富士山三昧@大菩薩嶺〜滝子山縦走

2021.11.27(土) 2 DAYS

富士山好きにとっては、歩いている最中ずっと富士山🗻が見えている山って幸せルートです❣️ 今回は、3回目の大菩薩嶺〜今年の1月吹雪の中歩いた牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳の稜線を結び、更に滝子山まで縦走しました🏃‍♂️ この前、アラ還に一歩近づいた誕生日を迎え、老化現象が止まらないアラ還夫婦👵👴 老眼はだいぶ前からですが、最近、耳の調子や認知機能もおかしいのではないか⁉️と思われることが多発💢 今回の富士山の見える山のピークの🪧に、秀麗富嶽十二景って書いてあるので、「富嶽十二景のバッジってあるんかねぇ📛」って聞いたのに、「富嶽十二景と富嶽三十六景の詳細な説明」をし始めたボディーガード😮‍💨 「YAMAPのデジタルバッジがあるのかどうか❓って聞いてんの💢」って言うのに、まだ説明を続けている… もう無言…沈黙…の私💢 話が噛み合わない場面が幾度となく繰り返され、この幸せな絶景の瞬間は自分の心の中だけで噛み締めていよう❣️と決心するのに、すぐに忘れて喋っちゃう💧 滝子山からの下りで、手前の山に隠れて富士山が段々と見えなくなってきたので、「富士山、頭だけになっちゃったね〜🗻」って言ったら、何と⁉️ 「浅間岳🏔⁉️」だって💧 私の滑舌が悪いのか⁉️

