羽鳥峰・金山・水晶岳・ハライド

2021.11.28(日) 日帰り

お天気は、快晴でした。昨日のYAMAPの活動記録(釈迦ヶ岳)を見ると雪が積もっていたので、どうかな…って心配をしておりました💦私は、このルートは2回目。以前登ったのは、3年前位だから、今回少しは成長したかなって思いながら登りました。一緒に登ったメンバーも割と何回か一緒に登った人達なので、気心も知れてます。とても気楽で楽しく登ってきました。 羽鳥峰に向かう、川から外れ樹林帯に入って行くと雪が…。寒いし、指先も冷たい。雪山に来たような、とても得した気持ちになりました。新雪のキュッキュッって音がとても嬉しい😊羽鳥峰は、一面雪☃️ ブナ清水は、以前来た時とは全く違う風景が広がりその中で休憩をとりました。ブナ清水から腰越峠まで下りが続くルート。リーダーが「急になったら先頭変わるので。」と言われずっと先頭を歩いてました。いつ変わる?これよりもっと急登な場所があるの?って思いながら。リーダーが「大丈夫そうだったので、言いませんでした。」って言ってくれました。なんだか嬉しかったです。ハライドも風が強くて写真も無理かと思いましたが思ったよりも大丈夫でした。 それと今回、普通の山行だと思っていたのに、思いがけず雪山山行が出来てとても嬉しかったです。軽アイゼンも履かず、普通に登山靴でした。新雪だったので登りは全然大丈夫でしたが、下りで解けてるような所は結構気を使いました💦腰越峠からハライドは、風の影響もあるのか、雪は全くなく大丈夫でした。同じ山域なのに不思議な感じでした😊 気心知れた人達の山行は、とても楽しくまた、行きたいと思います。 ありがとうございました😊