大崩山 九州遠征1日目

2021.11.28(日) 日帰り

先月の中国遠征に続いて、今月は九州の300名山登りにきました。土曜日に宮崎空港から延岡に前泊し、大崩山に登りました。 登山口までは延岡市からほぼ一本道です。道幅はところどころ狭いですが、全区間舗装されていて問題なし。しかし登山口まで遠すぎる。山道を1時間近く走ります。駐車場はなく、7時時点で登山口の路肩に10台程度でした。 登りはワク塚から下りは坊主尾根へ下りました。しかし大崩山は優しさの欠片もないドSな山でした。ピンクテープは多いですが登山道はあってないようなレベル。注意して歩きましたが何度かルートミスをしました。川はどこ渡るの?って感じだし、坊主尾根の下りは恐怖で半泣きでした。梯子やロープなど設置はされてるけど、それでも危険な箇所は多かったです。ほとんど梯子浮いてるしorz 高所恐怖症にはお勧めできない山ですね。僕は一度で満足です。でも宮崎は大好きです。チキン南蛮は何度食べても飽きないです!

大崩山・五葉岳・新百姓山 きれいな延岡駅。でもTSUTAYAだけw
きれいな延岡駅。でもTSUTAYAだけw
大崩山・五葉岳・新百姓山 とりあえず延岡といったらここ
とりあえず延岡といったらここ
大崩山・五葉岳・新百姓山 タルタルがないチキン南蛮。めちゃくちゃうまい!
タルタルがないチキン南蛮。めちゃくちゃうまい!
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口駐車場。7時なのに10台程度。みんな早いって
登山口駐車場。7時なのに10台程度。みんな早いって
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初だけまったり林道。最初だけ
最初だけまったり林道。最初だけ
大崩山・五葉岳・新百姓山 この橋も壊れそうで怖かった
この橋も壊れそうで怖かった
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚分岐から川を渡ります。なかなか大変
ワク塚分岐から川を渡ります。なかなか大変
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな一枚岩をロープだけで登り降りするところ多数あり
こんな一枚岩をロープだけで登り降りするところ多数あり
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワク塚かな?あれ登らないよね?と不安になる
下ワク塚かな?あれ登らないよね?と不安になる
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚ルートは梯子少なめ
ワク塚ルートは梯子少なめ
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩が凍結してました。つるつるです
岩が凍結してました。つるつるです
大崩山・五葉岳・新百姓山 先行者発見。そっちルート違うのに
先行者発見。そっちルート違うのに
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワク塚を越えると広い斜面になります。ルート見えない。
上ワク塚を越えると広い斜面になります。ルート見えない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂到着。寒かった
山頂到着。寒かった
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂でお会いした元気な奥様と。写真は削除せずYAMAPアップしましたよー
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根へ下山します。ここから恐怖のはじまり
坊主尾根へ下山します。ここから恐怖のはじまり
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープ一本で降ります。ここはまだまだ
ロープ一本で降ります。ここはまだまだ
大崩山・五葉岳・新百姓山 有名なところ。左側に落ちたら死にます。震えながら必死に進む
有名なところ。左側に落ちたら死にます。震えながら必死に進む
大崩山・五葉岳・新百姓山 通過後振りかえる。細いロープがはってあるところを横切る
通過後振りかえる。細いロープがはってあるところを横切る
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子地獄のはじまり。はしごに移るのも一苦労
梯子地獄のはじまり。はしごに移るのも一苦労
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩の上を歩く部分あり。高所恐怖性は無理かも。
岩の上を歩く部分あり。高所恐怖性は無理かも。
大崩山・五葉岳・新百姓山 もはや登山道ではない
もはや登山道ではない
大崩山・五葉岳・新百姓山 手前のロープはほぼ90度で足場なし
手前のロープはほぼ90度で足場なし
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りの川渡りポイント。右足水没しました
帰りの川渡りポイント。右足水没しました
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっと帰ってきました。精神的に疲れました
やっと帰ってきました。精神的に疲れました
大崩山・五葉岳・新百姓山 延岡に戻ったので味のおぐらでチキン南蛮たべました。直ちゃんもうまいしおぐらもうまい。