
おっと!SLだぁぁ🚃💨
両神山・諏訪山・二子山 ぽっぽー
ぽっぽー
両神山・諏訪山・二子山 モード勝手に変わったのかな、何かめっちゃいい感じの写真📸
モード勝手に変わったのかな、何かめっちゃいい感じの写真📸
両神山・諏訪山・二子山 みんなの注目の的‼️
みんなの注目の的‼️
両神山・諏訪山・二子山 さてさて、観光終了でメインイベント両神山へやってきました(今日は両神山荘に泊まります)
両神山・諏訪山・二子山 皆さんのログで目にしていた両神山荘へ続く坂です✨嬉しい😆
皆さんのログで目にしていた両神山荘へ続く坂です✨嬉しい😆
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃん顔を埋める
ポンちゃん顔を埋める
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃんこんにちは♥️会いたかったんだよ~♥️
ポンちゃんこんにちは♥️会いたかったんだよ~♥️
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃん登山客が気になる
ポンちゃん登山客が気になる
両神山・諏訪山・二子山 あれ?どこ行くの~?
あれ?どこ行くの~?
両神山・諏訪山・二子山 居眠りでこっくりこっくりが可愛い
居眠りでこっくりこっくりが可愛い
両神山・諏訪山・二子山 自分で開けた😲‼️
自分で開けた😲‼️
両神山・諏訪山・二子山 挟まった‼️
挟まった‼️
両神山・諏訪山・二子山 なに見てるのヨー
なに見てるのヨー
両神山・諏訪山・二子山 見つめ合いながら眠りにつくポンちゃん
見つめ合いながら眠りにつくポンちゃん
両神山・諏訪山・二子山 夕方
いい山様ですね
夕方 いい山様ですね
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃんはこの箱でおやすみなさい
ちょっと狭すぎやしない?(笑)
ポンちゃんはこの箱でおやすみなさい ちょっと狭すぎやしない?(笑)
両神山・諏訪山・二子山 おはよー😊
おはよー😊
両神山・諏訪山・二子山 朝撮りました星空(スマホ)
見えますか?(笑)
朝撮りました星空(スマホ) 見えますか?(笑)
両神山・諏訪山・二子山 秩父あわび茸の箱だったことが判明
地産地消だわん(笑)
秩父あわび茸の箱だったことが判明 地産地消だわん(笑)
両神山・諏訪山・二子山 さきっちょが赤くなってきました
出発の時です😃
今回はめちゃくちゃ眠れました😪💤💤
さきっちょが赤くなってきました 出発の時です😃 今回はめちゃくちゃ眠れました😪💤💤
両神山・諏訪山・二子山 モルゲンロート
モルゲンロート
両神山・諏訪山・二子山 御来光
御来光
両神山・諏訪山・二子山 山が赤く染まります
高揚感が半端ないです😊
山が赤く染まります 高揚感が半端ないです😊
両神山・諏訪山・二子山 美しいトラバース道☺️
美しいトラバース道☺️
両神山・諏訪山・二子山 おはようございます☀️
おはようございます☀️
両神山・諏訪山・二子山 美しすぎてゆっくりしか進めませーん
美しすぎてゆっくりしか進めませーん
両神山・諏訪山・二子山 会所前までは紅葉している木々がありました♪時期ずらしてくれてありがとう🍁
両神山・諏訪山・二子山 奥に四阿屋山が見えます~双耳峰可愛い⛰️⛰️
奥に四阿屋山が見えます~双耳峰可愛い⛰️⛰️
両神山・諏訪山・二子山 小さい秋~
小さい秋~
小さいあ~きみーつけたっ
小さい秋~ 小さい秋~ 小さいあ~きみーつけたっ
両神山・諏訪山・二子山 両神山の下ノ廊下発見!(笑)
両神山の下ノ廊下発見!(笑)
両神山・諏訪山・二子山 太陽は暖かい!
手を広げて少し暖まる
太陽は暖かい! 手を広げて少し暖まる
両神山・諏訪山・二子山 霜もキラキラ美しい
霜もキラキラ美しい
両神山・諏訪山・二子山 ここの場所の神様羨ましい
ここの場所の神様羨ましい
両神山・諏訪山・二子山 コケに光が当たってると見てしまう
コケに光が当たってると見てしまう
両神山・諏訪山・二子山 美しいコケ
美しいコケ
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋キレイです!
ここなら泊まれるかも😲?!
清滝小屋キレイです! ここなら泊まれるかも😲?!
