陣ヶ森・前々司山・うなめごまで散策に出かけました

2021.11.28(日) 日帰り

登山仲間から教えてもらった、前回わからなかった上林トンネル登山口から陣ヶ森に入りました。 樹氷が見れるかと期待したものの、まだまだ見れず 登山口からどこに繋がってるんだろうと思いつつ上がって行くと、なるほどここかー。 今日は一日晴天に恵まれ楽しい山登りが出来ました。下山すると駐車場に数台の車がありました。すれ違い者は2組。皆さん楽しそうです。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口。行ってきます✨
登山口。行ってきます✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐点。ここに出るのか。本当に直ぐ上です。
分岐点。ここに出るのか。本当に直ぐ上です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温の街並み。展望が良いところが少なくて貴重な場所です。
東温の街並み。展望が良いところが少なくて貴重な場所です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森。踏み跡があるので、少し進んで見ました
直ぐ藪漕ぎ。道迷いになりました。引き返しました。
陣ヶ森。踏み跡があるので、少し進んで見ました 直ぐ藪漕ぎ。道迷いになりました。引き返しました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内峠方面に進みます。井内峠は遠い❗️
井内峠方面に進みます。井内峠は遠い❗️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きのこ。ムササビタケ?に似てる
きのこ。ムササビタケ?に似てる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キノコ
キノコ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツキヨタケだと思うんだけど。毒キノコにしか見えない。
ツキヨタケだと思うんだけど。毒キノコにしか見えない。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤い木の実がありました。
赤い木の実がありました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご グミみたいな木の実が落ちてます
グミみたいな木の実が落ちてます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 良く山で見かける
良く山で見かける
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐点。遅越三角点?
分岐点。遅越三角点?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司山。一旦休憩。
前々司山。一旦休憩。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ベースレイヤーはオンヨネレディース。暖かい。
モンベルのキュロット。登山タイツはランテージ
登山ギアは、コスパよりも質。
ベースレイヤーはオンヨネレディース。暖かい。 Gopune ソフトシェル ジャケット ジャンパー ジャンバーに、マムートのウインドブレーカー。 モンベルのキュロット。登山タイツはランテージ 登山ギアは、コスパよりも質。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ホコリタケ。頂部に穴が開いているので胞子が飛んだ痕。食べれるんですよ。内部が白い間は。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望が良い。石墨?の方面かな?雪が見える
展望が良い。石墨?の方面かな?雪が見える
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キノコ。マスタケに似てる。
キノコ。マスタケに似てる。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめごに到着。今日はここが終点です。
うなめごに到着。今日はここが終点です。 うなめごの山名は、善神ヶ森、奥善神森、遅越山とも呼ばれるそう。ブナに囲まれた山頂。ご飯にします。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年11月26日、つい先日置かれたみたい。可愛い💕
今年11月26日、つい先日置かれたみたい。可愛い💕
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂から見た道後平野
山頂から見た道後平野
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キノコ。遠過ぎて見えない。
キノコ。遠過ぎて見えない。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キツツキ?がいました。カン、カン突いてた。
野鳥の写真は撮れない
キツツキ?がいました。カン、カン突いてた。 野鳥の写真は撮れない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 戻ってきました。
戻ってきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 休憩。白糸の滝からここに。
休憩。白糸の滝からここに。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白糸の滝ルートはチャレンジしたいけど
笹漕ぎが多いかな?急坂だろうし。
白糸の滝ルートはチャレンジしたいけど 笹漕ぎが多いかな?急坂だろうし。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お汁粉です。温まる
お汁粉です。温まる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご サルノコシカケ
サルノコシカケ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 到着です。お疲れ様でした。
到着です。お疲れ様でした。