🏔石鎚山🏔

2021.11.28(日) 日帰り

最近、やたらと霧氷などの雪山レポを見かける🧐自分もこの目で見てみたい😆 今日は友人と平家平予定で家を出たが、行く道中で急遽、目的地変更💨今ならまだUFOラインも通れる🤔と言うことで、霧氷目当てで、雪の石鎚山まで足を伸ばして来ました🏔 結果…。 行って正解✌️ 終始、興奮気味に真っ白の世界を堪能できました🙌 雪山、癖になりそうです🤭

今日は急遽目的地を変更した為、少し遅めのスタート💨
でも山頂見えて、早くも興奮気味😆

今日は急遽目的地を変更した為、少し遅めのスタート💨 でも山頂見えて、早くも興奮気味😆

氷柱も発見😆
最近、寒かったからね❅

キシキシと踏み心地が気持ちいい😁

この辺りから少しずつ積雪量増えてきた☃
青空と霧氷達が、凄いキレイ✨

この辺りから少しずつ積雪量増えてきた☃ 青空と霧氷達が、凄いキレイ✨

踏み跡辿って慎重に😲

写真ばかり撮って、なかなか前に進みません🤣グローブをいちいち外すのが面倒ですね💦

無事に登頂🙌
山頂は風もなく、暑いくらい☀
雪はだいぶ溶けてました😱

無事に登頂🙌 山頂は風もなく、暑いくらい☀ 雪はだいぶ溶けてました😱

来て良かった😁
この目で見れて感激です🤩

⛩鳥居も真っ白😁

いつもラーメンばかりだったんで今日は、うどんにしました😆
山頂では、やたらと旨く感じた😋

いつもラーメンばかりだったんで今日は、うどんにしました😆 山頂では、やたらと旨く感じた😋

そして、今日のおやつ😋
小さいくせに、袋がパンパン

二ノ森方面☃

最後に、いつもは天狗岳へ行くのですが、危なそうなんで、今回はやめときます🤣安全第一で👷

二人で登った記念にK太くんと📸
次回は来年かな😁

3の鎖を上から見物…😒
こんな日にチャレンジする人いるんかな💦

3の鎖を上から見物…😒 こんな日にチャレンジする人いるんかな💦

名残惜しいですが、ソロソロ帰路へ向かいます💨
また来るよ✋

名残惜しいですが、ソロソロ帰路へ向かいます💨 また来るよ✋

鎖場が気になり下山時に下から覗いてみた👀
やはり危険だね⚠

さらば霧氷達よ👋
今日も楽しかったよ🙌

無事に下山😁

無事に下山😁 チェーンスパイク外して下山中、2度ほど滑って尻もち付きました😱濡れた木の階段は滑りますね😂

帰りに📸
来年の春まで冬季閉鎖です✋

帰りに📸 来年の春まで冬季閉鎖です✋

この活動日記で通ったコース

石鎚山(土小屋)

• 04:33
  • 8.5 km