ハードな燕岳

2021.11.28(日) 日帰り

1年に一度は、北アルプスの女王!燕岳にお会いし挨拶はしないといけないな( •̀ᴗ•́ )و と思ってるのですが、今年はまだ、行けてなかったので 燕岳登山口へと続く、峠が閉鎖される前に どうにか!行かなくては💃 と、いうことで 燕岳に行ってしまいました🎵 本当は燕山荘のケーキ食べたかったんですけどね🤣 冬季休業に入ってしまいましたー 日の出を見たかったので朝早いし 風が強くて指が痛いし 燕岳ではラッセルしたり 帰りまで、色々と事件があり 色んな意味でハードな山行でした😅

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の登山口駐車場までの道のりです💦スタッドレスや4WDじゃないときつそうなとこもあります💦僕のは2WDですが😅難なく行けました!行きはね😏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シーズンが終わると、登山口のトイレは閉鎖されますが、裏側にトイレありました!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらが冬期間トイレ🚻みたいです!
こちらが冬期間トイレ🚻みたいです! 今のところ、ティッシュなどはありましたが、一応、持参しましょう♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トイレも済ませて準備万端(笑)!さてっ出発( •̀ᴗ•́ )و
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登り始めから普通に雪があります💦
僕は、第三ベンチからアイゼン装着しました!
登り始めから普通に雪があります💦 僕は、第三ベンチからアイゼン装着しました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐ日の出かなぁ✨それにしても、すっごい色👀スゲー日の出みれそうな予感!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦の頭に到着!!槍ヶ岳さん見えてる🏔️
合戦の頭に到着!!槍ヶ岳さん見えてる🏔️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗だわ~✨
綺麗だわ~✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろを振り返り、、ん~、、日の出は、もう終わったのか🤔??
後ろを振り返り、、ん~、、日の出は、もう終わったのか🤔??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず前進!!
とりあえず前進!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すると!
ん??なんだか山肌が赤くなってきたぞい💦
すると! ん??なんだか山肌が赤くなってきたぞい💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん、赤く✨これぞまさにモルゲンだ😃
だんだん、赤く✨これぞまさにモルゲンだ😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すんげーー!こんな真っ赤なの初めてで写真撮りまくり📷️同じ写真ばかりに🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪煙がまたいい😆
雪煙がまたいい😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍も赤くなった!!
槍も赤くなった!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮るのに夢中になりすぎてましたが
風が強くて、、指がヤバい😭
この時点では防寒テムレスしか装着してなかったのが❌
撮るのに夢中になりすぎてましたが 風が強くて、、指がヤバい😭 この時点では防寒テムレスしか装着してなかったのが❌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急いで、テムレス外し
急いで、テムレス外し 普通の手袋(薄手)をつけ、その上に冬山用グローブ装着するも、、痛くて痛くてヤバい😭撤退するか考えたほど💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一応、今回持っていった手袋たち
○左= 冬山用手袋
○中央=  冬山用手袋のインナー的役割で使用
○右= 防寒テムレス

