飯岳山(大坂山)・薬師の頭

2021.11.28(日) 日帰り

九州自然歩道フォーラム「親子ハイクin福岡 大阪山コース」に参加しました。 10月にnoboroを初めて購入したら登山イベントたくさん紹介されてたけど、チビッコはダメそうだなーと眺めていたところ「親子ハイク」という文字を発見! さっそく申し込んだら10月はコロナで延期→本日の開催となりました。 定員20名だそうで、たくさんの人たちと登るのどんなだろうー?と楽しみに行きました☺︎

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 呉ダム渓流公園が集合場所、遅刻せずに着きましたー
呉ダム渓流公園が集合場所、遅刻せずに着きましたー
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大きい栗発見
大きい栗発見
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 登山道スタート
登山道スタート
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ふゆいちご、ラズベリーみたい
ふゆいちご、ラズベリーみたい
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ガイドさんにひっつきもっちで登る下の子
ガイドさんにひっつきもっちで登る下の子
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 イボイボの木
イボイボの木
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 他のチビッコはキツイキツイ言っててここらへんはガイドさん独占
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 太陽がキラキラ
太陽がキラキラ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ふゆいちご食べまーす
ふゆいちご食べまーす
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 残しません!
残しません!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 もうすぐ山頂!ここまでがキツかったー
この先でお弁当受け取りました。
持って登らなくていいってステキ☆
もうすぐ山頂!ここまでがキツかったー この先でお弁当受け取りました。 持って登らなくていいってステキ☆
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭、素晴らしい展望
薬師の頭、素晴らしい展望
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大人用お弁当、この人は白ごはんほぼ食べきれず
大人用お弁当、この人は白ごはんほぼ食べきれず
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お味噌汁持参、豚汁
SOTOのテーブル初おろし☺︎
お味噌汁持参、豚汁 SOTOのテーブル初おろし☺︎
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 梅干しとフライひとつしか食べなかった下の子
梅干しとフライひとつしか食べなかった下の子
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ガッツリお弁当、ご飯多かった
ガッツリお弁当、ご飯多かった
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 甘栗でほっこり
甘栗でほっこり
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 北九州方面、空港も見えました
北九州方面、空港も見えました
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 福岡の主要なお山がほぼ見える場所でした。
ここからしばらくYAMAP再開するの忘れる
福岡の主要なお山がほぼ見える場所でした。 ここからしばらくYAMAP再開するの忘れる
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ガイドさんに撮ってもらった、おつかれ山
ガイドさんに撮ってもらった、おつかれ山
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 車道メインの下りコース、青空が気持ちいい
車道メインの下りコース、青空が気持ちいい
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 呉中平雪穴スゴイ!
呉中平雪穴スゴイ!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ガイドさんに教えてもらった、オオバユリの種。
ガイドさんに教えてもらった、オオバユリの種。 薄っぺらいフィルムみたいなのの真ん中が黒くてそれが種、この中にたくさん入ってておもしろい
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 窯があった、紅葉キレイ
窯があった、紅葉キレイ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 覗いてみたい♡
覗いてみたい♡
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 たくさんで登るの初体験でしたが、途中からチビッコたちのスイッチ入ってガイドさん引率大変そうだったー☆
でも子どもと参加できるイベントはとてもよかったです。
今回は福岡県協賛?でお安く参加できた♡
たくさんで登るの初体験でしたが、途中からチビッコたちのスイッチ入ってガイドさん引率大変そうだったー☆ 私たちファミリーはほぼガイドさんのすぐ後ろを歩いたからそうでもなかったけどみんなペースもバラバラだし、ちょこちょこ休憩と人数確認とで時間かかるので大人数じゃなく5〜6人くらいがいちばん楽しいのかな? でも子どもと参加できるイベントはとてもよかったです。 今回は福岡県協賛?でお安く参加できた♡
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日のお風呂はおおとう桜街道へ、その前に敷地内の公園で遊ぶ
今日のお風呂はおおとう桜街道へ、その前に敷地内の公園で遊ぶ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ターザンで下の子落下して大泣き
ターザンで下の子落下して大泣き
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 公園で遊んでてなかなかお風呂へ行けない
公園で遊んでてなかなかお風呂へ行けない
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お風呂の前にイルミネーション
まだ暗くなる前で見れずざんねん
お風呂の前にイルミネーション まだ暗くなる前で見れずざんねん
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 1億円トイレ、制作費用がってことかな?
1億円トイレ、制作費用がってことかな?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お風呂でせっかくポカポカなったのにまた遊ぶの待って冷える
お風呂でせっかくポカポカなったのにまた遊ぶの待って冷える