鈴鹿7⛰完登!竜ヶ岳、YAMAP100座達成✨

2021.11.28(日) 日帰り

今日は滋賀方面から名古屋に帰る際に、鈴鹿セブンの登り残しを何としても登りたく、 竜ヶ岳に行ってきました。 宇賀渓キャンプ場への到着が11時半過ぎ予想だったので、遠足尾根からの登山(5時間以上かかるため)は諦め、その手前にある石榑峠(いしぐれとうげ)からのピストンを選択しました。 実はこの竜ヶ岳でYAMAP始めて100座目✨でした! 100座目はどこの山を登ろうと迷いました(ほんとは100名山にしたかった)が、鈴鹿セブン完登と合わせ技を 狙いました。 実は名古屋からでも比較的近くでまだ登ったことがない100名山「伊吹山」を考えたのですが、よ~~く地図を見ると、山頂までに実は「徳蔵山」という山頂マークがあるじゃないですか。。。 それで伊吹山は諦め、竜ヶ岳を選択した次第です。 最もメジャーで急登もある遠足尾根ルートと違って、距離も短いし・・・と舐めてましたが、 登りは意外に急登が続き、下りはその逆の坂を雪解け水でベチャベチャの登山道で何度もコケそうになり 苦労しました。 それでも鈴鹿セブン完登となり、今年の目標の一つを達成しました😄 次は鈴鹿10座完登し、スタンプカードをすべて埋めたいと思います(バッチは無くなりましたが)。 それにしても鈴鹿はこれから雪山ですね。 道具をそろえて雪山❄登れるようになりたいと思う今日この頃です。 【ルート】 石榑峠~竜ヶ岳山頂のピストン 【駐車場】 石榑峠(いしぐれとうげ)駐車場(10台ほど停めれます) 私は手前の路肩が広いところに路駐しました ※トイレなし 【温泉】 永源寺温泉八風の湯  1,500円(大人) ※弱アルカリ性のお湯は「美肌の湯」らしいですよ!

石榑峠の登山口。
ここからスタートです。

石榑峠の登山口。 ここからスタートです。

登山口に立つといつもドキドキ💕
山頂への期待感半端なし😍

重ね岩到着
風が強くて寒くて・・・🥶

重ね岩
あの上で写真を撮ってみたい衝動をグッと我慢・・・

雪がフカフカ

雪がフカフカ でも苔も生えていたのでグチャグチャな登山道を歩きます🚶‍♂️

写真では綺麗な稜線を気持ちよく歩いているように見えますが、足元グチャグチャです😅

竜ヶ岳頂上到着😄
風が強く、めちゃ寒い・・・🥶

こちらの山頂標識も📸
鈴鹿7完登!!
今年の目標の一つ達成✨

こちらの山頂標識も📸 鈴鹿7完登!! 今年の目標の一つ達成✨

よくレポで見る「アテナの盾」みたいな標識

これも実物見てビックリ💦
お金が置いていました!

山頂からの景色
藤原岳方面

山頂からの景色 藤原岳方面

冠雪した御嶽山が見えます😍
めちゃ綺麗~~

暴風で寒いのでさっさと下山します💦

こんな感じでぐちゃぐちゃでした。
下山時に1コケしてしまった💦
尻餅着く前に腕で支えましたが、皆さん下山苦労してました!
土の部分がめちゃ滑って危険でした!

こんな感じでぐちゃぐちゃでした。 下山時に1コケしてしまった💦 尻餅着く前に腕で支えましたが、皆さん下山苦労してました! 土の部分がめちゃ滑って危険でした!

下山途中の風がない、景色の良いところでランチタイムです。
今日は寒いの分かってたので、お湯をボトルに入れてきました。
モンブラン味のパイ生地パン、美味しかった🥐

下山途中の風がない、景色の良いところでランチタイムです。 今日は寒いの分かってたので、お湯をボトルに入れてきました。 モンブラン味のパイ生地パン、美味しかった🥐

峠の駐車場到着🚗

さっきまでいた竜ヶ岳山頂方面。
次回は遠足尾根から登ります!

さっきまでいた竜ヶ岳山頂方面。 次回は遠足尾根から登ります!

冷えた身体を温めるため、
名古屋方面とは逆の八風の湯に♨
露天風呂で1時間ほどゆっくり身体を温めました🤩

冷えた身体を温めるため、 名古屋方面とは逆の八風の湯に♨ 露天風呂で1時間ほどゆっくり身体を温めました🤩

峠の駐車場到着🚗

この活動日記で通ったコース

石榑峠-竜ヶ岳 往復コース

• 02:53