👩🏽‍🦱アフロが行く、ぶらりと階上岳散歩👣

2021.11.28(日) 日帰り

激務の1週間だった事もあり金曜日の夜、家に帰った時… 今週は休日出勤も山行も休んでまったりするぞ! って休んだ土曜日(ショッピング三昧でしたがw)、 なんか、逆に頭痛とか体調が悪くなった😂 ・ という事で、近場の低山をサクッと展望台まで登って 街並みを眼下に収め…物足りねぇ〜💦 って、階上岳を散歩する事にしました(笑) ・ 到着時刻は12:00少ーし前。 は? 駐車場満車なんですけどー!どんなに人気なの⁉️ 駐車場でランチしてたら、チラチラ下山者有り。 満腹になったところで登山開始🥾 ひとり、ふたり、、ゾロゾロとスライド😅 やっぱり午前中に登るよね〜 この時間に登ってるのは、追い越したベテランハイカー1名のみ(笑) ・ 汗をかかないスピード&省エネで淡々と… ソロだしね笑 大つくしでひとりのハイカーさんとスライド。 うーん🤔普通のルートつまらんしって事で 下山ではよく通るルートを初めて登ってみたけど、 こっちのが楽に静かに自然を感じながら登れて良いね✨ ※大びらきの避難小屋には大量のストックが外にあったのは驚いた!どんだけの人が中に居たんだか(笑) ・ 階上岳山頂到着も誰もいなーーーい😂 貸し切りで撮影会(笑) 風が強くて、スマホスタンド何回倒されたか… その度に雪を拭いて、再セット😆💦 やっと、ヒムロック🎤♫ ・ 南岳までの道のりは、雪の重みで倒れた笹が少し行手を阻むが、薮ってほどでもないのサクッと到着! おおー! 皆さんのレポにもある通り、木が整備されている! 久慈平岳方面の展望がパッカーーン🤩 ・ 下山は西側を選択して、カモシカに逢えないかなぁ〜 って下山するも一向に現れず😭 でも途中、木の整備が行われて展望スポットが出来てました🤩鳩岳もバッチリで西側のコースも良くなった✨ ・ 途中の分岐で、初めてのコースを選択してみたら、沢の脇を通ったり林道跡みたいな道が現れる!へぇ〜 最終的に健脚コースに合流! 鳩岳方面をぐるりとしたくない時は良いね👍 ・ ここからは、いつものつくしの森ピークをタッチして 淡々と下山してたら、なにー⁉️ ココにも展望スポットが出来てる!! こちらも木の整備が行われて八戸市内がパッカーーン🤩 ・ 久しぶりの階上岳は新たな発見があって、良い散歩&気分転換になりました🙌😆 淡々山行で行動食&水一滴💧飲まずに下山(笑) この時期は汗もほとんどかかないからそのまま帰れるのは楽で良いね〜♫ ・ 自宅に帰る途中、うめちゃん家族が八戸駅に居る時間とタイミングが合って、寄り道して奥さんとお子さんに挨拶😁どーも笑 家に着いたら、ケンちゃん🐶の散歩して♫ やっぱり、家に居るより身体動かすのが良いね🤣 明日から頑張ろー!おつかれ山でした👋

