OLD TESSARで金剛山マイナールート(カヤンボ谷、サネ尾、狼尾根)とモミジ谷

2021.11.28(日) 日帰り

朝から裏庭の手入れをして、ゆっくり目に山歩きに行こうかと思ったけど、何処へ行こう? まあ時間的にホームの金剛山やなぁ とりあえず。水越峠目指して車を走らす。 停めれなかったら千早側か高天彦神社を目指そう。 運良く水越峠のトイレ近くの駐車スペースが空いてる。 此処からだと青崩道か石筆尾根か太尾道西尾根あたりが近いけど久しぶりにモミジ谷を歩いてみたくなったので約1時間のダラダラ道を歩く。 モミジ谷入り口近くで急に気持ちが変わりカヤンボ谷から登ろう(^^) モミジ谷よりカヤンボ谷の方が人も少ないやろうし静かで気持ちいいはず。 うん、やはりハイカーさんとは一ノ鳥居まで誰一人合わずで気持ちいい山歩きが出来た(^^) カヤンボ谷からサネ尾を跨ぐ。(少しは歩くけど) この辺りは細道、枝道が多く少し複雑。 あまり金剛山に詳しくないハイカーさんがソロで歩く事はお勧めしません。 地理感がある方なら難しくないコースだと思うけどね。 ただ今日のルートはYAMAPや山と高原地図に載ってない箇所もあるので注意して下さいね。 一ノ鳥居まで来たらハイカーさんが多いねぇ 捺印を済ませ國見城跡広場へ行くと大勢のハイカーで賑わってる。 チョッと煩いので井戸の広場へ移動して、簡単に食事タイムを取る。 この時下山ルートを考えるがとりあえず石筆尾根にしようかと思っていた。 下山開始して青崩道への分岐を太尾道の方へ入って直ぐ辺りでまた気が変わり狼尾根へ入る。 この時間帯なら絶対ハイカーさんとは合わないはず。 僕は狼谷より狼尾根の方が好きなんやなあって再確認(笑) 狼谷とモミジ谷の三又の分岐点に下りてマイナールートは終了(^^) 此処からは水越峠側では大人気のモミジ谷。 良いルートなんですが、チョッとだけマイナー感が欲しいなあ(笑)なんて思って歩いてたら、あっという間にモミジ谷入り口へ。 楽しい時間は早いねぇ そこからは退屈なダラダラ林道歩き(・_・; それでも今日は久しぶりにモミジ谷界隈を静かに歩けて大満足(^^) もっと寒くなった頃にモミジ谷本流を歩きに行こうか。 機材 α7RⅡ+OLDTESSAR2.8/50

金剛山・二上山・大和葛城山 エー天気
エー天気
金剛山・二上山・大和葛城山 光が足らないとこんな絵にしかならないなぁ
光が足らないとこんな絵にしかならないなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 暗いねぇ…
暗いねぇ…
金剛山・二上山・大和葛城山 OLDでもTESSARなら少しは耐えてくれるね
OLDでもTESSARなら少しは耐えてくれるね
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりにお邪魔します(^^)
久しぶりにお邪魔します(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 この時、『あー、やっぱり失敗やったかなぁ』って思ってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 紅葉と青空は良く似合うね
紅葉と青空は良く似合うね
金剛山・二上山・大和葛城山 少しオーバー気味で。
少しオーバー気味で。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良側が見えるスポット
奈良側が見えるスポット
金剛山・二上山・大和葛城山 此処で少し休憩(30秒ほど)
此処で少し休憩(30秒ほど)
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ入り口
今回も当然パス
ダイトレ入り口 今回も当然パス
金剛山・二上山・大和葛城山 4つ目の堰堤
右でも超えれるけど
4つ目の堰堤 右でも超えれるけど
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷の名物である左の4段梯子を使おう
カヤンボ谷の名物である左の4段梯子を使おう
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右
この分岐は右
金剛山・二上山・大和葛城山 大した事はないけど、気をつけてね
大した事はないけど、気をつけてね
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、此処は左へ
はい、此処は左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 少し不鮮明な道にも見えるね
少し不鮮明な道にも見えるね
金剛山・二上山・大和葛城山 此処からは大好きな尾根道
此処からは大好きな尾根道
金剛山・二上山・大和葛城山 シンドくても気持ちが良い(^^)
シンドくても気持ちが良い(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 結構急かもしれないけど大丈夫
結構急かもしれないけど大丈夫
金剛山・二上山・大和葛城山 枝道と合流
此処は直進だが、少し右側を確認してみよう
枝道と合流 此処は直進だが、少し右側を確認してみよう
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりコレ以上は無理っぽいなぁ
引き返そう。
やっぱりコレ以上は無理っぽいなぁ 引き返そう。
金剛山・二上山・大和葛城山 此処でサネ尾と合流。
此処を左へ行くとダイトレなので今回は右へ。
先日娘と歩いた道です。
此処でサネ尾と合流。 此処を左へ行くとダイトレなので今回は右へ。 先日娘と歩いた道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 この地図はおかしいよ(・_・;
この地図はおかしいよ(・_・;
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらの地図が正解
こちらの地図が正解
金剛山・二上山・大和葛城山 サネ尾から少しはずれて歩こう。
サネ尾から少しはずれて歩こう。
金剛山・二上山・大和葛城山 一ノ鳥居が見えてきたよ。
一ノ鳥居が見えてきたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が今日も、キレイに見える。
葛城山が今日も、キレイに見える。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前は1度でした。
売店前は1度でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 一応広報活動やっとこか(^^)
一応広報活動やっとこか(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 今回は左には行かず。
今回は左には行かず。
金剛山・二上山・大和葛城山 狼尾根を少し降ったところで振り返る
狼尾根を少し降ったところで振り返る
金剛山・二上山・大和葛城山 少し細いけど大丈夫。
少し細いけど大丈夫。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ踏み跡はシッカリしてる。
まだ踏み跡はシッカリしてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 此処は右に降ります。
此処は右に降ります。 この先、少し不鮮明なので初めての人はソロなら迷うかもしれないなぁ…
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷本流が見えてきたよ。
モミジ谷本流が見えてきたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 慌てて滑らないでね。
慌てて滑らないでね。
金剛山・二上山・大和葛城山 此方には狼谷が見えます
此方には狼谷が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 三又の分岐点に到着。
三又の分岐点に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ってみる。
左は本流
右は狼谷
真ん中が狼尾根取り付き
振り返ってみる。 左は本流 右は狼谷 真ん中が狼尾根取り付き
金剛山・二上山・大和葛城山 今シーズンも凍ってくれるかな?
今シーズンも凍ってくれるかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷入り口
モミジ谷入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 サネ尾、カヤンボ谷入り口
サネ尾、カヤンボ谷入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲山が見える。
六甲山が見える。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり暗い(笑)
やっぱり暗い(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 コレならどう?
コレならどう?
金剛山・二上山・大和葛城山 1日4便かぁ
1日4便かぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りに水仙の丘に立ち寄ると、咲き始めていたよ。
帰りに水仙の丘に立ち寄ると、咲き始めていたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 見頃は、まだまだ先やけど。
見頃は、まだまだ先やけど。