今宮ピストン

2021.11.28(日) 日帰り

今宮ピストン、プロレスラーの名前とか会社の名前ではありません🤭🤭🤭 文字通り河口から今宮道を通って石鎚山まで往復😆 昨日から特に行きたい山も思いつかず今朝になって、そうだ🤔この前今宮道から成就社までは行ったけど、昨日遠くの山へ行けなかった鬱憤もはらすべくシンドそうだけど🥲とか思いながらも今日は頂上までだ🔥と思い立ったら即行動。 今日はてんくらA予報で石鎚山山頂でもマイナス1℃位と耐えれそうな寒さなので頑張って行ってみました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさかの河口に着くとこの時間で真っ暗なのに先客の方々の車3台、僕は今日は頭悪かったのか早出して来たのに日の出は7時頃なので2日連続でヘッデンでトザンヌ💃💃💃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暗闇で潰れた家見たらちょっと怖イワ〜⛰️⛰️😆
暗闇で潰れた家見たらちょっと怖イワ〜⛰️⛰️😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとずつ明るくなってますが、ライト消すと実際はこの位の明るさ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺は良い感じです😙
この辺は良い感じです😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板、マジで大きいので試しにストック置いてみました。
この看板、マジで大きいので試しにストック置いてみました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道に出ました、葉っぱ64🤭
林道に出ました、葉っぱ64🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この前は帰りにこの目立つ目印を見落として行き過ぎて時間と体力ロス、今日は見落とさないゾウ🐘
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小さな祠見てホッコラ〜😊
小さな祠見てホッコラ〜😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前も言ったような気がしますが、これはあなたの家ですか?
イーエ😱
前も言ったような気がしますが、これはあなたの家ですか? イーエ😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮の大杉、岩じゃないけどデッカイワ〜⛰️⛰️⛰️
スマホの画面にそのままでは収まりません。
今宮の大杉、岩じゃないけどデッカイワ〜⛰️⛰️⛰️ スマホの画面にそのままでは収まりません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺も素敵🥩で道は歩きやすいし、斜度がそんなにキツくなくペースが上がります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これも前にも言いましたが、岩の目印、有り難イワ〜⛰️⛰️
これも前にも言いましたが、岩の目印、有り難イワ〜⛰️⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スペースの有効活用、コッチ←
スペースの有効活用、コッチ←
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 祠見てホッコラ〜😚
祠見てホッコラ〜😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は今宮道2回目なので地図も見ないし写真も少なめでもうスキー場に着きました。
これはドラゴンボールいやゴンドラです🥶
今日は今宮道2回目なので地図も見ないし写真も少なめでもうスキー場に着きました。 これはドラゴンボールいやゴンドラです🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピクニック園地、瓶ヶ森の頂上は雲に隠れてます。
ピクニック園地、瓶ヶ森の頂上は雲に隠れてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと登って、成就社の方を見上げると霧氷確定🤩
ちょっと登って、成就社の方を見上げると霧氷確定🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川からの分岐
西之川からの分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜柱も助さんいや沢山🤭
霜柱も助さんいや沢山🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い〜🤩
白い〜🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社手前もうっすら霧氷で綺麗
成就社手前もうっすら霧氷で綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社到着
成就社到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は写真少なめで、ちょっととばし過ぎかなと思いつつも、どうせ雪でペースガタ落ちしそうなので記念に、急ぎめで今日は成就社まで2時間位かな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全祈願して、見える石鎚山が白い🤩
安全祈願して、見える石鎚山が白い🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウッシッシ🤭
🐄🐂
ウッシッシ🤭 🐄🐂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐってここからまた本当のスタートです。
神門をくぐってここからまた本当のスタートです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷ゾーンにやって来ました、まだムッヒョ〜🤩とは言うほどでも無く少しですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうこの辺から素敵〜😆
もうこの辺から素敵〜😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまたま思いつきで来たのに大当たり🎯
たまたま思いつきで来たのに大当たり🎯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖も凍ってるし
鎖も凍ってるし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッチコチ
カッチコチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまらん〜🤩🤩🤩
ムッヒョ〜
たまらん〜🤩🤩🤩 ムッヒョ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の階段に薄っすら雪で滑らないようにキをつけて行きます。
木の階段に薄っすら雪で滑らないようにキをつけて行きます。 ここで気づきましたが、僕コッチ方面からは一番乗りなのか今日の先人の足跡無いんです🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うわ~~🤩
青空に映えて綺麗
うわ~~🤩 青空に映えて綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最近、日頃の行いは良くないのにこういうのは何気に良い日にこれます😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木々の間からチラチラ見える白い石鎚山がずっと気になりながら進み
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽も出て来て、風もそうでもなくそんなには寒くないです。
太陽も出て来て、風もそうでもなくそんなには寒くないです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺とか最高
霧氷見てムッヒョ〜😍😍😍
祭りです😙
この辺とか最高 霧氷見てムッヒョ〜😍😍😍 祭りです😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰の足跡もない木の階段
誰の足跡もない木の階段
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうこの辺から雪も凍ってたりしてるのでチェーンスパイク付けときます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白✨
青と白✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チェーンスパイク装着🦸
チェーンスパイク装着🦸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠手前です、もうこの辺から見える石鎚山で古墳見ていないのに興奮してます😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ど~ん🤩🤩🤩🤩
石鎚山ど~ん🤩🤩🤩🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんじゃコリャあ😂😂😂
メッチャ綺麗😆😆😆
なんじゃコリャあ😂😂😂 メッチャ綺麗😆😆😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白
青と白
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁でしょうか、素人なので自信ないですが。
しかしあそこまで辿り着けるのかなあ🤔
北壁でしょうか、素人なので自信ないですが。 しかしあそこまで辿り着けるのかなあ🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪〜❄
雪〜❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返るとヤツがいる
ではなくて瓶ヶ森
瓶ヶ森もかなり素敵🤩🤩
振り返るとヤツがいる ではなくて瓶ヶ森 瓶ヶ森もかなり素敵🤩🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪は増えますが、凍ってたりしてますがチェーンスパイクとストックだけでも僕のダジャレと一緒でスベリ知らず😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖も下の方埋まって鱒🐟
鎖も下の方埋まって鱒🐟
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも、綺麗🤩と素敵🤩しか🦌言葉出て来ません。
ここも、綺麗🤩と素敵🤩しか🦌言葉出て来ません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ど~ん
(たるとさんの伊予富士ど~ん🤩をちょっとアレンジしてます)
石鎚山ど~ん (たるとさんの伊予富士ど~ん🤩をちょっとアレンジしてます)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フフッ😚
フフッ😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ方面からは先客の4名の方々と成就社で会った2人の人しか朝は会わなかったのですが土小屋方面からの登山者の方数名居ました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジャ~ン🤩
ジャ~ン🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗のお地蔵さまも雪化粧
天狗のお地蔵さまも雪化粧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アナ雪の世界❄
アナ雪の世界❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 普通にチェーンスパイクとストックのみで余裕で行けます。
普通にチェーンスパイクとストックのみで余裕で行けます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か綺麗過ぎて何枚写真撮ったかわかりませんが、進めません😂
何か綺麗過ぎて何枚写真撮ったかわかりませんが、進めません😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウッホー
ウッホー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これでしょう🤔よくレポで見る核心部。
これでしょう🤔よくレポで見る核心部。 今日はトレースもあるし雪はちょっと柔らかかったですがちょっと慎重に行けばなんてことなく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもありました😚
ハイジ〜ツララ〜🐐
ここもありました😚 ハイジ〜ツララ〜🐐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうこの辺になると🍥
霧氷も凄い事になってます🤩
ムッヒョ〜❄
もうこの辺になると🍥 霧氷も凄い事になってます🤩 ムッヒョ〜❄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンスター
