足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山

2021.11.28(日) 日帰り

天気も良いし、何処か行きたいな〜。 でも、筑波山は混んでるし・・・ まーぶさんの日記をみて、雨巻山に決定⛰️ まーぶさん、ありがとうございます。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場にあったハイキングマップ。
分かりやすいです。トイレも水洗で綺麗だし、感謝デス。
駐車場にあったハイキングマップ。 分かりやすいです。トイレも水洗で綺麗だし、感謝デス。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 箱の中に、ガイドマップとノートがありました。
箱の中に、ガイドマップとノートがありました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ピザ屋さんの入口付近に登山口があります。
ピザ屋さんの入口付近に登山口があります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 要所要所標識に番号がつけてあります。
要所要所標識に番号がつけてあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コースを登っていきます。
沢コースを登っていきます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中、清滝の標識があり、寄り道。
途中、清滝の標識があり、寄り道。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あまり水がありませんでした。
あまり水がありませんでした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コースに戻って、登ります。
水量が少ないので、岩の中程を登ります。
沢コースに戻って、登ります。 水量が少ないので、岩の中程を登ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根が広いと思ったら、足尾山の山頂の近くでした。
尾根が広いと思ったら、足尾山の山頂の近くでした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山の山頂、到着!
足尾山の山頂、到着!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 次の御嶽山の山頂直下は鎖場がありましたが、特に危険ではありません。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山の山頂、到着!
御嶽山の山頂、到着!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山に向かう尾根道、縦走路は左回りに登る人が多い感じ。
雨巻山に向かう尾根道、縦走路は左回りに登る人が多い感じ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪転げ坂。
猪転げ坂。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 本日のメイン、雨巻山到着。山頂広いけど、人も多かった😅
本日のメイン、雨巻山到着。山頂広いけど、人も多かった😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山からの景色。
雨巻山からの景色。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 縦走路は、気持ちよく歩けます。
縦走路は、気持ちよく歩けます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中に、腹巻きした木がありました。
途中に、腹巻きした木がありました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 縦走路からの景色。
縦走路からの景色。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 縦走路と展望コースの分岐が、絶景スポット。筑波山と富士山が見えます。
縦走路と展望コースの分岐が、絶景スポット。筑波山と富士山が見えます。 場所は狭いけど、景色は雨巻山山頂より良いゾ! ここで、お昼ごはんにしました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 富士山は、肉眼では見えるだけど、スマホでは写せませんでした😂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山からは雪を被った日光連山が見えます。
三登谷山からは雪を被った日光連山が見えます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 本日、最後の山頂。
本日、最後の山頂。