女乃神山へ雪見遠足☃️

2021.11.28(日) 日帰り

静岡県に生を受け、雪とは無縁の人生を送ってきましたが、その反動で雪山大好きに💕 今回は日帰り雪山の定番蓼科山へ☃️ 蓼科山は八ヶ岳のなかでもその優美な姿で諏訪富士、女乃神山と呼ばれていますが、その一方で火山の噴火口跡などもある面白い山ですね😊 岩岩トゲトゲの南八ヶ岳はもちろん大好きですが、やっぱり北八ヶ岳の苔の森や針葉樹林の雰囲気も良いですね🎄 スズラン峠蓼科山登山口駐車場に駐車。向かい側の女乃神茶屋は新型コロナで休業中とのこと。北八ヶ岳ロープウエイは改修のため運休です。 笹原の歩きやすい平坦な登山道が徐々にシラビソやコメツガの自然林に変わっていきます。雪はうっすら登山道を覆う程度ですが、そこかしこに霧氷が見られて綺麗です❄️ 標高を上げると針葉樹林帯となり、霧氷は樹氷になり、クリスマスツリー🎄の森。樹氷はいろんなカタチを創り出します。ミッキーマウス🐭?ライオン🦁?ゴジラ?想像力がかき立てられますね💕 森林限界を超えるとそこはまさに銀世界。まだ雪は少なめですが針葉樹林の木の梢が揃って天を指差し圧巻の雪景色。山頂手前で蓼科山特有の岩ゴロゴロの登山道に変化していきます。でも歩きにくくて滑りやすい😭 山頂からの展望は、南アルプス、中央アルプス、北アルプスをはじめ360度のピーカン大パノラマでした🗻🗻🗻意外と富士山は八ヶ岳連峰に隠れて見えないんですよね😳 今回12本爪アイゼンを準備したんですが、ツボ足歩行訓練のため使いませんでした。ほとんどの方はチェーンスパイクでサクサク下って行かれていました。つぼ足で滑らず歩くのは結構大変で時間もかかりました😭訓練ということですが☃️ 本日の天気予報はてんくらC→Bでしたが結局ずーっと快晴。女乃神さまが微笑んだ👩💕風も穏やかで最高の雪見遠足でした☃️❄️ 家に帰ってあったかい部屋でみかん🍊を食べながら、雪山大好きだけど、あったかい静岡はやっぱりいいなとしあわせを噛み締めるのでした🥰

蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインで登山口へ
今年初のスタッドレス
蓼科山の別名 女乃神山
ビーナスラインで登山口へ 今年初のスタッドレス 蓼科山の別名 女乃神山
蓼科山・横岳・縞枯山 コロナでお休み中だそうです。
帰りに縁側でお茶させていただきました🍵ちょっと傾き気味😳
コロナでお休み中だそうです。 帰りに縁側でお茶させていただきました🍵ちょっと傾き気味😳
蓼科山・横岳・縞枯山 雰囲気の良い笹原歩きが始まる⛰
木々の隙間から遠くに南八ヶ岳
近くに縞枯山と北横岳⛰🏔
雰囲気の良い笹原歩きが始まる⛰ 木々の隙間から遠くに南八ヶ岳 近くに縞枯山と北横岳⛰🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 てんくらBの予定が😳
南アルプスの展望が一日中素晴らしい💕女乃神さまはご機嫌👩
てんくらBの予定が😳 南アルプスの展望が一日中素晴らしい💕女乃神さまはご機嫌👩
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソとコメツガの自然林🌿
シラビソとコメツガの自然林🌿
蓼科山・横岳・縞枯山 その先には蓼科山🥰
その先には蓼科山🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 おっしゃる通り
夏には可憐な高山植物🪴
おっしゃる通り 夏には可憐な高山植物🪴
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳全景🏔雪がついてる❄️
南八ヶ岳全景🏔雪がついてる❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷の森
蓼科山・横岳・縞枯山 青空に映えて綺麗✨✨
青空に映えて綺麗✨✨
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳とゴボ天
南八ヶ岳とゴボ天
蓼科山・横岳・縞枯山 写真ばっかり撮ってなかなかペースが上がらない😱
写真ばっかり撮ってなかなかペースが上がらない😱
蓼科山・横岳・縞枯山 このあたりは急登😭
このあたりは急登😭
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると素晴らしい展望😊
振り返ると素晴らしい展望😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ぼちぼち森林限界越え✨
ぼちぼち森林限界越え✨
蓼科山・横岳・縞枯山 針葉樹林の木の梢が立ち並ぶ🎄🎄🎄
針葉樹林の木の梢が立ち並ぶ🎄🎄🎄
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス 御嶽山とか木曽駒ヶ岳方面かな
中央アルプス 御嶽山とか木曽駒ヶ岳方面かな
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳⛰ 縞枯山⛰
北横岳⛰ 縞枯山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 みんな同じ方向向いてる😳
みんな同じ方向向いてる😳
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ
蓼科山頂ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ山頂 ほぼ無風
👩女乃神さまありがとう💕
さあ山頂 ほぼ無風 👩女乃神さまありがとう💕
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳全景と南アルプス💕
八ヶ岳全景と南アルプス💕
蓼科山・横岳・縞枯山 中央に蓼科神社奥宮⛩と参拝者の男性👨‍🍼
中央に蓼科神社奥宮⛩と参拝者の男性👨‍🍼
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス方面も快晴⛰
中央アルプス方面も快晴⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳⛰
南八ヶ岳⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神さまは終始ご機嫌👩
女乃神さまは終始ご機嫌👩
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂💕
登頂💕
蓼科山・横岳・縞枯山 時々雪煙☃️ 強風
時々雪煙☃️ 強風
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のお昼💕ちなみにピッケルは強風でシートが飛ばされないよう重りです
蓼科山・横岳・縞枯山 賑やかな山頂😊たくさんの登山者が次々登頂して次々下山していきます
蓼科山・横岳・縞枯山 ライオン🦁?ネコ🐱?
ライオン🦁?ネコ🐱?
蓼科山・横岳・縞枯山 下山の景色も素晴らしい
下山の景色も素晴らしい
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神茶屋の縁側でお茶して帰ります🍵お疲れ山でした💕
女乃神茶屋の縁側でお茶して帰ります🍵お疲れ山でした💕
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り道八ヶ岳が綺麗すぎて🥰
帰り道八ヶ岳が綺麗すぎて🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山⛰北横岳⛰縞枯山⛰
蓼科山⛰北横岳⛰縞枯山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり阿弥陀🏔カッコいい💕
やっぱり阿弥陀🏔カッコいい💕
蓼科山・横岳・縞枯山 女乃神山こと蓼科山🏔
女乃神さまありがとう😊
女乃神山こと蓼科山🏔 女乃神さまありがとう😊