吾国山バリエーションルート②_北へ下りる

2021.11.28(日) 日帰り

吾国山山頂から、福原駅方面(北)へ下りるルートは地形図上ざっと6本あるように見える。いつも椿コース(尾根線)を通っているので、今日は別ルートで。 東側のルートに挑戦。 最も東にある北下りルートは入口から2分で道消失で撤退。東から2つめの北下りルート(沢コース)を下り、ついでに「前山」、「富士山」経由で福原駅へ帰ろうと思ったが、どちらも途中で山道が消失。結局、沢コースを楽しんだだけになった。おそらっく北関東自動車道が開通してから山に入る人が減り、廃れてしまったのではないかと思った。 福原駅~山頂は通常「椿ルート」を行くが、次回はこれの西側にある3本の北下りルートに挑戦して見たい。 道はあるか?

加波山・吾国山・難台山 吾国山山頂ここから地形図上北へ延びる破線道に挑戦
吾国山山頂ここから地形図上北へ延びる破線道に挑戦
加波山・吾国山・難台山 防火帯の広い尾根道。下り始めは東方向、すぐに東北東向きに左へカーブする。北へ下りる明確な山道へ入る。出だしは好調だったが、2分ほどで途中で藪となり、撤退。
加波山・吾国山・難台山  もう少し下へブラブラするが、東へ防火帯が続くだけで北へ入るルートは無さそう。山頂へ戻る。
加波山・吾国山・難台山 山頂から西へ下り、銀杏の落葉が広場になっている所から、道標の無い北方向へ下りる(通称「沢コース、これだとバリエーションルートにならない!)落ち葉がふかふかで気持ちの良い沢道。
加波山・吾国山・難台山 標高270m付近で沢水と出合う。
標高270m付近で沢水と出合う。
加波山・吾国山・難台山 林道出合。今下りてきた道を見る。ここから地形図で「前山」(270.9m)へトライしたが、全く足跡がなく撤退。次回は別ルートで。
加波山・吾国山・難台山 沢地区への下り入口へ戻る。
沢地区への下り入口へ戻る。
加波山・吾国山・難台山 沢地区へ出て来た
沢地区へ出て来た
加波山・吾国山・難台山 吾国山を見返す。福原駅より2kmほど東の地点なので、角度が違って新鮮だ。
加波山・吾国山・難台山 沢地区から北関東自動車道をくぐり、山道に入ると、金鏡山神社がある。
加波山・吾国山・難台山 すぐ近くに富士山(183m)という山があるので、北へ荒れた山道を入るが、富士山への分岐地点に道は無く断念。そのまま山道を進む。
加波山・吾国山・難台山 本田上という地域に出て来た。ここから400m位で、福原駅への道に戻る。
加波山・吾国山・難台山 福原駅にある地図。一番始めに来た時、駅から踏切を渡る所は、なかなか見つからなかったことを思い出す。