蒼滝🅿➜裏道へ 雪の御在所岳❄

2021.11.28(日) 日帰り

5:50発7:55着(コンビニ寄り) 登山(8:10_14:30) 1000㍍山は冠雪したらしい! ということで、今シーズン初の雪見る登山は御在所岳 裏道へ。 前日の積雪情報(活動日記より)と今日のお天気(快晴)でチェンスパ、ゲーターはなし。 前回たどり着けなかった無料の蒼滝🅿に今回は無事駐車でき、まずロープウェイ乗り場まで登り、ロープウェイ脇からの出発です。距離長いし雪出てくるだろうけど山頂はどんな感じかな! 詳細はこちら⤵

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝🄿無事到着。登山者駐車場のようです。この上にも駐車スペース2段あり、かなり台数停められます。
蒼滝🄿無事到着。登山者駐車場のようです。この上にも駐車スペース2段あり、かなり台数停められます。 和式の水洗トイレもあります。ロープウェイ乗り場を通るのでそちらにも観光者向けトイレありましたが😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🄿奥からロープウェイ乗り場まで散策路で行けます。
🄿奥からロープウェイ乗り場まで散策路で行けます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上→白✨、下→紅葉✨、にテンションアップ
上→白✨、下→紅葉✨、にテンションアップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホテル・旅館街に出ます。
ホテル・旅館街に出ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場の奥からスタート。
ロープウェイ乗り場の奥からスタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイはこの時間からそこそこ並んでいました。
ロープウェイはこの時間からそこそこ並んでいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3分歩くと1合目
3分歩くと1合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急階段
急階段
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初からなかなか癒される道!
最初からなかなか癒される道!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道に、横からぶち当たります。登山者多い!
裏道登山道に、横からぶち当たります。登山者多い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 団体さんがワイワイ、あっという間に見えなくなりました。
団体さんがワイワイ、あっという間に見えなくなりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道の門ですね
裏道の門ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し凍り付いていて恐る恐る
少し凍り付いていて恐る恐る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋で団体さん抜き🤣
藤内小屋で団体さん抜き🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっすらと雪あるけど‥
うっすらと雪あるけど‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はとても暖かいから、上の方も雪溶けちゃってる?
今日はとても暖かいから、上の方も雪溶けちゃってる?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごいケルン🤣
すごいケルン🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の通路、ちょっと迷いながら
岩の通路、ちょっと迷いながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪少し増えてきた
雪少し増えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すばらしい景色✨
すばらしい景色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知っている景色の変化にワクワク✨
知っている景色の変化にワクワク✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そびえ立つロッククライミングゾーン
そびえ立つロッククライミングゾーン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りでチェンスパで下りてきた方が、上の方はアイゼンがないと厳しいよと話しているのが聞こえました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行ける所まで行くことに。
行ける所まで行くことに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっとり✨
うっとり✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空✨
青空✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠着いたー✨
青ーい、テンション⤴⤴
国見峠着いたー✨ 青ーい、テンション⤴⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとひとふんばりだ
あとひとふんばりだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よいしょっと
よいしょっと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 唯一の渡渉場所も危なくなかったけど、凍結や増水したら怖いな
唯一の渡渉場所も危なくなかったけど、凍結や増水したら怖いな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗✨
綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の滑りやすい最後の登りはこんなふうに。
花崗岩の滑りやすい最後の登りはこんなふうに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よたよた登る😆
よたよた登る😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽山✨見晴らし最高
御嶽山✨見晴らし最高
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上に到着😆!!
山上に到着😆!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷みたい😆
霧氷みたい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわーーなんて美しいの✨
うわーーなんて美しいの✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 乗鞍岳と御嶽山✨
乗鞍岳と御嶽山✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薄着で登ってきたけれど、山上公園のセンターの軒で上着を着ます。写真うまく撮れてないけどたしか4℃ぐらい💦。今日のてんくらはなんとCで、登山道は場所によっては強風風だったけど、山頂はほぼ風なく暖かい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段上がって三角点へ
階段上がって三角点へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青いーー😆✨!!
青いーー😆✨!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂、過去イチの青空✨!!
御在所山頂、過去イチの青空✨!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ブルー😆✨
御在所ブルー😆✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空腹絶頂だったけど、曇ったら残念だから先に望湖台へ。
空腹絶頂だったけど、曇ったら残念だから先に望湖台へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突風がちょっと怖いけど覗き込む🤣
突風がちょっと怖いけど覗き込む🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらが藤原岳〜霊仙山と説明している人がいたけれど、すると間にあるのは竜・釈迦??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面のこちらはナニ山かなー
正面のこちらはナニ山かなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冠雪するとどんな山も美しい✨
冠雪するとどんな山も美しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点まで戻り、やっとランチタイム☺
三角点まで戻り、やっとランチタイム☺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の中であったかいもの最高🤣
雪の中であったかいもの最高🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もの足りない、珈琲タイムも突入😆
もの足りない、珈琲タイムも突入😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはスキー場側から下ります
帰りはスキー場側から下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 欲を言えばもう少し雪があれば…🤣
欲を言えばもう少し雪があれば…🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いやいやこの御在所ブルーに欲を言ってはいけない!
いやいやこの御在所ブルーに欲を言ってはいけない!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同行者希望の中道で下山することになり、そちらに向かいます。
同行者希望の中道で下山することになり、そちらに向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわい~😆今日の雪はゆるくて量も少ない、雪だるまは難しいな
かわい~😆今日の雪はゆるくて量も少ない、雪だるまは難しいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまたま人のいない見晴らし台
たまたま人のいない見晴らし台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌✨✨!!
向こうからもこちらが綺麗に見えているね。
鎌✨✨!! 向こうからもこちらが綺麗に見えているね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩✨!!
大黒岩✨!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は本当に過去イチ空気が澄んでいる✨
今日は本当に過去イチ空気が澄んでいる✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこまでも見える✨
どこまでも見える✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後に富士見台へ
最後に富士見台へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイと鎌ヶ岳✨
ロープウェイと鎌ヶ岳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからの景色も過去イチ絶景〜✨
ここからの景色も過去イチ絶景〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ下りましょう
さあ下りましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ滑る急斜面(ロープあり)💦
ここ滑る急斜面(ロープあり)💦 先に難なくクリアしていったベテランさんたちが戻ってきて、この先もずっと凍っているからアイゼンかチェーンがないとケガするわ、と撤退されました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん私たちも撤退…🤣💦
もちろん私たちも撤退…🤣💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りと同じ裏道を下ることに。
登りと同じ裏道を下ることに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多分雪が溶けてドロンコ…?
多分雪が溶けてドロンコ…?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートです
スタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真ではわかいにくいけど急斜面でめちゃ滑ります。(雪は溶けたというよりカリカリに!)

