雲取山・飛龍山・禿岩

2021.11.27(土) 2 DAYS

三峯神社〜雲取山〜飛龍山を、雲取山荘に一泊して歩いてきました。 三峯神社から雲取山への道は、時折急坂や、若干注意が必要な箇所が出てくるので、鴨沢からのコースに比べると経験者向きのコースですが、変化に富んでおり飽きない道でした😊 雲取山荘は噂通り、トイレが綺麗でした✨暖房便座に感動しました。 部屋は男性女性に分かれての相部屋。コタツ2つが置かれている部屋に私を含め7人が宿泊しました。 コタツは暖かいのは良いのですが、居心地がいいのか、同部屋の皆様はずっとコタツで寝ていて、山小屋お楽しみの1つである「知らない人とのお喋り」が難しかったです(同部屋の方が起きたタイミングですかさず話しかけましたが🤣)。 翌日は雲取山から飛龍山へ。大半が水平移動の気持ちいい道でした。この道はまた歩いてみたいです。 そして、今回素晴らしかったのが「禿岩」です。 眺望が非常に良く、とてもオススメです(ただ、禿岩まで辿り着くための道はどこから登っても健脚向きだと思います)。 快晴の日曜日だというのに、雲取山から禿岩まで、4時間ほど誰にも会いませんでした。 禿岩から下っていくと、経験者という感じのシブいおじいさんがお1人登ってこられて… そのあとしばらく歩いて、男性2人組が登ってこられましたが、なんとnaokkyさんと白フェルトさんでした🤣 下山後はお楽しみの丹波山温泉のカレー、そしてお風呂に浸かって疲れた身体を癒しました😊✨

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武池袋線の特急、ラビューで西武秩父へ。
西武池袋線の特急、ラビューで西武秩父へ。 ラビューはスマホを充電できるので、西武秩父到着時点でほぼフル充電されていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父8時30分発のバスで三峯神社へ。
三峯神社でお参りをして
西武秩父8時30分発のバスで三峯神社へ。 三峯神社でお参りをして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おみくじ付き三峰だんごを食べました。
おみくじ付き三峰だんごを食べました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社から雲取山へ向かいます。
この日は、雪が散らつくけれども大したことはないという予報。
三峯神社から雲取山へ向かいます。 この日は、雪が散らつくけれども大したことはないという予報。 予報どおりで、雪が散らついていましたが、身体が濡れるほどではありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい天気。両神山が目立っています。
いい天気。両神山が目立っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰です。
近くにトイレがありました。
避難小屋の中はストーブが焚かれ、暖かかったです。
霧藻ヶ峰です。 近くにトイレがありました。 避難小屋の中はストーブが焚かれ、暖かかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰を越え、お清平まで行くと、「ここから先は健脚向き」との看板がありました。確かにそこから時折急登になりました。
頑張って登って白岩山。
霧藻ヶ峰を越え、お清平まで行くと、「ここから先は健脚向き」との看板がありました。確かにそこから時折急登になりました。 頑張って登って白岩山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。
ザックをデポし、雲取山山頂へ。
雲取山荘に到着。 ザックをデポし、雲取山山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私が泊まった部屋の写真を撮りたかったのですが、既に4名の方がコタツに入って寝ていたので写真が撮れず。こちらおそらく個室用なのか、誰もいない部屋があったので写真を撮りました。