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛の近くの駐車場に車を停めて、登ります🏃‍♂️
もう1台は、滝子山を下った駐車場に停めてあります🚙
ロッヂ長兵衛の近くの駐車場に車を停めて、登ります🏃‍♂️ もう1台は、滝子山を下った駐車場に停めてあります🚙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今朝は体重計が反抗期に入り電源が入らず💦
荷物は何kgか分かりませんが、推定15kgくらい🤔
夕飯のフランスパン🥖見えますか⁉️
今朝は体重計が反抗期に入り電源が入らず💦 荷物は何kgか分かりませんが、推定15kgくらい🤔 夕飯のフランスパン🥖見えますか⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は富士山がずっと見えるコース🗻❣️
早速、富士山🗻
今回は富士山がずっと見えるコース🗻❣️ 早速、富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気温−5℃くらい🧊
気温−5℃くらい🧊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からの富士山🗻
雷岩からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に荷物を置いて、大菩薩嶺へ⛰
雷岩に荷物を置いて、大菩薩嶺へ⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた雷岩からの富士山🗻
今日は、一日中頂上からの雪煙☁️が
棚引いています☁️☁️☁️
またまた雷岩からの富士山🗻 今日は、一日中頂上からの雪煙☁️が 棚引いています☁️☁️☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と🌞と梅🌸と虎🐯とスタジャンを着た
豆柴くん達🐕🐕
可愛い💕
富士山と🌞と梅🌸と虎🐯とスタジャンを着た 豆柴くん達🐕🐕 可愛い💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松本から来たという方々と豆柴2匹🐕🐕
年賀状にする写真撮影だったらしいです🎌🎍
快く撮影Okいただいて撮りました🤳
ありがとうございました🙏
松本から来たという方々と豆柴2匹🐕🐕 年賀状にする写真撮影だったらしいです🎌🎍 快く撮影Okいただいて撮りました🤳 ありがとうございました🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺を振り返る⛰
大菩薩嶺を振り返る⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭からの富士山🗻
親不知ノ頭からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの分岐点から先は未知の世界🙄
あの分岐点から先は未知の世界🙄 牛奥ノ雁ヶ腹摺山と黒岳は、今年1月にボディガードのお誕生日🎂で行ったのですが、大菩薩嶺から稜線が繋がるのは初めてです🤥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あ〜富士山🗻💧
写ってない💦
あ〜富士山🗻💧 写ってない💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山からの富士山🗻
小金沢山からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝より雲が多くなったね☁️☁️☁️
朝より雲が多くなったね☁️☁️☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山でランチタイムです⛰
この辺も−5〜6℃くらい☃️
雪がチラチラ降ってきました❄️
小金沢山でランチタイムです⛰ この辺も−5〜6℃くらい☃️ 雪がチラチラ降ってきました❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ボディーガードの誕生月に、牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳に行って、ケーキを食べたんだ🍰
吹雪🌀&雪❄️の日でした💧
ボディーガードの誕生月に、牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳に行って、ケーキを食べたんだ🍰 吹雪🌀&雪❄️の日でした💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 背景に富士山🗻
1月に来た時には真っ白白で何にも見えなかったよね💦
こんな絶景ポイントだったんだ🤭
背景に富士山🗻 1月に来た時には真っ白白で何にも見えなかったよね💦 こんな絶景ポイントだったんだ🤭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の頂上が雲に隠れて、背が低く見えるね🗻❓
富士山の頂上が雲に隠れて、背が低く見えるね🗻❓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳に向かう途中🏔
枯れススキが、まるで私達のよう…😵‍💫
牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳に向かう途中🏔 枯れススキが、まるで私達のよう…😵‍💫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川胡桃沢からの富士山🗻
川胡桃沢からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見るたびに違う表情の富士山🗻
見るたびに違う表情の富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳到着⛰
ここは眺望なし💧
黒岳到着⛰ ここは眺望なし💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸からの富士山🗻
白谷ノ丸からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢の避難小屋🛖
近くにあるログハウス調のトイレの方が立派な感じ🚻
冬季閉鎖中でした💧
湯ノ沢の避難小屋🛖 近くにあるログハウス調のトイレの方が立派な感じ🚻 冬季閉鎖中でした💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは「お疲れビール🍺」
まずは「お疲れビール🍺」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の夕飯は、アクアパッツァ🐡
今日の夕飯は、アクアパッツァ🐡 ニンニク🧄をオリーブオイルで炒め、白ワインとコンソメを入れます🍾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鯛の切り身🐡
アサリ
ブロッコリー🥦
ミニトマト🍅
しめじ(マッシュルームが売り切れ💧)
レモン🍋
鯛の切り身🐡 アサリ ブロッコリー🥦 ミニトマト🍅 しめじ(マッシュルームが売り切れ💧) レモン🍋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のワインは、シャトレーゼで売ってる
「樽出し生ワイン 甲州🍾」お勧め❣️
空き瓶を持参すると中身だけ詰めてくれて、¥700ちょっと💰
今日のワインは、シャトレーゼで売ってる 「樽出し生ワイン 甲州🍾」お勧め❣️ 空き瓶を持参すると中身だけ詰めてくれて、¥700ちょっと💰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から、いつものレモンサワー🍋
フランスパン🥖
ナッツと無花果のパン🥖
生ハム🐽&クリームチーズ🧀
途中から、いつものレモンサワー🍋 フランスパン🥖 ナッツと無花果のパン🥖  生ハム🐽&クリームチーズ🧀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢避難小屋は、約10人くらい泊まれるくらいの広さですが、私達が到着した時点ですでに7人の先客が…🙀
詰めてもらいギリギリ泊まれました💦
万が一を考えて、テントかツェルトは必要ですね😿
湯ノ沢避難小屋は、約10人くらい泊まれるくらいの広さですが、私達が到着した時点ですでに7人の先客が…🙀 詰めてもらいギリギリ泊まれました💦 万が一を考えて、テントかツェルトは必要ですね😿
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝ごはん🥣
朝ごはん🥣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝焼け🌞
朝焼け🌞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真を撮る度、手が凍傷になりそう💦と思ったら、−5℃より下だ🧊🥶🧊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山🗻🗻🗻
雲一つない絶景✨✨🗻✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 忘れた何とか連峰🏔🏔🏔
忘れた何とか連峰🏔🏔🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山🏔🏔🏔
さっきよりもっと近くに感じる❣️
白峰三山🏔🏔🏔 さっきよりもっと近くに感じる❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 服装は冬仕様にしたのに、水筒も変えなきゃ🧊
凍って中の水がシャカシャカ音がする🥶
服装は冬仕様にしたのに、水筒も変えなきゃ🧊 凍って中の水がシャカシャカ音がする🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ丸からの富士山🗻
ハマイバ丸からの富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ丸→大谷ヶ丸の途中の富士山🗻
ハマイバ丸→大谷ヶ丸の途中の富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜霜ロード🧊🧊🧊
霜霜ロード🧊🧊🧊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで何度か転倒&3回転くらいして滑落😵
2人ともドロドロ☠️
ここで何度か転倒&3回転くらいして滑落😵 2人ともドロドロ☠️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木に隠れて富士山が見えづらい🗻💦
木に隠れて富士山が見えづらい🗻💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じ🗻
こんな感じ🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた白峰三山🏔🏔🏔
またまた白峰三山🏔🏔🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 粗末にされている祠(右隣の屋根は🙀❓)
白縫神社だって⛩
粗末にされている祠(右隣の屋根は🙀❓) 白縫神社だって⛩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山からの富士山🗻
滝子山からの富士山🗻 登ってくる人が皆、「わぁ〜❣️凄い❣️」って叫びますね🗻❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山三昧✨✨🗻✨✨
富士山三昧✨✨🗻✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いただきもののGODIVAのクッキー🍪&グミ&行動食のバー🍫
&いつものコーヒー☕️
いただきもののGODIVAのクッキー🍪&グミ&行動食のバー🍫 &いつものコーヒー☕️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山から約1時間40分くらいのコースタイムで降るだけ👌なんてお気楽に下山しはじめたのですが…
道迷いしやすい道だらけ😱😱😱
滑落の危機感を感じる岩の道が3〜4箇所😱😱😱
滝子山から約1時間40分くらいのコースタイムで降るだけ👌なんてお気楽に下山しはじめたのですが… 道迷いしやすい道だらけ😱😱😱 滑落の危機感を感じる岩の道が3〜4箇所😱😱😱 鎖⛓がないのが不思議なくらいの岩🪨を滑落しないよう慎重に降りました💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寂しょう尾根 足場危険のため注意⚠️だって💧
寂しょう尾根 足場危険のため注意⚠️だって💧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の秋🍁
最後の秋🍁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すれ違う方々が、「ここの尾根は下りはやめといた方がいいよ😨」って口々に言ってました😱😱😱
よかった💦無事で😮‍💨
すれ違う方々が、「ここの尾根は下りはやめといた方がいいよ😨」って口々に言ってました😱😱😱 よかった💦無事で😮‍💨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場に到着🚙
駐車場に到着🚙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の駅 甲斐大和のお蕎麦屋さん
この後、物産館に行ってビックリな再会が❣️
道の駅 甲斐大和のお蕎麦屋さん この後、物産館に行ってビックリな再会が❣️ この前、雁坂小屋でご一緒させていただいたヤマレコユーザーのhornbooさんとpikachanさんと偶然の再会😽 覚えていて下さって、お声がけいただきありがとうございました👋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿がいっぱいいるよ🦌
こんな所にまた行ってたんだろ💢
📺の前で呟くホワ(=^x^=)
鹿がいっぱいいるよ🦌 こんな所にまた行ってたんだろ💢 📺の前で呟くホワ(=^x^=)