入道ヶ岳 松ノ木谷~池ケ谷(周回)-2021-11-28

2021.11.28(日) 日帰り

今日は、他の⛰️を予定しておりましたが、Cの予報なので急遽、入道ケ岳へ小岐須町の松ノ木谷~池ケ谷の周回をする事になりました。  10年前にこのコースを🚶‍♀🚶‍♀登る予定でしたが、松ノ木谷から途中で重ね岩尾根で登ってしまいました😵  その時の雪辱を果たすべく、もう一度挑戦する事になりました(ただ間違っただけなのですが😣)    この時期、谷を登るのは落ち葉🍂🍃が凄い量で、深い雪の中を登る様に足を取られ歩き難くかったのです😖  イワクラ尾根にでる前の急登はゴーロ状の溝道で、苦しい  登りでした😂  昨日の寒さで、イワクラ尾根へ出る前後から上は、雪が少し積もっていました。    奥の宮から入道ケ岳の頂上へは行かずに、池ケ谷道の分岐から下山しました。  頂上には沢山の登山者が見えました。  今回、登る事が出来てスッキリしました👌

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ場に駐車します。
これから先、落石に付、通行止め。
登山口まで🚶‍♀
小岐須キャンプ場に駐車します。  これから先、落石に付、通行止め。  登山口まで🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道は🍁🍂🌿綺麗です
林道は🍁🍂🌿綺麗です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口まで30分🚶‍♀
「宮指路岳登山道」の道標のある林道へ
登山口まで30分🚶‍♀  「宮指路岳登山道」の道標のある林道へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道終点まで30分🚶‍♀
林道終点まで30分🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷沿いの道
谷沿いの道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 作業小屋
作業小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鹿除けネット沿いを歩く
鹿除けネット沿いを歩く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 松ノ木谷分岐より先の「白滝」を見に行きました
松ノ木谷分岐より先の「白滝」を見に行きました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐へ戻り、松ノ木谷へ
🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪がチラホラ
雪がチラホラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🍂🍃多くて溝道は歩き難い😣
🍂🍃多くて溝道は歩き難い😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根まで後少し😰
尾根まで後少し😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根の大岩の所にでました。
谷より尾根を登る方が楽と思います
イワクラ尾根の大岩の所にでました。  谷より尾根を登る方が楽と思います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根は冷たい風が吹いてます😖
尾根は冷たい風が吹いてます😖
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が増えてきました
雪が増えてきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ケ岳、御在所ケ岳
朝、鈴鹿の山は真っ白でしたが、溶けてますね
鎌ケ岳、御在所ケ岳  朝、鈴鹿の山は真っ白でしたが、溶けてますね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ白なのは綿向山、イハイガ岳
真っ白なのは綿向山、イハイガ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥の宮🙏

頂上は風が吹いてると思うので、暖かいここでランチ🍙🍔☕です
奥の宮🙏  頂上は風が吹いてると思うので、暖かいここでランチ🍙🍔☕です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ケ岳の頂上
沢山の登山者です
入道ケ岳の頂上  沢山の登山者です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上へは行かずにここより池ケ谷道へ下ります
頂上へは行かずにここより池ケ谷道へ下ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは、初めは歩き易い登山道です
こちらは、初めは歩き易い登山道です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 段々と傾斜がきつくなります😰
段々と傾斜がきつくなります😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋
避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場です😰
鎖場です😰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレや急崖で足場の悪い登山道をヒヤヒヤしながら下りて来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 池ケ谷道も急な鎖場、ガレ場、急坂で登山口へ下りるまで油断出来ません😣

予定通りのコースで登る事が出来ました。
松ノ木谷は今回で終わりで良いかな?

でも、ミッションクリアで充実の⛰️でした。
今日も有り難うございました🙇
池ケ谷道も急な鎖場、ガレ場、急坂で登山口へ下りるまで油断出来ません😣    予定通りのコースで登る事が出来ました。  松ノ木谷は今回で終わりで良いかな?    でも、ミッションクリアで充実の⛰️でした。  今日も有り難うございました🙇