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 近くの低山(馬事公苑)散歩🚶‍♂️
近くの低山(馬事公苑)散歩🚶‍♂️
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 馬も元気でした🐴
馬舎には本物ね(笑)
馬も元気でした🐴 馬舎には本物ね(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 北八甲田方面✨
北八甲田方面✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 十和田市内方面✨
十和田市内方面✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 フォレストピア階上駐車場が凄かった(笑)
ちょうど10台ぐらい出て行きました〜
フォレストピア階上駐車場が凄かった(笑) ちょうど10台ぐらい出て行きました〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山スターティン🥾
登山スターティン🥾
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 894ポチっとな👆
894ポチっとな👆
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ココは毎回、どのコース行くか悩む所(笑)
ココは毎回、どのコース行くか悩む所(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 通常のコースを選択!
通常のコースを選択!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 眩しい✨
眩しい✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 吸い込まれるスポット(笑)
吸い込まれるスポット(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平誰もいなかったが、ここまで2名スライド。
駐車場は10台くらい??
しるし平誰もいなかったが、ここまで2名スライド。 駐車場は10台くらい??
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雪がこの辺から積もってます!
雪がこの辺から積もってます!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 相変わらずの泥濘スポット😅
相変わらずの泥濘スポット😅
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 落ち葉🍂と雪☃️のコラボ良いね✨
落ち葉🍂と雪☃️のコラボ良いね✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ロードと交差を横断!
ロードと交差を横断! ココまで10名ほどスライド、そしてベテランハイカーさん登ってました〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大つくし到着!
ココで本日最後のハイカーさんとスライド😅
大つくし到着! ココで本日最後のハイカーさんとスライド😅
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 冬は青さが際立つね!
寒っ💦
冬は青さが際立つね! 寒っ💦
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いや〜眺め良し✨
いや〜眺め良し✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いつも下山に使うコースを登ってみる!
いつも下山に使うコースを登ってみる!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 通常のコース合流!
凄い歩き易くてビックリ!
次からこっちかも(笑)
通常のコース合流! 凄い歩き易くてビックリ! 次からこっちかも(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 本日は1℃(約13時)
本日は1℃(約13時)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 三角点タッチ👆
三角点タッチ👆
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 からの〜階上岳yeah👍
からの〜階上岳yeah👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 からの〜
ヒムロック🎤♫😆(マイク無しw)
何度も強風でスマホスタンド飛ばされる😂
からの〜 ヒムロック🎤♫😆(マイク無しw) 何度も強風でスマホスタンド飛ばされる😂
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂良き良き👍
山頂良き良き👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 冬の展望もいいね✨
冬の展望もいいね✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 太平洋方面
太平洋方面
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 八戸市街方面
八戸市街方面
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳へ向かいまーす!
南岳へ向かいまーす!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雪で倒れてる笹がしばらく続く。
ここが1番笹が酷かったかも?
雪で倒れてる笹がしばらく続く。 ここが1番笹が酷かったかも?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 パンパン🙏
パンパン🙏
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 アフロもパンパン🙏
アフロもパンパン🙏
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳へ向かう道が太陽で眩しい😆
南岳へ向かう道が太陽で眩しい😆
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳も眺め良し✨
南岳も眺め良し✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 木の整備により久慈平岳がパッカーーン✨
ん?俺、邪魔?笑
木の整備により久慈平岳がパッカーーン✨ ん?俺、邪魔?笑
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 改めて、パッカーーン(笑)
改めて、パッカーーン(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 西側を下りまーす!
いかなり滑る坂道💦
西側を下りまーす! いかなり滑る坂道💦
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 そして、ちょいボーボー有り!
そして、ちょいボーボー有り!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 渡渉して
渡渉して
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 テクテク歩くと!!
テクテク歩くと!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 おおー!すご〜い!
整備されて展望が良くなってる🤩
おおー!すご〜い! 整備されて展望が良くなってる🤩
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳩岳もバッチリ👍
鳩岳もバッチリ👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ロードの分岐を横切り下ります!
ロードの分岐を横切り下ります!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 だんだん雪も減ってくる
だんだん雪も減ってくる
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 初めてのコースを選択
初めてのコースを選択
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 なかなか良いコースかも〜
なかなか良いコースかも〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 林道跡みたいな所に出る
林道跡みたいな所に出る
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 脇には沢がザババ〜
脇には沢がザババ〜
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 テクテク歩くと…
テクテク歩くと…
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 お!ココに出るのね!
健脚コースに合流です👍
お!ココに出るのね! 健脚コースに合流です👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 その後、つくしの森へ
その後、つくしの森へ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 神社⛩到着
神社⛩到着
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 葉が落ちて、チラッとつくしの森からも見えました✨
葉が落ちて、チラッとつくしの森からも見えました✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 三角点タッチ👆
三角点タッチ👆
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 つくしの森yeah👍
つくしの森yeah👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この辺は雪無し!
滑る滑るって下ります💦
この辺は雪無し! 滑る滑るって下ります💦
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 なにーー!
ココにも展望スポットが🤩
なにーー! ココにも展望スポットが🤩
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いや〜しばらく来てないと新たな発見が🙌
いや〜しばらく来てないと新たな発見が🙌
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ふかふかロード
ふかふかロード
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 通常コースに合流!
通常コースに合流!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 緑色は通常
赤色は健脚コースです!
緑色は通常 赤色は健脚コースです!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 トンネルとアフロ👩🏽‍🦱✨
トンネルとアフロ👩🏽‍🦱✨
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 まもなくゴール!
まもなくゴール!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ん?896という事は、オラの後に2名登ってるね!
ん?896という事は、オラの後に2名登ってるね!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ゴール👍
ゴール👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 おつかれ山でした〜🙌
おつかれ山でした〜🙌
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 八戸駅でうめちゃん見っけ(笑)
うめちゃん、お父さんしてました🤣
八戸駅でうめちゃん見っけ(笑) うめちゃん、お父さんしてました🤣
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 帰宅後はケンちゃんと散歩〜🐶
やっぱり山行かないとダメだわ😂
帰宅後はケンちゃんと散歩〜🐶 やっぱり山行かないとダメだわ😂