寒風・赤坂山

2021.11.28(日) 日帰り

後輩親友二人と共に、関西百名山である赤坂山に行ってきました✌️ 赤坂山に行く前に、メタセコイア並木に寄りました🌲いや〜圧巻でした👏ちょうど見頃で行って良かったです👍 寒風付近からは、まさかの雪道に子供たちはおおはしゃぎ❄少し歩きづらかったけど、雪道を歩くのはとても気持ちよかったです。 琵琶湖も見られて、とても素晴らしい山でした😆

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノピックランドのメタセコイア並木に寄りました🌲
マキノピックランドのメタセコイア並木に寄りました🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 空も青くて、白い雲とメタセコイアの色合いがいいバランス😙
空も青くて、白い雲とメタセコイアの色合いがいいバランス😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝が早いにも関わらず、駐車場は満車でした🈵
朝が早いにも関わらず、駐車場は満車でした🈵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そりゃたくさんの人が見に来ますね😄
そりゃたくさんの人が見に来ますね😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場の登山者用駐車場に停めさせてもらい出発🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たくさんの方がキャンプを楽しまれていました⛺
たくさんの方がキャンプを楽しまれていました⛺
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここのメタセコイアも綺麗です🌲
ここのメタセコイアも綺麗です🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 標高が低い所は紅葉が見事🍁
標高が低い所は紅葉が見事🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まずはスキー場になるであろうゲレンデを登ります💡
まずはスキー場になるであろうゲレンデを登ります💡
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急だけど、広々としていて開放感があります☺️
急だけど、広々としていて開放感があります☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 振り返るとキャンプ場があんなに小さく‼️
振り返るとキャンプ場があんなに小さく‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖が見えてきました😃太陽で輝いていました✨
琵琶湖が見えてきました😃太陽で輝いていました✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪や氷が登場して、冬を感じさせます❄
雪や氷が登場して、冬を感じさせます❄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 でも秋の気配もまだ残しつつ🤭
でも秋の気配もまだ残しつつ🤭
三国山・乗鞍岳・赤坂山 子供たちは大はしゃぎ😊
子供たちは大はしゃぎ😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木のトンネルに光が射します☀
木のトンネルに光が射します☀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 開けた場所からの景色‼️さっきまでいた、メタセコイア並木道が見えます😲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖も大きくなってきた〜✌️
琵琶湖も大きくなってきた〜✌️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすっかり雪道です💡
もうすっかり雪道です💡
三国山・乗鞍岳・赤坂山 子供たちは、ひたすら雪を集めては投げ、を繰り返していました😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪にも負けない苔🤗
雪にも負けない苔🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 子供たちの手は、冷たくて限界に近づいてきます🙂
子供たちの手は、冷たくて限界に近づいてきます🙂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 遠くの山まで見えます👀
遠くの山まで見えます👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これから更に雪の重みに耐えるのですね‼️
これから更に雪の重みに耐えるのですね‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これだけ見たら冬ですよね😝
これだけ見たら冬ですよね😝
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1つ目の寒風に到着しました👍
1つ目の寒風に到着しました👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最高に気持ちいい😍
最高に気持ちいい😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気持ちよさに浸る3人🤭
気持ちよさに浸る3人🤭
三国山・乗鞍岳・赤坂山 次女と一緒に、雪に顔うつしもしちゃいました😄凹んでるはずなのに、見方によっては浮いて見えませんか⁉️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪化粧している山もたくさん見られます🧐
雪化粧している山もたくさん見られます🧐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここにダイブしたら気持ちいいだろうなぁ🤩どんどん雪の量が増えて行きます❄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪の稜線‼️子供たちは駆け出します🏃💨
雪の稜線‼️子供たちは駆け出します🏃💨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気持ちいい〜😉
気持ちいい〜😉
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風は吹き抜けて寒かったです😆
風は吹き抜けて寒かったです😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 北側に目をやると、若狭湾🙄
北側に目をやると、若狭湾🙄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 南側は琵琶湖。素敵すぎるでしょ🤩
南側は琵琶湖。素敵すぎるでしょ🤩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ずっとここを歩きたいと思いました🚶
ずっとここを歩きたいと思いました🚶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪の道😍
雪の道😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうすぐ赤坂山です‼️
もうすぐ赤坂山です‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 到着〜👍
到着〜👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風は寒かったけど、景色は言うこと無し😊
風は寒かったけど、景色は言うこと無し😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いえ〜い✌️
いえ〜い✌️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここで今日の一杯🍜
もう一人の後輩親友に、点火の仕方を教わっていました🤭
ここで今日の一杯🍜 後輩親友の一人が新たに買ったジェットボイルを披露していました😁 もう一人の後輩親友に、点火の仕方を教わっていました🤭
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ずっと見ていたいけど、じっとしていると寒いので下山開始😜
ずっと見ていたいけど、じっとしていると寒いので下山開始😜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りは、川も流れていて、違う雰囲気を楽しめました🎵
下りは、川も流れていて、違う雰囲気を楽しめました🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだ秋も楽しめますね🤗
久しぶりの後輩親友との山行、楽しかった〜😆
まだ秋も楽しめますね🤗 久しぶりの後輩親友との山行、楽しかった〜😆