ぐるっと京都トレイル大会 2021秋の北山コースに参加してきました

2021.11.28(日) 日帰り

コロナ禍で再三延期されてきた京都一周トレイルぐるっと京都トレイル大会がようやく再開となり 第11回ぐるっと京都トレイル2021 秋の北山コースに参加してきました。 すでにトレイル大会は東山、北山、西山と達成をしていますが北山コースは思い入れがありもう一度歩いてみたいなと思っていて。 以前の大会は二ノ瀬からゴールが西京区の苔寺までの30キロ近くあり少しでも気を抜くと関門時間に間に合うのか? 歩き切れるのか危うい状態で山友グループとゴール地点まで兎に角必死で励まし合いながら歩き続けた記憶が今でも懐かしく思い出されます。 今回は距離が短くなり鞍馬駅から高雄までの17キロ弱となり、紅葉の時期とお天気に恵まれて晩秋の里山歩きを楽しみなが参加してきました。 一周トレイル上は進む方向とトレイル地図と連動する番号がついた道標が設置されていますが大会スタッフの方々が要所要所に立たれており、また標識とは別に大会用の案内板が設置されて安心して歩く事ができました。 所々ここ数年の豪雨の影響か倒木や崩落が見られる箇所がありますが迂回路の設置、倒木の除去、通過に問題ないように整備されています。 コロナ禍での久々の開催でスタッフの方々はご苦労が多かったと思います。関わられた全ての方々に感謝いたします🙇 次回の開催は2022年4月10日日曜日 春西山コースだそうですよ✨

京都一周トレイル おはようございま〜す 四条大橋から早朝の鴨川 スタート地点が叡山電鉄鞍馬駅とあってこれから京阪電車と叡山電鉄を乗り継いで向かいま〜す。早起きがんばったー🙋
京都一周トレイル スタート地点鞍馬駅にて
二代目大天狗
スタート地点鞍馬駅にて 二代目大天狗 昨年夏から災害で不通となっていた叡山電鉄二ノ瀬駅から鞍馬駅間の運転開通のお祝いが✨ さてさて大会の受付を済ませてスタートです。
京都一周トレイル スタートするやいなや紅葉を楽しみながら
スタートするやいなや紅葉を楽しみながら
京都一周トレイル 大会コース上には要所要所でスタッフの皆さんがおられ案内、声援を送ってくれたり、案内表示板が設置され安心して進めました。
京都一周トレイル 叡山電車通過 この踏切は遮断機がないので気をつけましょう
叡山電車通過 この踏切は遮断機がないので気をつけましょう
京都一周トレイル 二ノ瀬駅周辺は紅葉がキレイでした〜🍁
二ノ瀬駅周辺は紅葉がキレイでした〜🍁
京都一周トレイル 味のある表示板
味のある表示板
京都一周トレイル 迂回路の方へ
迂回路の方へ
京都一周トレイル サクサク 落葉の絨毯
サクサク 落葉の絨毯
京都一周トレイル 京都一周トレイル上は番号とルートを示した標識が設置されてます。
京都一周トレイル 太陽のカーテン✨
太陽のカーテン✨
京都一周トレイル 向山登頂🙋
向山登頂🙋
京都一周トレイル ここは左にも道があるので注意だよ
ここは左にも道があるので注意だよ
京都一周トレイル この時期に開催されたのは初めてかな? コロナ禍で延期延期でようやく再開、開催された大会ですが、紅葉が楽しめるよいタイミングでの開催となりましたネ🍁
京都一周トレイル このTシャツ欲しかったやつや〜
このTシャツ欲しかったやつや〜
京都一周トレイル ハイがんばります🙋
ハイがんばります🙋
京都一周トレイル 盗人谷は倒木が多く見られますが通過できるようにしてくれています。
京都一周トレイル おおきに〜
おおきに〜
京都一周トレイル 橋が崩落しておりますので迂回路を通過します
橋が崩落しておりますので迂回路を通過します
京都一周トレイル 氷室の集落 ここも京都市ですよ〜
氷室の集落 ここも京都市ですよ〜
京都一周トレイル レストラン長谷川さん 美味しいハンバーグいただけますよ
レストラン長谷川さん 美味しいハンバーグいただけますよ  ここには休憩所が設けられていてオレンジジュース、コーラ、チョコ、飴ちゃん頂きました🙇
京都一周トレイル トレイル上の有り難いトイレがあります
トレイル上の有り難いトイレがあります
京都一周トレイル 京都市内を展望できます ちょい霞んでいますね
京都市内を展望できます ちょい霞んでいますね
京都一周トレイル 🚩に見送られ
🚩に見送られ
京都一周トレイル 沢ノ池までたどり着きました たわわに柿?がなってますよ👀
沢ノ池までたどり着きました たわわに柿?がなってますよ👀
京都一周トレイル 見える景色が嵐山や西側の地域になってきた
見える景色が嵐山や西側の地域になってきた
京都一周トレイル 大会ゴール地点高雄到着🤗 鞍馬駅から5時間。がんばった〜🙋
大会ゴール地点高雄到着🤗 鞍馬駅から5時間。がんばった〜🙋
京都一周トレイル まだ早いので高雄から清滝まで歩く事に 高雄の紅葉はほぼ終わっていますがまだまだ楽しめる木々も
京都一周トレイル 落葉と清滝川
落葉と清滝川
京都一周トレイル 清滝の紅葉はいい感じで
清滝の紅葉はいい感じで
京都一周トレイル 燃えておりました
燃えておりました
京都一周トレイル よく歩いたご褒美頂きました🍁
よく歩いたご褒美頂きました🍁
京都一周トレイル 大会参加賞 エコバック
大会参加賞 エコバック
京都一周トレイル COSTA飲料の空容器 柿の種、ナッツ、ドライフルーツなどを入れて携帯に便利ですよ〜 容器がコンパクトで持ち易い 柿の種をポリポリしっかり食べてエネルギー切れを防ぎました
京都一周トレイル 京都一周トレイルデジタルスタンプラリー開催中です
京都一周トレイルデジタルスタンプラリー開催中です
京都一周トレイル スマートフォンアプリ 京都遺産めぐりをインストール 期間限定キャンペーンも実施中〜 私はアプリはダウンロードしたもののスタンプの集め方をよく理解してなくてスタンプ貰えず💦 よかったら参加してみて下さいネ✨