バージンスノー 蒜山

2021.11.28(日) 日帰り

用事がありPM1:00がタイムリミットの山歩きは、下蒜山→中蒜山 ソロ 上は30㌢前後の雪、縦走途中から足跡なし。バージンスノーを独り占め。嬉しくてたまらない❄️ 中蒜山との分岐手前で上蒜山からソロで来られた男性とすれ違う。あちらも踏み跡無しだったらしい。 贅沢ですねー、そうですねー、とご挨拶。 男性の顔に光る汗、私も山頂に着いた時は髪が水を被ったくらいの汗。まだ小さな冬だけど雪のラッセルに体の水分を搾り取られた😁

蒜山 白くないから雲海は無理かなぁと、、、
白くないから雲海は無理かなぁと、、、
蒜山 いやいや、ありました雲海。
少なめでも見られて良かった!
いやいや、ありました雲海。 少なめでも見られて良かった!
蒜山 雲海を眺めながら、なかなか前進ができない。下蒜山のあるある。
蒜山 雪はサラサラのパウダー
可愛いつぶつぶの霰もたくさん見た。
雪はサラサラのパウダー 可愛いつぶつぶの霰もたくさん見た。
蒜山 雲居平
雲居平
蒜山 この辺りで急に強風に遭い、顔を全部覆う。服を着ていても腕が痛かった。
蒜山 鉛色の雲の切れ間から時々陽射し。
鉛色の雲の切れ間から時々陽射し。
蒜山 さっきの強風はなんだったのかな?という様な青空。
この辺りはずっと踏み跡あり。楽チン♪
さっきの強風はなんだったのかな?という様な青空。 この辺りはずっと踏み跡あり。楽チン♪
蒜山 下蒜山山頂
ここでバナナ🍌を食べた。
下蒜山山頂 ここでバナナ🍌を食べた。
蒜山 陽が射すと溶けるのが早い。もっと早く来れば雲海も霧氷も数段美しいかっただろうなぁ。
蒜山 中蒜山と上蒜山
中蒜山と上蒜山
蒜山 そろそろ蒜山盆地に陽射しが届く頃かな。
この日は雲海と道連れ
そろそろ蒜山盆地に陽射しが届く頃かな。 この日は雲海と道連れ
蒜山 大山は雲の中
甲ヶ山 矢筈ヶ山は見えた。
大山は雲の中 甲ヶ山 矢筈ヶ山は見えた。
蒜山 何度見ても砂糖をふったように見える。
何度見ても砂糖をふったように見える。
蒜山 野うさぎの足跡
野うさぎの足跡
蒜山 振り返る。
お腹が空いて、お砂糖でアイシングしたお菓子に見える😅
振り返る。 お腹が空いて、お砂糖でアイシングしたお菓子に見える😅
蒜山 これだけの雪でも体力を奪われる。足を止めて写真を撮る回数がやけに増える😂お腹がグルグル鳴る。
これだけの雪でも体力を奪われる。足を止めて写真を撮る回数がやけに増える😂お腹がグルグル鳴る。 歩き始めは1時までに上蒜山も行けると思ったりしたけど、うーんムリだわ。
蒜山 今日は私が足跡付けた、という密かな嬉しさ☺️自分でも足跡👣を眺めてみる。
蒜山 それにしても思うように進まない🥲
それにしても思うように進まない🥲
蒜山 この後だったかな?上蒜山からのソロの男性とすれ違い。
下山の歩幅は大きいけれど、時々利用させてもらう😊
この後だったかな?上蒜山からのソロの男性とすれ違い。 下山の歩幅は大きいけれど、時々利用させてもらう😊
蒜山 途中追い越しとすれ違い3人のみ。
山頂は5〜6人おられたかな。
途中追い越しとすれ違い3人のみ。 山頂は5〜6人おられたかな。
蒜山 中蒜山ピストンの方が多かったのかな。下山は雪が中途半端に溶けて滑る、コワイ💦
軽アイゼンは持っていたけどノーマルで。
下山も予想より時間が掛かった。
中蒜山ピストンの方が多かったのかな。下山は雪が中途半端に溶けて滑る、コワイ💦 軽アイゼンは持っていたけどノーマルで。 下山も予想より時間が掛かった。
蒜山 5合目。日留(ひるがの)神社
この名前がヒルゼンの語源とも言われている。
すごい晴れ☀️
こんな日は雪が溶ける前の早い時間の方が私はいいな。
5合目。日留(ひるがの)神社 この名前がヒルゼンの語源とも言われている。 すごい晴れ☀️ こんな日は雪が溶ける前の早い時間の方が私はいいな。
蒜山 上は冬、下は秋
上は冬、下は秋
蒜山 蒜山での用事に向かう途中の大山
やっぱりかっこいいわ😊
蒜山での用事に向かう途中の大山 やっぱりかっこいいわ😊