社山・半月山-2021.11.28

2021.11.28(日) 日帰り

活動日数100日目を迎える今回、厳冬期を迎える前の社山・半月山に登ってきました😉 歌ヶ浜第1駐車場から湖畔を歩き、阿世潟から阿世潟峠に出て、社山〜中禅寺山〜半月山に登り、半月峠から狸窪に下りて駐車場に戻る反時計回りの周回ルート😌 歌ヶ浜第1駐車場に朝6:30過ぎに着いたときは、まだ10台程度しか停まっていませんでした💡 予報では晴れるけど強風🌀 しっかり防寒対策をして臨みます😌 しかし、いざ車を降りてみると、風は弱く、歩き始めたらすぐに暑くなるほどでした😅 ただ、稜線上は風も吹いているので、止まるとすぐに冷えますね❄ 天気は概ね良く、稜線からは中禅寺湖越しの男体山や太郎山、皇海山や中倉山、遠く富士山なども見渡せて、景色も良かったです✨ 朝6時過ぎのいろは坂の登りは塩カルのお陰で未凍結ですが、明智第2トンネルを抜けて中禅寺湖畔は凍結していました❄️ 午後のいろは坂の下りはほとんど乾いていました😌 下山後は、「やしおの湯」で汗を流し、佐野まで移動して「田村屋」で佐野ラーメンなどを食べて帰りました😉

社山・半月山 明智平からトンネルを抜けた車窓から。日の出を迎えて赤く染まる男体山
社山・半月山 歌ヶ浜第1駐車場から、本日登る社山方面を望む
歌ヶ浜第1駐車場から、本日登る社山方面を望む
社山・半月山 日光白根山方面は吹雪いているとのこと。金精峠方面から来る車はべったりと雪が貼り付いていた
社山・半月山 朝7時過ぎの歌ヶ浜第1駐車場は10台程度停まっていたのみ
朝7時過ぎの歌ヶ浜第1駐車場は10台程度停まっていたのみ
社山・半月山 中禅寺湖畔の遊歩道を阿世潟に向けて歩いていく
中禅寺湖畔の遊歩道を阿世潟に向けて歩いていく
社山・半月山 雪がうっすら積もって落ち着いた雰囲気の湖畔
雪がうっすら積もって落ち着いた雰囲気の湖畔
社山・半月山 阿世潟に到着。ここから阿世潟峠に登る
阿世潟に到着。ここから阿世潟峠に登る
社山・半月山 雪の下はフカフカの落ち葉
雪の下はフカフカの落ち葉
社山・半月山 阿世潟峠に到着。ここから社山に向けてグッと登る
阿世潟峠に到着。ここから社山に向けてグッと登る
社山・半月山 南を見ると、富士山がキレイに見えた
南を見ると、富士山がキレイに見えた
社山・半月山 社山山頂が見えてきた
社山山頂が見えてきた
社山・半月山 展望スポットから見える男体山
展望スポットから見える男体山
社山・半月山 男体山の左には太郎山と山王帽子山
男体山の左には太郎山と山王帽子山
社山・半月山 戦場ヶ原も見える。左奥の日光白根山方面は相変わらず吹雪いていそう
社山・半月山 振り返ると筑波連山もキレイに見えた
振り返ると筑波連山もキレイに見えた
社山・半月山 もういっちょ富士山アップ
もういっちょ富士山アップ
社山・半月山 丹沢山地アップ
丹沢山地アップ
社山・半月山 この後登る半月山方面を振り返る
この後登る半月山方面を振り返る
社山・半月山 社山山頂に向けた最後のアプローチ
社山山頂に向けた最後のアプローチ
社山・半月山 社山山頂に到着
社山山頂に到着
社山・半月山 少し進み、開けたところから皇海山と鋸岳
少し進み、開けたところから皇海山と鋸岳
社山・半月山 しっかり雪のついた中倉山〜沢入山の稜線や、奥には袈裟丸山が見える
社山・半月山 富士山と丹沢山地
富士山と丹沢山地
社山・半月山 日光白根山は見えない
日光白根山は見えない
社山・半月山 少し風はあるけど、すっきり晴れ渡ってくれた
少し風はあるけど、すっきり晴れ渡ってくれた
社山・半月山 少し雪雲が近づいてきて雪が舞ってきたので、先を急ぐ
少し雪雲が近づいてきて雪が舞ってきたので、先を急ぐ
社山・半月山 半月山に向けて稜線を歩いていく
半月山に向けて稜線を歩いていく
社山・半月山 中禅寺山の中腹から社山を振り返る
中禅寺山の中腹から社山を振り返る
社山・半月山 中禅寺山山頂まであと少し
中禅寺山山頂まであと少し
社山・半月山 中禅寺山山頂に到着。眺望はない
中禅寺山山頂に到着。眺望はない
社山・半月山 半月峠まで下りて、また半月山に向けて登り返す
半月峠まで下りて、また半月山に向けて登り返す
社山・半月山 半月山中腹から社山を振り返ると、雪雲に覆われかけていた
半月山中腹から社山を振り返ると、雪雲に覆われかけていた
社山・半月山 半月山山頂の手前にある展望台。ここでお昼休憩
半月山山頂の手前にある展望台。ここでお昼休憩
社山・半月山 目の前に八丁出島が見える。紅葉シーズンは良さそう
目の前に八丁出島が見える。紅葉シーズンは良さそう
社山・半月山 今日はこれ
今日はこれ
社山・半月山 半月山山頂に到着。風が強くなってきて寒くなってきたので、そそくさと下山する
社山・半月山 足尾方面のパノラマ
足尾方面のパノラマ
社山・半月山 半月峠までの下山中、鹿の群れに遭遇。一定程度の距離を保ちつつ、逃げずに草を食べ続けていた
社山・半月山 半月峠から狸窪までの下りは北側斜面で、雪も多く残る
半月峠から狸窪までの下りは北側斜面で、雪も多く残る
社山・半月山 狸窪まで下りてきた
狸窪まで下りてきた
社山・半月山 中禅寺湖の水がキレイ
中禅寺湖の水がキレイ
社山・半月山 雪雲に覆われていた社山が、またよく見えるようになった
雪雲に覆われていた社山が、またよく見えるようになった
社山・半月山 旧英国大使館別荘
旧英国大使館別荘
社山・半月山 駐車場に到着。観光客の車がだいぶ増えていた
駐車場に到着。観光客の車がだいぶ増えていた
社山・半月山 いろは坂を下りて、「やしおの湯」で汗を流す
いろは坂を下りて、「やしおの湯」で汗を流す
社山・半月山 佐野にある佐野ラーメン屋「田村屋」
佐野にある佐野ラーメン屋「田村屋」
社山・半月山 チャーシュー麺大盛りとチャーシュー丼、焼き餃子とライス
チャーシュー麺大盛りとチャーシュー丼、焼き餃子とライス

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク