韓国岳(鹿児島遠征2日目)

2021.11.28(日) 日帰り

鹿児島遠征2日目は霧島山最高峰で百名山の韓国岳へ。 標高1,700mと昨日登った開聞岳よりかなり高さは増すが、登山口の標高が約1,200mという事で昨日同様3時間台のショートハイク。 ただ、韓国岳山頂は霧島山の山々はもちろん、桜島・開聞岳まで見渡せる素晴らしい眺望で、本州の山とは異なる絶景を満喫。 昨日の屋久島 宮浦岳に続き、九州本島の残りの百名山3山にも登りたくなってきた...

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島市内から1時間30分位でえびの高原駐車場到着。
駐車料金は500円を前払い。
鹿児島市内から1時間30分位でえびの高原駐車場到着。 駐車料金は500円を前払い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場からちょっと歩くと登山口。
駐車場からちょっと歩くと登山口。 既に標高1,200位なのでそれなりに寒く、ロンT、フリース、グローブを着用。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳・韓国岳方面へ
硫黄岳・韓国岳方面へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初はこんな平坦な感じ
最初はこんな平坦な感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜も結構降りてた
霜も結構降りてた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中の硫黄岳展望台から。
途中の硫黄岳展望台から。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りから岩場になり斜度も上がってくる
この辺りから岩場になり斜度も上がってくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も何合目か分かり親切
今日も何合目か分かり親切
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き続き岩場を登るが
引き続き岩場を登るが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日と違い見晴らし良い道なので気分良い
昨日と違い見晴らし良い道なので気分良い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目
既にフリースとグローブは脱ぎ、ロンTで行動
四合目 既にフリースとグローブは脱ぎ、ロンTで行動
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目到着。
ちょっと開けた休憩スポット。
五合目到着。 ちょっと開けた休憩スポット。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋もあり
避難小屋もあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その後も同じような道が続く
その後も同じような道が続く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目を過ぎると
九合目を過ぎると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山っぽくなってくる
火山っぽくなってくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直下の岩ゾーンを登ると
山頂直下の岩ゾーンを登ると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂
登頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの眺望
後ほど行く大浪池と桜島、開聞岳の3ショット
山頂からの眺望 後ほど行く大浪池と桜島、開聞岳の3ショット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その左は手前が新燃岳で奥が高千穂峰というらしい。
新燃岳から噴煙が出てる
その左は手前が新燃岳で奥が高千穂峰というらしい。 新燃岳から噴煙が出てる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 繋げるとこんな感じ。
山頂付近は広々していて景色最高、且つ風もなく快適。
繋げるとこんな感じ。 山頂付近は広々していて景色最高、且つ風もなく快適。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側はカルデラ
反対側はカルデラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から北側の景色。
切り立っていて迫力あり。
山頂から北側の景色。 切り立っていて迫力あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が噴火した。
桜島が噴火した。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂を後にし、大浪池方面へ下る
韓国岳山頂を後にし、大浪池方面へ下る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場に苦戦していると
ガレ場に苦戦していると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横に木段あった
横に木段あった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん下り
どんどん下り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回ルート入口へ
大浪池周回ルート入口へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも避難小屋
ここにも避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 基本はこんな道
基本はこんな道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々眺望スポットあり
時々眺望スポットあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5〜6月は花がキレイとの事
5〜6月は花がキレイとの事
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眺望スポットから韓国岳。
浅間山に似たシルエット。
眺望スポットから韓国岳。 浅間山に似たシルエット。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この構図の写真多数
この構図の写真多数
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池は山頂火山湖としては日本最大との事
大浪池は山頂火山湖としては日本最大との事
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一旦下ってまた登る
一旦下ってまた登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 違う角度からさっきも撮ったような写真撮影
違う角度からさっきも撮ったような写真撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜が溶けて結構グチャグチャだった
霜が溶けて結構グチャグチャだった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとワイルドな道もあったが
ちょっとワイルドな道もあったが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後はなだらかになり
最後はなだらかになり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道を歩いて駐車場へ
車道を歩いて駐車場へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下から韓国岳
下から韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄のせいで川が真っ茶色
硫黄のせいで川が真っ茶色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場到着。
ここは満車に近い感じだが、他にも駐車場あり
駐車場到着。 ここは満車に近い感じだが、他にも駐車場あり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは駐車場脇の施設で生卵入りとり天うどん(650円)を食べ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島温泉の旅行人山荘で入浴(550円)
桜島が見える露天風呂がある良い温泉。
霧島温泉の旅行人山荘で入浴(550円) 桜島が見える露天風呂がある良い温泉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 〆は鹿児島空港で黒豚カツカレー
〆は鹿児島空港で黒豚カツカレー