剣山・二ノ森・一ノ森

2021.11.28(日) 日帰り

本格的な冬がくる前に剣山に行きたくて、天気予報とにらめっこ。 今日はたぶん最高の天気になるはず!ということで久しぶりに剣山に行ってきました~🐥

登山口で-4℃でした😅❄
ちなみに、ハードシェルなんて持ってません。

登山口で-4℃でした😅❄ ちなみに、ハードシェルなんて持ってません。 フリースにユニクロダウン、レインウェアを重ね着して何処まで耐えられるかスタート。

開始15分でダウンはリュックの中へ。
ウインドシェル代わりのレインウェアもしばらくして脱皮💧

開始15分でダウンはリュックの中へ。 ウインドシェル代わりのレインウェアもしばらくして脱皮💧

お気に入りの1枚😊
次郎ギュウが美しいです😍

山頂到着✨🙌

ほとんど風が無くて最高です☀
少し休憩して一ノ森まで行ってみます。

ほとんど風が無くて最高です☀ 少し休憩して一ノ森まで行ってみます。

北側だけ半分白い🌓

新田次郎先生の殉難の碑がありました。

新田次郎先生の殉難の碑がありました。 直接関係ありませんが、孤高の人やら八甲田山やら思い出して感慨深い🤔

😍

太郎、次郎&三嶺まで見える贅沢な景色です。けしからんですな~。

一ノ森ヒュッテのベンチを借りてお昼ご飯にします。
全く無風。
こんなことならカップ麺持参するんだったと後悔。

一ノ森ヒュッテのベンチを借りてお昼ご飯にします。 全く無風。 こんなことならカップ麺持参するんだったと後悔。

樹氷のトンネルその②

途中の岩段があります。滑る感じではなかったですが慎重に進みます。

下山する頃には樹氷も随分と溶けていました。
天気に恵まれ楽しい山登りとなりました。
おしまい。

下山する頃には樹氷も随分と溶けていました。 天気に恵まれ楽しい山登りとなりました。 おしまい。