合戦小屋あたりで、テムレスから冬山用にしておくんだった😢
一応、今回持っていった手袋たち ○左= 冬山用手袋 ○中央=  冬山用手袋のインナー的役割で使用 ○右= 防寒テムレス 合戦小屋あたりで、テムレスから冬山用にしておくんだった😢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかし、腕組みをするように、手を両脇に入れて歩いてたら、なんだか暖かさが伝わってきて、だんだん復活⤴️
どうにか、燕山荘(冬季休業中)まで到着!
しかも!風が弱まってきた🙌
しかし、腕組みをするように、手を両脇に入れて歩いてたら、なんだか暖かさが伝わってきて、だんだん復活⤴️ どうにか、燕山荘(冬季休業中)まで到着! しかも!風が弱まってきた🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登ってきた合戦尾根!
登ってきた合戦尾根!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さてっ!手も大分、復活してきたので、燕岳へ🐢💨
女王様!お久しぶりです😌
さてっ!手も大分、復活してきたので、燕岳へ🐢💨 女王様!お久しぶりです😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもの🤣イルカさん槍にキッス✨
いつもの🤣イルカさん槍にキッス✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんだかあの人たち、なかなか進まない🤔どうしたんだ??
なんだかあの人たち、なかなか進まない🤔どうしたんだ??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんと!!ラッセル中😆
なんと!!ラッセル中😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中代わる代わるラッセルをしながら山頂へ向けて進む☺️
途中代わる代わるラッセルをしながら山頂へ向けて進む☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うわっ!!!分かる人には分かる、燕岳手前の階段💦
ここが!やばいことに😂
さすがに途中、体力がつき交代してもらいました💦
うわっ!!!分かる人には分かる、燕岳手前の階段💦 ここが!やばいことに😂 さすがに途中、体力がつき交代してもらいました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3人でズボスボやりながら、ここをクリア😁
3人でズボスボやりながら、ここをクリア😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今シーズン初のラッセル!疲れたけど楽しかった🎶
今シーズン初のラッセル!疲れたけど楽しかった🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3人でラッセルを交代しながら!無事に山頂到着🙌
山って、見ず知らずの方と
3人でラッセルを交代しながら!無事に山頂到着🙌 山って、見ず知らずの方と こやって力を合わせて登り、共に苦労を労い、喜べるので、本当楽しいです🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳でこんな苦労するとは思わなかった~(笑)苦労したからこそ、この景色が余計美しく見える✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えますね~
燕山荘が見えますね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん暖かくなってきた😌
登ってくるときは寒かったな~🥶
山荘までで引き返してた方もいました💦
だんだん暖かくなってきた😌 登ってくるときは寒かったな~🥶 山荘までで引き返してた方もいました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パン!!
今回はイチゴ&ホイップクリームパン😆
もう幸せでした💓
パン!! 今回はイチゴ&ホイップクリームパン😆 凍ってたけど、イチゴの甘酸っぱさと、ホイップクリームの優しい甘さで もう幸せでした💓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴリラ🦍岩と槍ヶ岳🏔️
ゴリラ🦍岩と槍ヶ岳🏔️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に降りてきました✨
無事に降りてきました✨ ザックに入れてたペットボトルのお茶が凍ってて、ちょびちょびしか飲めなかったので辛かった💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登山口の横の
中房温泉は冬季休業中かと思ってたら
燕岳登山口の横の 中房温泉は冬季休業中かと思ってたら 『やっとります』の看板かかってたので、迷わず中房温泉に入らせていただきました!ちょうど営業は今日までだったみたいです♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、温泉にも浸かったので
帰りましょう💃
さて、温泉にも浸かったので 帰りましょう💃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下界で食べる山賊焼のことを考えながら
のんきに峠をくだってたら、、
ん??なにやら、前方で車が列をなしてる🤔
下界で食べる山賊焼のことを考えながら のんきに峠をくだってたら、、 ん??なにやら、前方で車が列をなしてる🤔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 路肩に停めて、様子を見に行くと、、あちゃ~なことに💦
路肩に停めて、様子を見に行くと、、あちゃ~なことに💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右側の車はノーマルタイヤで進めず
壁にあたる寸前
真ん中のバンも前進出来ず、どんどん下がってきてしまった💦

右側の車はノーマルタイヤで進めず 壁にあたる寸前 真ん中のバンも前進出来ず、どんどん下がってきてしまった💦 左側のキャラバンはスタッドレスですが、大人数乗っていたようで、タイヤも古くなっていたので効きが甘かったようです。前進できず、どんどん下がってきてしまってガードレールに衝突💦 バン2台はジムニーで引っ張り安全な場所まで移動できてましたが、スバルの車両は動かすと壁にあたる恐れがあったので、おそらくJAFで対応
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先の事故現場で下がってくるバンをみんなで押さえてたら、空転するタイヤから泥が飛び散り、驚いてスッ転んで、服がドロドロになってしまったので、戦意喪失し自分の車に戻り、少し、安全地帯に移動しようとしたら、僕の車もスタックしてしまった💦
しかも、どんどん壁側に寄っていく~😣
さすが!エリさんです✨
もう、、ビクビクヒヤヒヤでした😅
先の事故現場で下がってくるバンをみんなで押さえてたら、空転するタイヤから泥が飛び散り、驚いてスッ転んで、服がドロドロになってしまったので、戦意喪失し自分の車に戻り、少し、安全地帯に移動しようとしたら、僕の車もスタックしてしまった💦 しかも、どんどん壁側に寄っていく~😣 近くにあった土嚢袋から土をだし、撒いたらどうにか脱出に成功!その勢いで魔の坂道も上がっていき、坂道後半で危なっかしくなりましたが、どうにか登りきりました♪ さすが!エリさんです✨ もう、、ビクビクヒヤヒヤでした😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いや~、、スタッドレスに履き替えといて良かった🎵スタッドレス高いですが💸ケチルもんじゃないですね😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お決まりの♪
安曇野のテンホウで山賊焼!
無事に食べれて良かった✨
車ぶつけてたら、それどころじゃないですからね😅
お決まりの♪ 安曇野のテンホウで山賊焼! 無事に食べれて良かった✨ 車ぶつけてたら、それどころじゃないですからね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そういえば、諏訪湖サービスエリアで山レポ作成してたら、花火が🎆
はやく、盛大な花火大会とか見たいなぁ✨
そういえば、諏訪湖サービスエリアで山レポ作成してたら、花火が🎆 はやく、盛大な花火大会とか見たいなぁ✨