大無間山〜南アルプス深南部〜

2021.11.27(土) 2 DAYS

【駐車場】 田代登山口 諏訪神社横の路肩スペース 【コース状況】 ◾️登山口〜小無間避難小屋 せいぜい3.2kmだが、そこまでで標高を1000m以上稼ぐ。テン泊装備+水4ℓ(この山には水場が無い!)での急登はなかなかキツい🤣 ◾️小無間避難小屋〜鋸歯〜小無間山 急登急坂のアップダウン⤵️⤴️!重たい荷物を降ろした直後だから、背中に翼が生えたように歩ける!?笑 鋸歯と小無間山の間に、本コースのハイライト💡、大崩落地があります。細いお助けロープあり。ホツレている部分もあり1本では不安ですが、3本束ねて持てば、まあまあ👌絶対落ちないように慎重に⚠️⚠️ ◾️小無間山〜大無間山 平坦な区間が大部分でるんるん🎶‥ ‥だった気がする! 帰りの小無間から先の登り返しがあるので、走って体力使いきらないように〜笑 ◾️山頂手前より2、3センチほど積雪あり❄️持ってきたチェンスパ類使いませんでしたが、これから先は必要かもです🙄 -------------------------------------------- 鬼滅っぽい名前がカッコいい✨ と、気になっていた大無間山! 距離と累積標高の数値だけ見れば日帰りもできそうだけど‥🤔 真冬の寒さ❄️と日の短さ、 危険箇所(大崩落地)があることを考慮して、 避難小屋1泊の余裕持った工程で計画。最近歩きが少なくて体力も落ちてるので、無理しない😝! 宿泊適地の小無間避難小屋までは3時間ほどで到着してしまうため、割振りに悩む💫 検討したプランは3つ↓ A: 1日目にのんびり避難小屋まで、2日目に山頂ピストンして下山。 B: 1日目に避難小屋に荷物デポ、その日のうちに山頂ピストンして、2日目はのんびり下山。 C: 前夜到着次第、寝ずに小屋までナイトハイク(いや、寒いし!仕事と運転でヘトヘトだし!やめよ!) Bプラン1日目の出発時刻は3:30に設定。 登山口に夜中の0:30頃到着し(深南部と言われるだけのことはある。高速降りてからがめちゃくちゃ遠い!)ヘッデンを首にスタンバイして仮眠。 目が覚めると‥ あれ?明るいゾ‥☀️ まさかの、登山口での大寝坊。時刻6:30。 待ち合わせていた山友さんのLINEにも気づかず‥ 全ては愛車のベットと冬用シュラフが快適すぎるせいだ!😂 急遽、Aプランに変更。 まあ、コレが1番、体力的には楽チンだし、 1日目は強風だったから、大崩落地を通過するのは危なかっただろうし?結果オーライ!?🤣🙏 2日間他の登山者に全く会わず(さすが深南部!)、冬のキリっとした空気の中、静かで気持ちの良い山歩きを楽しめました😆💖

