ブルー🟦&ホワイト☃️福地山🏔

2021.11.28(日) 日帰り

前日の忘年会では、飲んだ🍺🍶食べた🍖喋った❗️ご同席させて下さった方々、ありがとうございましたm(_ _)m。 アルコール🍺🍶浄化の為、岐阜県高山市の福地山(1672m)に行ってきました。 福地温泉♨️の裏山⛰みたいな感じ。去年、一昨年も今頃に行っておりますが、登山道もよく整備されていて、手軽に登れる、お山⛰です。 アルコール🍺🍶浄化に、トレランもどきで🏃‍♀️と考えていたのですが…。 今年は雪☃️の降り始めが早いのかな❓想像より積雪☃️多し❗️ 8時半から営業の朝市🍄🥔🥬に立ち寄りたかったので、遅めのスタート、先行者が、たくさんいらして、ラッセルの必要ナシ、でしたが。 予想を上回る、ドピーカン☀️濃い青空…福地ブルー🟦と、真っ白に冠雪した焼岳や穂高連峰のコントラスト、美しかったです☺️冬山☃️の醍醐味満喫に(^_^*) 忘年会で、ご一緒したGoKidさんも、アルコール🍺🍶抜きしたらよろしいかな❓で、お誘いを^_^スッキリ✨されたのではないかと。 飲み過ぎ🍺🍶の翌日は、お山⛰🏔と♨️で、スカッと✨デトックス❣️オススメかも。

福地山 高山市に入ったあたりで車中🚗から。
紅葉🍁の向こうに、薄っすら雪☃️化粧したお山🏔が。The  美景💖
高山市に入ったあたりで車中🚗から。 紅葉🍁の向こうに、薄っすら雪☃️化粧したお山🏔が。The 美景💖
福地山 福地温泉♨️に到着。
朝市は8時半から。ちょっと🤏覗いていくことに。
福地温泉♨️に到着。 朝市は8時半から。ちょっと🤏覗いていくことに。
福地山 高山名物、"朴葉味噌"の味噌と、朴葉の葉っぱ🍃
高山名物、"朴葉味噌"の味噌と、朴葉の葉っぱ🍃 山菜や🍄を味噌に絡めて、朴の葉に乗せて焼く、この地方の郷土料理。わたくし、大好き😘です。
福地山 オモチャみたいな南瓜🎃面白いカタチなんで即買い💸スープにするのが、オススメとのこと。
福地山 訪れた有名人のサインが、ズラ〜ッ。
訪れた有名人のサインが、ズラ〜ッ。
福地山 昭和ノスタルジックな、レコード盤、ブロマイド(死語?)
安い‼️
大枚💸叩いても欲しい人いるんじゃないかな❓
昭和ノスタルジックな、レコード盤、ブロマイド(死語?) 安い‼️ 大枚💸叩いても欲しい人いるんじゃないかな❓
福地山 コレ❣️めっちゃ美味しいんです(^。^)
リピ買い、何回目だろ❓
コレ❣️めっちゃ美味しいんです(^。^) リピ買い、何回目だろ❓
福地山 お買い物👛終わり。
登山口。雪☃️どのくらいあるんやろ…。
お買い物👛終わり。 登山口。雪☃️どのくらいあるんやろ…。
福地山 杉林の中には木漏れ日が^_^
杉林の中には木漏れ日が^_^ 写真ではわかりづらいですが。木々に付いた雪❄️が、はらはら落ちて、キラキラ〜✨
福地山 ドピーカン☀️
登ってるうちに暑く🥵なってきた(^_^;)
ドピーカン☀️ 登ってるうちに暑く🥵なってきた(^_^;)
福地山 …暑い😵
アルコール🍺🍶浄化に◎
積雪☃️増えてきて、一番多くて40センチくらい。
…暑い😵 アルコール🍺🍶浄化に◎ 積雪☃️増えてきて、一番多くて40センチくらい。
福地山 まさか、こんなに雪☃️あると思ってなくて…
まさか、こんなに雪☃️あると思ってなくて… 山🏔ナメとるんか⁉️みたいな格好で来てしまった💧駄目👎でしょう〜❗️
福地山 モンベルのスノーポンは一応、持ってきてるんだよな😅矛盾してます(-。-;
ゲイターも持ってきてましたが、未着用。
悪いお手本として写真、掲載しました。
モンベルのスノーポンは一応、持ってきてるんだよな😅矛盾してます(-。-; ゲイターも持ってきてましたが、未着用。 悪いお手本として写真、掲載しました。
福地山 しっかし、樹氷❄️のブナ林、超綺麗✨
しっかし、樹氷❄️のブナ林、超綺麗✨
福地山 第一展望台。木々の向こうに、真っ白☃️な焼岳。
第一展望台。木々の向こうに、真っ白☃️な焼岳。
福地山 槍ヶ岳と穂高連峰。
槍ヶ岳と穂高連峰。
福地山 無然平にて📸飛騨地方で教育に尽力された、篠原無然氏の像が。
雪の安房峠で遭難、36歳の若さで亡くなられたそう。
寒かっただろうな…何故か?帽子を被せてあげたくなります。
無然平にて📸飛騨地方で教育に尽力された、篠原無然氏の像が。 雪の安房峠で遭難、36歳の若さで亡くなられたそう。 寒かっただろうな…何故か?帽子を被せてあげたくなります。
福地山 分岐。
登りは谷川コース、降りは尾根コースを通ることに。
分岐。 登りは谷川コース、降りは尾根コースを通ることに。
福地山 ✨ブルー🟦&ホワイト☃️
✨ブルー🟦&ホワイト☃️
福地山 ちょい雲☁️邪魔ですが、笠ヶ岳も^o^
ちょい雲☁️邪魔ですが、笠ヶ岳も^o^
福地山 第二展望台。
第二展望台。
福地山 ✨お空、めっちゃ青い🟦です。
福地ブルー🟦と、穂高方面のイケメン衆。
✨お空、めっちゃ青い🟦です。 福地ブルー🟦と、穂高方面のイケメン衆。
福地山 一応、やっとこう。
ブルー🟦と白☃️をバックに自撮り📸
お天気☀️良過ぎるから❓なんか合成写真みたいな。
一応、やっとこう。 ブルー🟦と白☃️をバックに自撮り📸 お天気☀️良過ぎるから❓なんか合成写真みたいな。
福地山 福地ブルー🟦と樹氷❄️
福地ブルー🟦と樹氷❄️
福地山 そのうち、モンスター👾になるんでないかな❓
成長は始まったばかり。
そのうち、モンスター👾になるんでないかな❓ 成長は始まったばかり。
福地山 第四展望台。
第三、なかったな…。
どこで見落としたんかな❓
第四展望台。 第三、なかったな…。 どこで見落としたんかな❓
福地山 このようなロケーション✨
このようなロケーション✨
福地山 枯葉🍂の一つひとつに❄️が付いてますね👀
❄️の花。頭に浮かんだ曲が…。
♬今年最初の〜雪の〜華を〜🎶
👉「雪の華」by  中島美嘉