私が泊まった部屋の写真を撮りたかったのですが、既に4名の方がコタツに入って寝ていたので写真が撮れず。こちらおそらく個室用なのか、誰もいない部屋があったので写真を撮りました。 相部屋はコタツが2つです。夜は4人が腰まで敷布団を敷いて、1つのコタツに足を突っ込み、胸に掛け布団を掛けて寝ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂です。
少し雲のかかった富士山が見えていました。
雲取山山頂です。 少し雲のかかった富士山が見えていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうちょっといい写真を撮り直したかったのですが、山ガールの団体さんが来て山頂標識に行列を作り、1人1人撮影を始めたので諦めました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は凍結寸前で、ポタポタとしか出ませんでした。
水場は凍結寸前で、ポタポタとしか出ませんでした。 さらに夜中にペットボトルの水が凍結するのを防ぐため、インナーシーツにペットボトルを入れて、コタツのみんなの足が当たらないところに置いて温めながら寝ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯です。
噂通り、ハンバーグでした。
味は普通に食べられる味。ご飯はお代わり自由です。
夕飯です。 噂通り、ハンバーグでした。 味は普通に食べられる味。ご飯はお代わり自由です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食です。
お腹が空き過ぎていて、撮影より前に卵をかけてしまいました。
朝食です。 お腹が空き過ぎていて、撮影より前に卵をかけてしまいました。 ご飯はお代わり自由です。鮭が冷たかったです。フリカケがありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂から。
雲取山山頂から。 昨日もまずまずの眺望でしたが、この日は遠くまで空気が澄んで、景色が素晴らしかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山から高度を下げていきます。
ここは風の通り道とのことで、強い風が吹いて寒かったです。
雲取山から高度を下げていきます。 ここは風の通り道とのことで、強い風が吹いて寒かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下がり切った所から飛龍山まで、こういう感じの道が長く続きます。
下がり切った所から飛龍山まで、こういう感じの道が長く続きます。 右からの強風が当たらず寒くなく、左にはずっと富士山が見える素晴らしい道でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度も板が出てきました。
何度も板が出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左にはずっと富士山です。
左にはずっと富士山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山への登り。
飛龍山への登り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線上に出ました。
飛龍山まであと少し。
風が当たるので非常に寒かったです。
稜線上に出ました。 飛龍山まであと少し。 風が当たるので非常に寒かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山です。
特に何もありません。寒くて顔面の皮膚が固まりました。
飛龍山です。 特に何もありません。寒くて顔面の皮膚が固まりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波方面に下山しますが、少しだけ笠取山方面に歩いて
丹波方面に下山しますが、少しだけ笠取山方面に歩いて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 禿岩に行きます。
禿岩に行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 禿岩からの眺望が良いらしく…
禿岩からの眺望が良いらしく…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望良すぎ!!!
眺望良すぎ!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 個人的に、今年1番の眺望でした。
しかも他に誰もいません。静かに満喫できます。
この禿岩だけを登りに来るのも良いなと思いました。
個人的に、今年1番の眺望でした。 しかも他に誰もいません。静かに満喫できます。 この禿岩だけを登りに来るのも良いなと思いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛竜。
地味でした。
前飛竜。 地味でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登って来られた方、すれ違うときにお顔を見たらnaokkyさんでした🤣
白フェルトさんとお2人でした。
登って来られた方、すれ違うときにお顔を見たらnaokkyさんでした🤣 白フェルトさんとお2人でした。 前日スタートで大菩薩嶺から縦走、このあと雲取山荘で泊まられるとのこと。充実コースですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 楽しくなり
楽しくなり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう1枚
もう1枚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サオラ峠まで降りてきました。
丹波天平、丹波、どちらから降りても丹波山温泉に着きます。
サオラ峠まで降りてきました。 丹波天平、丹波、どちらから降りても丹波山温泉に着きます。 丹波から降りるほうがコースタイムが短いので、丹波を選んだのですが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が悪〜い😫
滑落しそうな細い道がずっと続きます。
道が悪〜い😫 滑落しそうな細い道がずっと続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に、細い道を落ち葉ラッセルをしながら激下り。滑りやすくて危ないです。
もうこの道は来ません。
更に、細い道を落ち葉ラッセルをしながら激下り。滑りやすくて危ないです。 もうこの道は来ません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 里に降りてきました!
里に降りてきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい湯へ
のめこい湯へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タバスキーちゃんの写真展。
お祭の格好、可愛いです。
タバスキーちゃんの写真展。 お祭の格好、可愛いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい湯のキーマカレーです。
カレーも添え野菜もとても美味しいです。
山奥でこのクオリティで900円は奇跡。
のめこい湯のキーマカレーです。 カレーも添え野菜もとても美味しいです。 山奥でこのクオリティで900円は奇跡。