石鎚山

2021.11.28(日) 日帰り

期待通りの霧氷と天気でした。 土小屋でW部さんとお久しぶりの再開、一緒に歩く事に。ペースが速い、霧氷が融けるのが心配らしい、確かに今日は昼前から急激に気温が上がる天気予報なので早歩きは正解かも。 K下さんの山頂からの早朝写真を見せて貰いご来光を見に来れば良かったと反省。 山頂はポカポカ陽気 昼寝出きる暖かさでした。 太平洋がクッキリはっきり、貨物船も軌跡も見えました。 大山はちょっと解りません。愛媛の山は全て見渡せました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲がまだ切れてない。
山頂はどうなのか まあ回復傾向の天気図なので大丈夫かな
雲がまだ切れてない。 山頂はどうなのか まあ回復傾向の天気図なので大丈夫かな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山も土小屋も霧氷
岩黒山も土小屋も霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りの登山道は霧氷が落ちて白くなっている程度で雪はありません。がっ、凍結しているので滑りやすいです。ノーアイゼンで二の鎖小屋まで行きましたがルンゼの渡りは落ちたら死ぬかも。氷の滑り台です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空と霧氷がいい
青空と霧氷がいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山はまだ雲の中です
石鎚山はまだ雲の中です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の冠は顔を出したようです
西の冠は顔を出したようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂はまだガスの中
山頂はまだガスの中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここらはまだ大した寒さではないが
ここらはまだ大した寒さではないが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北面の登山道は真冬の寒さ。風もありフードが必要
北面の登山道は真冬の寒さ。風もありフードが必要
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが切れそうです
ガスが切れそうです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日に照らされ霧氷が解け始めます。透明になっていきます
日に照らされ霧氷が解け始めます。透明になっていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂が姿を現しました
山頂が姿を現しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはどう見てもブナですね
これはどう見てもブナですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山、筒上山方面
岩黒山、筒上山方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵基部の主
東陵基部の主
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵基部を過ぎると雪国だった
まだアイゼンは不要の雪質だが・・・
東陵基部を過ぎると雪国だった まだアイゼンは不要の雪質だが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森は薄っすら霧氷
瓶ヶ森は薄っすら霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返り ルンゼのトラバース
振り返り ルンゼのトラバース あの桟橋て滑ったらどこまでも凍った沢を滑る事になります。助からないでしょうね。アイゼンやピッケル、ヘルメット必要かも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落石箇所
落石箇所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 桟橋を渡るときにはアイゼンを装着すべきだったと反省
桟橋を渡るときにはアイゼンを装着すべきだったと反省
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋手前から北壁
二の鎖小屋手前から北壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪は融けて賽銭箱は裸です
積雪は融けて賽銭箱は裸です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも吹き溜まりには雪まあまあ
二の鎖小屋でアイゼン、ピッケル装着
以前の掘立小屋でアイゼンを着けたのが懐かしい
それでも吹き溜まりには雪まあまあ 二の鎖小屋でアイゼン、ピッケル装着 以前の掘立小屋でアイゼンを着けたのが懐かしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しみなみ街道も
しみなみ街道も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今シーズン、この手摺は雪で見えなくなるのか?
今シーズン、この手摺は雪で見えなくなるのか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前の後光の人
山頂手前の後光の人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな景色を見れる山もあまりないだろう
こんな景色を見れる山もあまりないだろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖小屋下の積雪 まだここを登れない、下れない 雪が少なくて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖手前の霧氷
三の鎖手前の霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少し下にルート取らないと枝に引っかかり滑落する恐れがあります。
ザックが枝に引っかからないように・・
もう少し下にルート取らないと枝に引っかかり滑落する恐れがあります。 ザックが枝に引っかからないように・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空への階段
青空への階段
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森 ド〜ン。
三兄弟
二ノ森 ド〜ン。 三兄弟
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く白くなって欲しい
今年は保井野から来て見ようかな
写真撮りに
早く白くなって欲しい 今年は保井野から来て見ようかな 写真撮りに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 融け始めた霧氷
融け始めた霧氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サラダチキン 盛り盛りラーメン
風も無く暖かい 昼寝ができる
サラダチキン 盛り盛りラーメン 風も無く暖かい 昼寝ができる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 剣山方面は雲の中
剣山方面は雲の中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに見るとかなり融けている
帰りに見るとかなり融けている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷は落ちてしまった
天気予報通りの気温の上昇
霧氷は落ちてしまった 天気予報通りの気温の上昇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この木も霧氷無し
この木も霧氷無し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵基部
東陵基部
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時間に登る人は可哀そう
この時間に登る人は可哀そう