🤔霧氷、かな❓
枯葉🍂の一つひとつに❄️が付いてますね👀 ❄️の花。頭に浮かんだ曲が…。 ♬今年最初の〜雪の〜華を〜🎶 👉「雪の華」by 中島美嘉 🤔霧氷、かな❓
福地山 山頂🙌
山頂🙌 Goさん、もしかして、オーバーリアクションしてくれたんかな〜❓
福地山 このお山🏔個人的には、お天気☀️で、雪☃️が降った頃が好きかも。
焼岳🏔冬山バージョン。近っ❗️
このお山🏔個人的には、お天気☀️で、雪☃️が降った頃が好きかも。 焼岳🏔冬山バージョン。近っ❗️
福地山 穂高連峰^o^
穂高連峰^o^
福地山 槍ヶ岳^o^
大槍、小槍、両方見えてます。
槍ヶ岳^o^ 大槍、小槍、両方見えてます。 …いつか小槍で「アルプス一万尺」歌って🎶みたいなー(*≧∀≦*)
福地山 山頂📸ポーズ、いくつかやりましたが。
今回はコレを☺️
山頂📸ポーズ、いくつかやりましたが。 今回はコレを☺️ 山野草にお詳しい、レジェンド、グルートさんの、おハコ❓ポーズ📸
福地山 Goさんともね^_^📸
Goさんともね^_^📸
福地山 山頂、思っていたより、ずっと寒い🥶です。
まあでも。ちょい休憩。
山頂、思っていたより、ずっと寒い🥶です。 まあでも。ちょい休憩。 ファミマのサラダチキン、一時期飽きたけど、復活、どハマり中。
福地山 Goさんのマネ🙇‍♀️して📸
下手くそですが😅

