🏔石鎚山🏔

2021.11.28(日) 日帰り

最近、やたらと霧氷などの雪山レポを見かける🧐自分もこの目で見てみたい😆 今日は友人と平家平予定で家を出たが、行く道中で急遽、目的地変更💨今ならまだUFOラインも通れる🤔と言うことで、霧氷目当てで、雪の石鎚山まで足を伸ばして来ました🏔 結果…。 行って正解✌️ 終始、興奮気味に真っ白の世界を堪能できました🙌 雪山、癖になりそうです🤭

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は急遽目的地を変更した為、少し遅めのスタート💨
でも山頂見えて、早くも興奮気味😆
今日は急遽目的地を変更した為、少し遅めのスタート💨 でも山頂見えて、早くも興奮気味😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あまりに天気良すぎて、霧氷が残ってるか少し心配に😅
あまりに天気良すぎて、霧氷が残ってるか少し心配に😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷柱も発見😆
最近、寒かったからね❅
氷柱も発見😆 最近、寒かったからね❅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キシキシと踏み心地が気持ちいい😁
キシキシと踏み心地が気持ちいい😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りから少しずつ積雪量増えてきた☃
青空と霧氷達が、凄いキレイ✨
この辺りから少しずつ積雪量増えてきた☃ 青空と霧氷達が、凄いキレイ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁も真っ白😁
北壁も真っ白😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、今回の核心部🧐
そして、今回の核心部🧐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み跡辿って慎重に😲
踏み跡辿って慎重に😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真ばかり撮って、なかなか前に進みません🤣グローブをいちいち外すのが面倒ですね💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空と霧氷❄
青空と霧氷❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に登頂🙌
山頂は風もなく、暑いくらい☀
雪はだいぶ溶けてました😱
無事に登頂🙌 山頂は風もなく、暑いくらい☀ 雪はだいぶ溶けてました😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ❄真っ白の天狗岳🤗
❄真っ白の天狗岳🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来て良かった😁
この目で見れて感激です🤩
来て良かった😁 この目で見れて感激です🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛩鳥居も真っ白😁
⛩鳥居も真っ白😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもラーメンばかりだったんで今日は、うどんにしました😆
山頂では、やたらと旨く感じた😋
いつもラーメンばかりだったんで今日は、うどんにしました😆 山頂では、やたらと旨く感じた😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、今日のおやつ😋
小さいくせに、袋がパンパン
そして、今日のおやつ😋 小さいくせに、袋がパンパン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方面☃
二ノ森方面☃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に、いつもは天狗岳へ行くのですが、危なそうなんで、今回はやめときます🤣安全第一で👷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二人で登った記念にK太くんと📸
次回は来年かな😁
二人で登った記念にK太くんと📸 次回は来年かな😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖を上から見物…😒
こんな日にチャレンジする人いるんかな💦
3の鎖を上から見物…😒 こんな日にチャレンジする人いるんかな💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいですが、ソロソロ帰路へ向かいます💨
また来るよ✋
名残惜しいですが、ソロソロ帰路へ向かいます💨 また来るよ✋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場が気になり下山時に下から覗いてみた👀
やはり危険だね⚠
鎖場が気になり下山時に下から覗いてみた👀 やはり危険だね⚠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後はボチボチと帰りま〜す💨
後はボチボチと帰りま〜す💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらば霧氷達よ👋
今日も楽しかったよ🙌
さらば霧氷達よ👋 今日も楽しかったよ🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山😁
無事に下山😁 チェーンスパイク外して下山中、2度ほど滑って尻もち付きました😱濡れた木の階段は滑りますね😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋テラス、営業してませんでした😅
土小屋テラス、営業してませんでした😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに📸
来年の春まで冬季閉鎖です✋
帰りに📸 来年の春まで冬季閉鎖です✋

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • モンベル(mont-bell)
    ワオナブーツ