モンスター
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上に着きました、風見鶏みたいなやつもカッチコチなのにプロペラ回ってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッチコチ
カッチコチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この2か月位で食べるの減らして山登ってたら体重7,8キロは減ったので今日は自分の体じゃないように動きます。
この2か月位で食べるの減らして山登ってたら体重7,8キロは減ったので今日は自分の体じゃないように動きます。 霧氷で写真撮りまくり区間はペース落ちてますが結構必死で歩いてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森、堂ヶ森方面、思ったよりは雪は少そうです。
二ノ森、堂ヶ森方面、思ったよりは雪は少そうです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂上
石鎚山頂上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居もモッフモフ🤩
そして青空に映え
鳥居もモッフモフ🤩 そして青空に映え
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界もクッキリ
下界もクッキリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森、綺麗🤩
瓶ヶ森、綺麗🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷で白い天狗岳
霧氷で白い天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱりモデルがいる方が絵になるなあ🤔
ちなみに知らない人
やっぱりモデルがいる方が絵になるなあ🤔 ちなみに知らない人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は天狗岳行きません。
今日は天狗岳行きません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人はまばら
人はまばら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 屋根の上の飾りも凍ってます、
ヤーネー🤭
屋根の上の飾りも凍ってます、 ヤーネー🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷越しの二ノ森方面
霧氷越しの二ノ森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白、たまらん🤩🤩🤩
青と白、たまらん🤩🤩🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いのでもう帰ります、ある程度下山してお昼にしたいと思います。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って素敵🤩🤩
振り返って素敵🤩🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来て良かった😚😚
来て良かった😚😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪も今日位だとチェーンスパイクとストックとか下りメッチャ速くて、雪で階段とかの段差も無いし普段の雪が無い状態よりも速いし歩きやすかったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷で白と緑のハーフ&ハーフ
霧氷で白と緑のハーフ&ハーフ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何度見てもやっぱり素敵な瓶ヶ森
何度見てもやっぱり素敵な瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう雪区間も終わりそうです、無くなると思うと何か寂しい、このあと雪無くなりチェーンスパイクのけて下ってたら木の階段が凍っていて今日唯一派手に尻もちついて帰ってYAMAP編集しててもかなり痛いです😭
もう雪区間も終わりそうです、無くなると思うと何か寂しい、このあと雪無くなりチェーンスパイクのけて下ってたら木の階段が凍っていて今日唯一派手に尻もちついて帰ってYAMAP編集しててもかなり痛いです😭 何日か経つと小さい子供のお尻の用にアザで蒙古斑になってるはず😆効かないアルコール消毒🍻も効かない位に痛いです😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕は基本走るの禁止にしてますが、歩きでも坂道の心拍数とか運動強度はなかなか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで戻って来ました。
もうここまで帰ったらほぼ帰ったようなもんです😂
成就社まで戻って来ました。 もうここまで帰ったらほぼ帰ったようなもんです😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃん居ません
たまちゃん居ません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう霧氷も溶けてます。
もう霧氷も溶けてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピクニック園地でメッチャ奇麗な瓶ヶ森を見ながらおにぎり🍙
ピクニック園地でメッチャ奇麗な瓶ヶ森を見ながらおにぎり🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で会った女性の方の車か、こんな所まで車で行けるのか🤔
途中で会った女性の方の車か、こんな所まで車で行けるのか🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このペッチャンコの家が見えるとゴール近いです😙
このペッチャンコの家が見えるとゴール近いです😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もう無事ゲザンヌ💃💃💃
今日もう無事ゲザンヌ💃💃💃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は最後まで持つかなと思いましたが結構頑張りました。
とか言いながら石ころとかで何度もズリッと行きましたが😆
今日は最後まで持つかなと思いましたが結構頑張りました。 ここのルートは勾配とか道とか何か楢原山みたいな感じで早いし歩きやすい道でした。 とか言いながら石ころとかで何度もズリッと行きましたが😆