ヨコネ登り納め

2021.11.28(日) 日帰り

🧙‍♀️「シンデレラ、お前の望みを叶えてあげよう。この雪山装備でお城の舞踏会にお行きなさい。」 なんて事がある訳もなく、登山用品の高さに購入を躊躇しているうちに、山々の季節はもう冬。 行きたい山はどこも雪のようで困った困った。 意地悪な継母と義姉は居ないけど、日曜日は山遊びの罪滅ぼしで炊事洗濯担当😅 おぉっ!早くしないと12時が来てしまう❗ てな訳で、飽きもせずヨコネに決定。 カボチャの馬車ならぬ軽トラで五僧峠に向かいましたとさ😁

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日は今までと違い、五僧峠から時計回りのコース。
今日は今までと違い、五僧峠から時計回りのコース。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 天気は良いけど、風が冷たく冬の風🥶
天気は良いけど、風が冷たく冬の風🥶
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 木の葉が落ちてしかも逆方向から登ると、景色も変わり少し戸惑います。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 反時計回りだと、この見晴らしポイントがちょうど良い休憩場所。
霊仙山頂にも雪。
御嶽山も見えました❗
反時計回りだと、この見晴らしポイントがちょうど良い休憩場所。 霊仙山頂にも雪。 御嶽山も見えました❗
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヤドリギの実の綺麗なオレンジ色。
初めて見ました
ヤドリギの実の綺麗なオレンジ色。 初めて見ました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 来年はシャクナゲ見に来よう😊
来年はシャクナゲ見に来よう😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 どーんと存在感!
アカガシかな?
どーんと存在感! アカガシかな?
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 あまりのマズさに動物も食べないオオウラジロの実
いっぱい売れ残り。
あまりのマズさに動物も食べないオオウラジロの実 いっぱい売れ残り。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この山で初めて人とすれ違いました。
お疲れ様です😆
この山で初めて人とすれ違いました。 お疲れ様です😆
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 日陰にうっすらと雪
吐く息もほのかに白い
日陰にうっすらと雪 吐く息もほのかに白い
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 中央右の三国岳にも、山肌には薄く雪が見えます
中央右の三国岳にも、山肌には薄く雪が見えます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヨコネに到着
尾根歩きの前に腹ごしらえ
ヨコネに到着 尾根歩きの前に腹ごしらえ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 温かいスープでホッと一息
オシャレじゃないのはいつもの事😑
温かいスープでホッと一息 オシャレじゃないのはいつもの事😑
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 吹雪だったのかも
木肌にもまだ雪が貼り付いてます
吹雪だったのかも 木肌にもまだ雪が貼り付いてます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 これから始まるヨコネ名物尾根歩き🚷
これから始まるヨコネ名物尾根歩き🚷
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鍋尻山😚
鍋尻山😚
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今さらですが、なかなか険しい道だった事に気付きました😆
今さらですが、なかなか険しい道だった事に気付きました😆
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヨコネ最高点からの下り
雪が見えてイヤ~な予感
ヨコネ最高点からの下り 雪が見えてイヤ~な予感
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ズルズル~のベタベタ~
滑る滑る😑
はい、尻餅ついた!
ズルズル~のベタベタ~ 滑る滑る😑 はい、尻餅ついた!
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 新しそうな案内板に従い、左折↖️して降りてみます
新しそうな案内板に従い、左折↖️して降りてみます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 かなり急な下りで、距離も伸びて、横根橋の登山口から遠ざかってるし、意味あるんかな?
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 これで今年、ヨコネはおしまい。
来年4月、冬期閉鎖が開けたらまた来ます!
これで今年、ヨコネはおしまい。 思い出の山は他にあるけど、ここは1番楽しませて貰いました☺️ 来年4月、冬期閉鎖が開けたらまた来ます!