Goさんのマネ🙇‍♀️して📸 下手くそですが😅 せっかく、カンジキ、スノーポン持ってきたので降りで使ってみることに。
福地山 スノーポン履く前に、ゲイター付けて…。
吹雪🌀の雪山🏔で、こんなことやってたら死ぬかも。
…ストック忘れた💦
山🏔ナメとるんか💢反省‼️
スノーポン履く前に、ゲイター付けて…。 吹雪🌀の雪山🏔で、こんなことやってたら死ぬかも。 …ストック忘れた💦 山🏔ナメとるんか💢反省‼️
福地山 Are  you  ready❓
Goさんは装備、バッチリ👌ですねー👏
Are you ready❓ Goさんは装備、バッチリ👌ですねー👏
福地山 とりあえず、ストック無しでも快適♬な降り。
とりあえず、ストック無しでも快適♬な降り。
福地山 Goさんに続いて、林道ショートカット。
急斜面では、ストックあった方が💦
Goさんに続いて、林道ショートカット。 急斜面では、ストックあった方が💦
福地山 フッカフカの新雪☃️
楽しい♬です〜❣️
フッカフカの新雪☃️ 楽しい♬です〜❣️
福地山 バランスの取りにくい所では、尻セード🛷

わ〜い♬🎶
バランスの取りにくい所では、尻セード🛷 わ〜い♬🎶
福地山 分岐で、こちらから。
分岐で、こちらから。
福地山 雪☃️の尾根も綺麗✨
トレースは、ありました^_^
たまにスノーポン、薮に引っ掛かります⚠️
雪☃️の尾根も綺麗✨ トレースは、ありました^_^ たまにスノーポン、薮に引っ掛かります⚠️
福地山 青空🟦と樹氷❄️と、わたくし。

青空🟦と樹氷❄️と、わたくし。 Goカメラマン📸の腕により、また、3割増し⤴️写真に(^_^;)
福地山 大きなブナの木。
枝、いっぱいありますが。一本の木です。
大きなブナの木。 枝、いっぱいありますが。一本の木です。
福地山 また分岐。
また分岐。
福地山 尾根コース続行。
尾根コース続行。
福地山 林道ショートカット、何回したかな❓
なかなか楽しかった♬です…。
林道ショートカット、何回したかな❓ なかなか楽しかった♬です…。
福地山 福地温泉♨️の、氷🧊の芸術「青ダル」が出来上がるのは、2月くらい。
福地山 氷🧊のシャンデリア💖
氷🧊のシャンデリア💖
福地山 ゴール🥅
スカッと✨しました〜(^-^)v
ゴール🥅 スカッと✨しました〜(^-^)v
福地山 下山後の♨️
駐車場🚘の目の前にある「石動の湯」。
入浴料300円と良心的。
下山後の♨️ 駐車場🚘の目の前にある「石動の湯」。 入浴料300円と良心的。
福地山 囲炉裏が。なんとなくホッとします^_^
日本🇯🇵の伝統、いいものですね…。
囲炉裏が。なんとなくホッとします^_^ 日本🇯🇵の伝統、いいものですね…。
福地山 入浴後に、高山ラーメン🍜
あっさり醤油スープで素朴な味、美味しかったです(^。^)
入浴後に、高山ラーメン🍜 あっさり醤油スープで素朴な味、美味しかったです(^。^)
福地山 子供の頃、こんな顔の遊具に乗って、遊んでたよな…。明らかに、ダンボ🐘のパクリ。
👀名前、募集中なんかなー❓
子供の頃、こんな顔の遊具に乗って、遊んでたよな…。明らかに、ダンボ🐘のパクリ。 👀名前、募集中なんかなー❓
福地山 平湯♨️に寄って、パフェ🍨を。ニヒルなGoさん、気進まないかなー❓でしたが、あっさりオッケー👌🙇‍♀️

「CAFE  MUSTACHE」のチーズケーキパフェ🍨
(Goさんは、ヨーグルトパフェ🍨)

…満足💖
平湯♨️に寄って、パフェ🍨を。ニヒルなGoさん、気進まないかなー❓でしたが、あっさりオッケー👌🙇‍♀️ 「CAFE MUSTACHE」のチーズケーキパフェ🍨 (Goさんは、ヨーグルトパフェ🍨) …満足💖