大無間山 寝坊したので、初日は小無間小屋まで。3時間弱で着いちゃうけど、テン泊装備での急登は歩きごたえ抜群!山友さんに付き合って、巻けるとこも直登してるし🤣
大無間山 いい天気☀️だけど、寒い😨!気温0度弱!
いい天気☀️だけど、寒い😨!気温0度弱! 時間がもったいないからもう少し進んだ先でビバークしようかとも考えましたが‥🤔夜めちゃ寒そうなので、小屋でまったりすることに😅
大無間山 小屋の中でもめちゃ寒い❄️😨
誰も来そうに無いので、
小屋の中でテント⛺️張る。で、惰眠を貪る💤
小屋の中でもめちゃ寒い❄️😨 誰も来そうに無いので、 小屋の中でテント⛺️張る。で、惰眠を貪る💤
大無間山 夜はスパイス入りのホットワイン🍷飲みながら、
ソーセージとチーズフォンデュ、
夜はスパイス入りのホットワイン🍷飲みながら、 ソーセージとチーズフォンデュ、
大無間山 パンもチーズ🧀にディップして
パンもチーズ🧀にディップして
大無間山 山友さんお手製の、鶏の赤ワイン&デミグラスソース煮💖美味しかった〜🤤
大無間山 朝3:30起床!夜までビュービュー吹いてた風が、
ピタッとやんでる!ラッキー😁✌️
アタックザックにチェンジし、背中も軽くなってるんるん🎶
朝3:30起床!夜までビュービュー吹いてた風が、 ピタッとやんでる!ラッキー😁✌️ アタックザックにチェンジし、背中も軽くなってるんるん🎶
大無間山 今回のハイライト💡、大崩落地!
暗いうちに着いちゃったよ😅
眺望は帰りのお楽しみ!
今回のハイライト💡、大崩落地! 暗いうちに着いちゃったよ😅 眺望は帰りのお楽しみ!
大無間山 冬は夜が長い〜❄️ナイトハイク中は半分寝ぼけてるせいか?いつも歩いてる気がせず、明るくなるまで疲労もノーカウント‥得してる気がする🤔
大無間山 燃えてる燃えてる🔥
燃えてる燃えてる🔥
大無間山 オレンジに染まる⛰
オレンジに染まる⛰
大無間山 でました、あちらが、大無間山!
でかい😆
でました、あちらが、大無間山! でかい😆
大無間山 きたー!南アルプスずらり😆💖
きたー!南アルプスずらり😆💖
大無間山 テカリとイザルガ、右の奥に木曽駒がチラリ👀
テカリとイザルガ、右の奥に木曽駒がチラリ👀
大無間山 聖、赤石、悪沢方面!行きたいー🥺‥
真っ白でうつくし〜‥
聖、赤石、悪沢方面!行きたいー🥺‥ 真っ白でうつくし〜‥
大無間山 とーちゃーく!二百名山、大無間山!
山頂は眺望無し!おやつ休憩して引き返します。
とーちゃーく!二百名山、大無間山! 山頂は眺望無し!おやつ休憩して引き返します。
大無間山 駿河湾?
駿河湾?
大無間山 さらば大無間山👋
さらば大無間山👋
大無間山 明るくなったら富士さまも🗻くっきり!
明るくなったら富士さまも🗻くっきり!
大無間山 行きは暗くて高度感が全く分からなかった、
大崩落地!腰ひけてるし🤣
細い残地ロープを束ねて掴んで、
懸垂もどきでソロリソロリと、無事通過!
行きは暗くて高度感が全く分からなかった、 大崩落地!腰ひけてるし🤣 細い残地ロープを束ねて掴んで、 懸垂もどきでソロリソロリと、無事通過!
大無間山 崩壊の進む南アルプス‥まだ行ってないお山、
早めに行っとかねば無くなっちゃう!?🥺
崩壊の進む南アルプス‥まだ行ってないお山、 早めに行っとかねば無くなっちゃう!?🥺
大無間山 ↑左側を降りてきた
小屋に戻って、
お昼ご飯食べながらテントたたみ⛺️、
お掃除して撤収〜👋
↑左側を降りてきた  小屋に戻って、 お昼ご飯食べながらテントたたみ⛺️、 お掃除して撤収〜👋
大無間山 下山!2日間誰にも会わず😁静かでよきお山でした✨登山口はわかりにくいですが、諏訪神社(写真右)の反対側に続く道を進み、鳥居をくぐったところです!
大無間山 高速降りてから2時間30分ほど、ひたすらクネクネ林道を運転してきた。さすが深南部、アクセス悪すぎ😂帰りに、あわやガス欠の危機😱‥最寄りのガソリンスタンドは、17時までだったり、臨時休業してるとこが多い😨高速降りたら即、給油⛽️しておきましょう!お疲れ⛰!