写真ではわかいにくいけど急斜面でめちゃ滑ります。(雪は溶けたというよりカリカリに!) 同行者曰くこうゆう場所は滑りながら下りるしかない!…滑りながら下りるって前の壁に激突するやん、または尻もちついて骨折するやん💦 この後ワイワイ下りてきた高校生4人組はギャハギャハ言いながらまさに滑りながら下りていきました🤣ワカ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道スタート4分で行き詰まったため、撤退…😫
裏道スタート4分で行き詰まったため、撤退…😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⬆最終手段は…🤣💦

⬆最終手段は…🤣💦 (御在所岳はロープウェイ下山ができたからよいものの…やっぱりチェーン、アイゼンなどの道具は大事…それから登り時、登れても下れるか?考えないと…)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてのロープウェイ!!
初めてのロープウェイ!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と大黒岩!!
大黒岩から手を振っている人がいる
すごい!!感動!!✨
鎌ヶ岳と大黒岩!! 大黒岩から手を振っている人がいる すごい!!感動!!✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらはおなじみ中道のキレット!!
こんなところいつも歩いているんだすごい!!と自画自賛🤣
こちらはおなじみ中道のキレット!! こんなところいつも歩いているんだすごい!!と自画自賛🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 澄んだ空気でどこまでも見える✨
御在所岳ロープウェイいろいろ感動しました✨✨
澄んだ空気でどこまでも見える✨ 御在所岳ロープウェイいろいろ感動しました✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ降車後見上げる御在所岳🏔
ロープウェイ降車後見上げる御在所岳🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝🄿に戻ります。おつかれさまでした。
蒼滝🄿に戻ります。おつかれさまでした。