両神山・諏訪山・二子山 和梨水のパッケージが可愛すぎる
和梨水のパッケージが可愛すぎる
両神山・諏訪山・二子山 裏も可愛い
裏も可愛い
両神山・諏訪山・二子山 こんなところに顔はめパネルだー(笑)
こんなところに顔はめパネルだー(笑)
両神山・諏訪山・二子山 岩茸かなぁ?昨晩両神山荘さんでいただいた岩茸のごま和え美味しかったなぁ☺️
両神山・諏訪山・二子山 小さくたって石の上にいれば大きくなれるー光合成できるー
小さくたって石の上にいれば大きくなれるー光合成できるー
両神山・諏訪山・二子山 青々した草だってキラキラ
なんて最高な山行なんだぁ😭
青々した草だってキラキラ なんて最高な山行なんだぁ😭
両神山・諏訪山・二子山 ついに両神⛩️ですねー
ついに両神⛩️ですねー
両神山・諏訪山・二子山 狼さん失礼しますm(_ _)m
狼さん失礼しますm(_ _)m
両神山・諏訪山・二子山 m(_ _)m
m(_ _)m
両神山・諏訪山・二子山 戸を開けてお参りさせていただきました。
戸を開けてお参りさせていただきました。
両神山・諏訪山・二子山 笑顔に見える
そして影が可愛い
笑顔に見える そして影が可愛い
両神山・諏訪山・二子山 太陽に向かって凛と
太陽に向かって凛と
両神山・諏訪山・二子山 誰の羽か気になる🤔
誰の羽か気になる🤔
両神山・諏訪山・二子山 お!!!🗻の頭
お!!!🗻の頭
両神山・諏訪山・二子山 着きました山頂♪
着きました山頂♪ ちょっと寒かったのでワークマンで100円で買ったカバ印🦛の手袋(笑)
両神山・諏訪山・二子山 🗻ちょっこり
🗻ちょっこり
両神山・諏訪山・二子山 北アルプスは雪しっかり積もってますね❄️今年はお世話になりました☺️また来年もお願いします⛰️🙏
両神山・諏訪山・二子山 登りは楽しいですが下りはやっぱりドキドキ
登りは楽しいですが下りはやっぱりドキドキ
両神山・諏訪山・二子山 自然て素晴らしい
自然て素晴らしい
両神山・諏訪山・二子山 どーこだ
どーこだ
両神山・諏訪山・二子山 下山でも見てしまう
ポンちゃんを見守ってくださいとお伝えしてみました。
下山でも見てしまう ポンちゃんを見守ってくださいとお伝えしてみました。
両神山・諏訪山・二子山 何かより嬉しそう😄
何かより嬉しそう😄
両神山・諏訪山・二子山 よーくみたら尻尾がふっと!!!!
よーくみたら尻尾がふっと!!!!
両神山・諏訪山・二子山 登りのかたを避ける時に素敵なコケを発見♥️
登りのかたを避ける時に素敵なコケを発見♥️
両神山・諏訪山・二子山 よーくみると鳥が群で移動しているのが写ってます☺️🐦️
よーくみると鳥が群で移動しているのが写ってます☺️🐦️
両神山・諏訪山・二子山 こっわ!
こっわ!
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の木々は高い
清滝小屋の木々は高い
両神山・諏訪山・二子山 笹かまよりやっぱりちくわだったなぁ~
笹かまよりやっぱりちくわだったなぁ~
両神山・諏訪山・二子山 いただきまして今朝コーヒー淹れました☕何だかまろやかな味わいになりました😊
両神山・諏訪山・二子山 凍ってます!透明度高いです!
凍ってます!透明度高いです!
両神山・諏訪山・二子山 まだお昼だけど夕暮れの雰囲気
まだお昼だけど夕暮れの雰囲気
両神山・諏訪山・二子山 落ち葉トラバースは気を付けないとですね🍂
落ち葉トラバースは気を付けないとですね🍂
両神山・諏訪山・二子山 イワナ?
イワナ?
両神山・諏訪山・二子山 下山もいい道~
下山もいい道~ 縦走大好きですが来た道を違う時間で見るとまた違う雰囲気楽しめますね☺️
両神山・諏訪山・二子山 おみそちゃんサービスタイムでスマホでも撮れました😃
おみそちゃんサービスタイムでスマホでも撮れました😃
両神山・諏訪山・二子山 終盤になりました。
時間たっぷりあったのでじっくり楽しめました😊
終盤になりました。 時間たっぷりあったのでじっくり楽しめました😊
両神山・諏訪山・二子山 葉の形がくっきり🍁
葉の形がくっきり🍁
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃんと並んで撮ったらめちゃくちゃいい顔してるーー🤣私も横で同じ顔してますがカッティング✂️
両神山・諏訪山・二子山 ふと気が付くとリュック撮ったら私の間に♥️座ってお母さんと話していたら足の上に寝ていることも♥️
ふと気が付くとリュック撮ったら私の間に♥️座ってお母さんと話していたら足の上に寝ていることも♥️ 実家の愛犬も私が帰るのを察知するとわざと?上に乗って寝ちゃって帰さない作戦?していたのを思い出します
両神山・諏訪山・二子山 あれ?どこかなと思ったら鉢の隙間にーー(笑)
あれ?どこかなと思ったら鉢の隙間にーー(笑)
両神山・諏訪山・二子山 陽がお山に沈んでいきます~14時半~
陽がお山に沈んでいきます~14時半~
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃんおやすみなさい🐕️💤💤
また会おうね☺️
ありがとう❤️
ポンちゃんおやすみなさい🐕️💤💤 また会おうね☺️ ありがとう❤️
両神山・諏訪山・二子山 花を覗くとそこにはーーーー
そう!ポンちゃーーん🤣
かわいいーーーー♥️
花を覗くとそこにはーーーー そう!ポンちゃーーん🤣 かわいいーーーー♥️