串柿の里 宿山・三国山

2021.11.28(日) 日帰り

昨夜の日本シリーズ、延長戦なって3時起きで仕事してる僕には晩10時過ぎまでが限界で😅。 今朝起きたら負けてたがな😂。 昨夜は、1-0で勝つしか勝機なかった。 山本由伸は完封できてた。 1点取られたレフト前タイムリーは晩年の金本並に吉田正尚の肩がクソすぎた👊。 代打の切り札のAJのタイミングも、あそこで出したら申告敬遠されるやろって観てたもんはみんなそない思うたはず。 そんなんで寝不足気味ながら、今日も和歌山県かつらぎ町の文蔵の滝の駐車場🅿️から、先週と逆側の三国山方面へ。 行き道の葉菜の森と鍋谷トンネルの温度計が2度で、かなり寒いスタート❄️。 まあ登ってると身体あったまります。 先週と別ルートで定福寺の方面に向かうと、まだ吊るし柿もあり、また感動的にキレイなトイレもありました。 吊るし柿の時期に年1来るって方が、キレイなトイレに感謝の言葉を書いたメモ用紙を置いてかれてました。 で、ほぼキツい斜度の舗装路を登って宿山・三国山って登頂やけど、三国山は立入禁止🚧の航空局レーダー基地があったり、YAMAPの山頂と三角点がだいぶ離れてて、何かややこしいな😶‍🌫️。 三国山山頂で、昼メシ食べてる時がまためちゃ寒くて❄️。 みそ汁もコーヒー☕️もお湯注ぐなり冷めてく😅。 そそくさと下山して、お風呂と夕飯して、この夏登った大雪山も出てくるグレトラ3最終回の録画を観ます。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 寒いけど晴天下のスタート。
寒いけど晴天下のスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 終わりかけの紅葉🍁。
終わりかけの紅葉🍁。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は大久保方面から三国山を目指すことに。
今日は大久保方面から三国山を目指すことに。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大久保集落❓では、まだ吊るし柿が見れました。
大久保集落❓では、まだ吊るし柿が見れました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結構な標高にある集落ですね。
結構な標高にある集落ですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 定福寺の横にあるトイレがめちゃキレイです。
定福寺の横にあるトイレがめちゃキレイです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 吊るし柿見物で車で🚗ここまで上がって来た方もおられたけど、道狭いし、下から40分歩けばここまで来れます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まあまあな斜度の舗装路が続きます。
まあまあな斜度の舗装路が続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この先に❓❓な山のピークがあるんかな❓。
この先に❓❓な山のピークがあるんかな❓。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路続きで退屈で、YAMAPルート外れて、三国山山地トレイルコースへ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと山道です♪。
やっと山道です♪。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPにないピーク。
YAMAPにないピーク。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠。
七越峠。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西行法師❓。達筆すぎて読めん😅。
西行法師❓。達筆すぎて読めん😅。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 宿山ピーク。YAMAPにない三国山山地トレイルルートやないと行けないとこです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この看板🪧の奥側からYAMAPの山頂ピークは向かう。
この看板🪧の奥側からYAMAPの山頂ピークは向かう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPのピークは和歌山県かつらぎ町で、三角点は大阪府和泉市父鬼で10分ぐらい離れててややこしい。ちなみに、子どもの頃から世話になった亡くなった叔母さんが父鬼トンネル近くにおったんで、父鬼はちちおに町やけど、地元ではちちょにと呼ばれてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチとテーブルもあります。ただ今日は寒かった。
ベンチとテーブルもあります。ただ今日は寒かった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立入禁止🚧のレーダー基地。
立入禁止🚧のレーダー基地。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちが三角点。
こっちが三角点。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レーダー基地。
レーダー基地。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ええ感じの道。
ええ感じの道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ネコヤナギ❓。
ネコヤナギ❓。