親睦グルメ山行(高見石小屋)in 八ヶ岳(ニュウ) 2021/11/27-28

2021.11.27(土) 2 DAYS

今回は、のびに延びていた山友との山行。 アンケートの結果、あげパン食べに高見石小屋に泊まることにしました😊 何度か小屋の前は通った事はありましたが、食したことはなかったので楽しみです👍 この時期は、北八ヶ岳ロープウェイや麦草峠からのアクセスは出来ないので、渋ノ湯から出発します😊 ◆1日目 駐車場からは既に数センチの積雪あり。 雪山を楽しみたいと思っていたので、ラッキーです。しかし、駐車場の時点では、降雪もあり向かう先は真っ白😅 大丈夫かな❓ 小屋までは差程積雪量は増えることなく、徐々に近づいていきます。 高見石小屋に向かわれる中で、2人の女性グループの1人(akariさん)から声を掛けられます。 『表銀座縦走でお会いしましたよね❓』 『えっ⁉️』 どうやら、私の帽子を覚えていてくれて、声をかけてくれたそうです。 記憶に残りやすいようです😅 どうやら、同じ高見石小屋で泊まられるそうで、ひと足お先に小屋へ向かいます😊 小屋でも過去に2回ご一緒させてもらった、さらさんに5年振り?に再開😳 (こちらは帽子ではないです😅) 山の世界は、ホント狭いですね😁 先ずはあげパン。フルセット(5種類)を注文し、飲み物準備して待ちます☕️ 待つこと数分。来ましたあげパン😊 いい匂いがします🤤 どれも美味しかったですが、私は黒ごまが良かったかな😊 パンはふっくらしているので、まだ食べらそうでした🤤 夕飯も、これ山飯⁉️っと思わず声に出そうになるほど豪華です👍 寝るまでは、他の宿泊者の方達と山談義し就寝😪 ◆2日目 山で宿泊といえば、ご来光ですね😊 寒いのを我慢して、高見石に登り日の出を待ちます。しかし、予定の時刻になっても出てこない。どうやら、思った方角ではなく山に隠れていたようです。でも、幻想的な光景も見れたので降りて朝食🥐☕️ これまた美味し😋 本日は、白駒池→ニュウ→黒百合ヒュッテの順で観光登山です😊 白駒池は真っ白で凍ってます。 ニュウ山頂はパノラマ。天狗岳、蓼科山、南アルプス、富士山と青空もらあって最高‼️ 次はいよいよ黒百合ヒュッテ。 こちらは、もちろんビーフシチュー。 セットはライスで🍚 ここでもakariさんと先輩のSaayaさんにお会いしました😊 皆さんお目当ては同じですね🤤 何度食べても美味しいです😊 あとは、下山してお風呂入って帰るだけ😁 ホントに食べてばかりの山行になりました🤣 ◆その他情報 トイレ:駐車場にあります。 駐車場:渋ノ湯旅館で前払い。(¥1000/日) 15~30台位

振り返ると、こちらも徐々に青空☀️

帽子で気づかれたとの事。お声がけありがとうございます😊

夏の表銀座縦走の時に抜きつ抜かれつの女性グループにいたakariさんと遭遇😳 帽子で気づかれたとの事。お声がけありがとうございます😊

中には薪ストーブが。体も、温まります☺️

今夜の寝床。1人1つの布団はいいですね。
しかも、掛け布団は羽毛だそうです😳
山では珍しいです😊

今夜の寝床。1人1つの布団はいいですね。 しかも、掛け布団は羽毛だそうです😳 山では珍しいです😊

豆炭のコタツもあります。
寝る前に、足を入れて温まりました☺️

豆炭のコタツもあります。 寝る前に、足を入れて温まりました☺️

名物あげパン。折角なので、全種類を頼みます🤤
その間に飲み物準備☕️

名物あげパン。折角なので、全種類を頼みます🤤 その間に飲み物準備☕️

アップルティをすくうスプーンはお手製。
しかも、可愛らしい木製👍

アップルティをすくうスプーンはお手製。 しかも、可愛らしい木製👍

待ちに待った名物あげパン🍞

待ちに待った名物あげパン🍞 どれも美味しかったですが、私のお気に入りは黒ごまです🤤 最初は薄味のパンから食べるとどのパンの個性も殺すことなく美味しくいただけるかと👍

ワインもあるようですが、今日は品切れ

中はこんな雰囲気。
今回は9名のお客さん。内、女性が6名。
ハーレム⁉️

中はこんな雰囲気。 今回は9名のお客さん。内、女性が6名。 ハーレム⁉️

三角点タッチ

戻ってきて、とりあえずトイレ。
屋内は小専用。大する場合は外。

戻ってきて、とりあえずトイレ。 屋内は小専用。大する場合は外。 でも、外のトイレも便座カバーがあるので座っても寒くないです。気配り👍

雰囲気いない〜

小屋食とは思えないほど豪華。
ライスとクラムチャウダー?は、おかわり出来ました🤤
美味しかったです😋

小屋食とは思えないほど豪華。 ライスとクラムチャウダー?は、おかわり出来ました🤤 美味しかったです😋

デザートもあります。チーズケーキ🧀

今夜のお酒は、焼酎。
以前購入し家で眠ってたので😊

今夜のお酒は、焼酎。 以前購入し家で眠ってたので😊

流れ星を見に外へ。

流れ星を見に外へ。 他の方は見えたのに、私は30分粘っても確信できる流れ星は見えず😭

皆さんも寒さ堪えて待ってます

幻想的な色合い。
テント泊のカップルがマッチしてます😊

朝食もオシャレ

デザートあります。ヨーグルト。
美味しかったんですが、ちょっと冷たすぎたかな😅

デザートあります。ヨーグルト。 美味しかったんですが、ちょっと冷たすぎたかな😅

お世話になりました。
小屋番さんの心遣いに感謝ですm(_ _)m

お世話になりました。 小屋番さんの心遣いに感謝ですm(_ _)m

白駒池は凍ってます。

恐る恐る降りてみました。
割れないかドキドキでした😍
でも、歩を進める勇気はなくチキンです😆

恐る恐る降りてみました。 割れないかドキドキでした😍 でも、歩を進める勇気はなくチキンです😆

木道歩きも慣れてきました

ニュウへは右に行くと直登。
昨年登ってるので今回は直進。

動物の足跡。
肉球があるから、鹿やイノシシではないな〜🤔

山頂直下。
もう一息

ニュウの標識

左の山2つが天狗岳。
右の少し出てるのが中山

いい感じ

天狗岳と左には硫黄岳も見えてます。
快晴微風の絶好のコンディション

天狗岳と左には硫黄岳も見えてます。 快晴微風の絶好のコンディション

黒百合ヒュッテが見えました

記念に5人で撮影してもらいました📸

同じ高見石小屋から来られたakariさん、Saayaさんに遭遇(表銀座のライバル❓) 記念に5人で撮影してもらいました📸

待ちに待ったビーフシチューです。
もちろん、ライスを頼みました😁
今年、3回目🤤

待ちに待ったビーフシチューです。 もちろん、ライスを頼みました😁 今年、3回目🤤

時折、青空

ここまで戻ってきました。
駐車場までは、もう少し

ここまで戻ってきました。 駐車場までは、もう少し

下山後の温泉に向かう時も、八ヶ岳が綺麗に見えてました。
いい山でした。お疲れ山でした☺️

下山後の温泉に向かう時も、八ヶ岳が綺麗に見えてました。 いい山でした。お疲れ山でした☺️