雪の権現山・ホッケ山・蓬莱山

2021.11.28(日) 日帰り

本当なら昨日イン谷口から武奈ヶ岳を周回する予定でしたが天気がイマイチっぽくかつ先日のトレランで脚の付け根を少々痛め、念の為回復度を考えて翌日にスライド。今日は日曜ゆえ早く帰りたいのと、脚の不安も若干あるのとで武奈ヶ岳周回よりも距離の短い権現山と蓬莱山の稜線歩きに決定。このコースは先月も歩いてるのでスタートとゴールを変えて歩いてきました。 結果、11月にしてまさかの雪山歩きを堪能できるなんて‼️ここは冬に雪山稜線歩きに来ようと思ってたので今回予想外に満喫できました☃️😁 ひと月で全く違う雰囲気の稜線歩きを楽しめました〜♪♪ 出町柳🚌平→権現山→蓬莱山→小女郎峠→蓬莱駅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は京都は出町柳からバスで来ました🚌
このバスも12月15日までとか。
今日は京都は出町柳からバスで来ました🚌 このバスも12月15日までとか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平(だいら)で下車🚌
クルマの駐車スペースも僅かにあり🅿️
平(だいら)で下車🚌 ここで降りたのは3人くらいで殆どの人は坊村まで行って武奈ヶ岳行くんやろうなぁ。 クルマの駐車スペースも僅かにあり🅿️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温零度❄️寒い…
気温零度❄️寒い…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し来た道を戻る形で花折峠道入口よりスタート。
少し来た道を戻る形で花折峠道入口よりスタート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩き始めて30分ほどで雪が☃️
歩き始めて30分ほどで雪が☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠通過🚶‍♂️
アラキ峠通過🚶‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ますます雪が☃️
ますます雪が☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさかのがっつり雪山ですやん😅☃️
まさかのがっつり雪山ですやん😅☃️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青と白のコントラスト!綺麗✨
青と白のコントラスト!綺麗✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山直下のビクトリートレース👣
権現山直下のビクトリートレース👣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山到着!
権現山到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も綺麗な琵琶湖ビュー👀
今日も綺麗な琵琶湖ビュー👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山到着…しかしここは止まっていたら強風で飛ばされそう💦これぞてんくらCの風力🌪
なのでサクッとスルー🏃‍♂️向こうの蓬莱山に向かいます!
ホッケ山到着…しかしここは止まっていたら強風で飛ばされそう💦これぞてんくらCの風力🌪 なのでサクッとスルー🏃‍♂️向こうの蓬莱山に向かいます! でもここまで風がキツかったのは振り返るとここくらいやったなぁ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠到着!
小女郎峠到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりな積雪。ストックがこんなに埋まります😅
かなりな積雪。ストックがこんなに埋まります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたり埋まりながらツボ足でガンガン行きます🦵ゲイター持ってくるべきでした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ちいいスノートレッキング👣
これぞ蓬莱ブルー⁈
気持ちいいスノートレッキング👣 これぞ蓬莱ブルー⁈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着🏔
雪で字が見えず😅
蓬莱山到着🏔 雪で字が見えず😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道を振り返ります🏔
雪を纏った稜線もステキ✨
来た道を振り返ります🏔 雪を纏った稜線もステキ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1ヶ月前にはあった観覧席も撤去されており、白一色の全く雰囲気の違う山頂。
1ヶ月前にはあった観覧席も撤去されており、白一色の全く雰囲気の違う山頂。 スカイブルー&琵琶湖ブルー&スノーホワイトのグラデーション✨ええやん😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイ方面。
こちらも先月とは全く違う風景🏔
今日は打見山までは行かずここで引き返します。
びわ湖バレイ方面。 こちらも先月とは全く違う風景🏔 今日は打見山までは行かずここで引き返します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうに武奈ヶ岳かな?
武奈ヶ岳も西南陵なんかキレイなんやろうなぁ🏔
また行こう!
向こうに武奈ヶ岳かな? 武奈ヶ岳も西南陵なんかキレイなんやろうなぁ🏔 また行こう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の向こうに伊吹山🏔
向こうも積雪してますな☃️
あそこも行きたい!
琵琶湖の向こうに伊吹山🏔 向こうも積雪してますな☃️ あそこも行きたい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ小女郎峠まで戻るとします。
しかしこんな快晴の中雪山を堪能できるなんて‼️
今日来て良かった😁
さあ小女郎峠まで戻るとします。 しかしこんな快晴の中雪山を堪能できるなんて‼️ 今日来て良かった😁 ちなみに念の為持参したチェーンアイゼンは最後まで使いませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池にも立ち寄り。薄く凍ってます❄️
小女郎ヶ池にも立ち寄り。薄く凍ってます❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠にて昼食。
本日のヤマ飯はサクッとすみれラーメン🍜…
小女郎峠にて昼食。 本日のヤマ飯はサクッとすみれラーメン🍜… と思いきや蓋開けてビックリ、まさかまさかのすみれ札幌濃厚「飯」やった😱 美味しかったけどバリバリすみれラーメンモードやっただけにショックやったなぁ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてラーメンショックを引きずりながら下山とします。下山は小女郎峠から蓬莱駅に下りるコース。
だいぶ雪が解けてきて序盤はぐちゃぐちゃ道を慎重に下ります。
さてラーメンショックを引きずりながら下山とします。下山は小女郎峠から蓬莱駅に下りるコース。 だいぶ雪が解けてきて序盤はぐちゃぐちゃ道を慎重に下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 程なく雪もなくなり沢を4回ほど渡渉します。
程なく雪もなくなり沢を4回ほど渡渉します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道になりました。
林道になりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの道がしばらく続きます🌲
こんな感じの道がしばらく続きます🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこから降りてきました🏔
あそこから降りてきました🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道、舗装路を歩くこと30分、漸く本日のゴール蓬莱駅に到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 電車は10分前に行ったとこ💦
30分ほど待つことに😅
電車は10分前に行ったとこ💦 30分ほど待つことに😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山バックに緑の電車が映えますな🚃🏔
お疲れ山でした〜👋
蓬莱山バックに緑の電車が映えますな🚃🏔 お疲れ山でした〜👋