小町山2021-11-28

2021.11.28(日) 日帰り

友人のお父様から教えていただいたオススメの山、第四段✨ラストの小町山✨ 車を停められて、ソロでも道迷いしなさそうな山、できれば密にならない山、という私の条件(ワガママ)を踏まえてピックアップして下さったので、是非今年中に制覇したかったのです😆 天気も良かったので、8時過ぎに小町の館に着いた時点で🅿️は9割埋まっていました。焦ったー💦 密になる予感…でしたが、ネットでオススメされていた「登り天の川沢コース~下り朝日峠ハイキングコース」を歩いた感じでは🅿️の混みっぷりと違い、静かに歩けました🥾 下山し小町の館本館の小町庵へ。 混んでいて、蕎麦だから回転率良いかと並びましたが待ちました。 天ざる天かけは売り切れ😅 仕方なく、つけけんちん蕎麦にしましたが、野菜ゴロゴロで美味しかったです😋💕

宝篋山・富岡山 小町の館から出発🥾
宝篋山・富岡山 ノハラアザミ
ノハラアザミ
宝篋山・富岡山 山ノ神にご挨拶🙏
山ノ神にご挨拶🙏
宝篋山・富岡山 尾根コースに行く方々を見送り天の川源流に向けて左に。ソウシチョウの群れに会いました🐦️
宝篋山・富岡山 センリョウ
センリョウ
宝篋山・富岡山 天の川を何度も渡りながら登ります
天の川を何度も渡りながら登ります
宝篋山・富岡山 石割桜⁉️是非見たい👀
石割桜⁉️是非見たい👀
宝篋山・富岡山 おお~
おお~
宝篋山・富岡山 フユイチゴがあちこちに沢山なっています
フユイチゴがあちこちに沢山なっています
宝篋山・富岡山 小さな滝が何ヵ所かあります
小さな滝が何ヵ所かあります
宝篋山・富岡山 マンリョウ
マンリョウ
宝篋山・富岡山 小町の舞台岩
小町の舞台岩
宝篋山・富岡山 ヒヨドリジョウゴの実
ヒヨドリジョウゴの実
宝篋山・富岡山 なんと舞台岩に生えてました😳
なんと舞台岩に生えてました😳
宝篋山・富岡山 ものぐさ岩手前で尾根コースと合流
ものぐさ岩手前で尾根コースと合流
宝篋山・富岡山 三段岩
三段岩
宝篋山・富岡山 展望岩からの景色。スカイツリー見えました。
展望岩からの景色。スカイツリー見えました。
宝篋山・富岡山 女坂展望所からの景色。霞ヶ浦。
女坂展望所からの景色。霞ヶ浦。
宝篋山・富岡山 まずは小町山山頂へ
まずは小町山山頂へ
宝篋山・富岡山 スミレが狂い咲き😳小さすぎて何スミレか分かりません💦
スミレが狂い咲き😳小さすぎて何スミレか分かりません💦
宝篋山・富岡山 山頂と筑波山
山頂と筑波山
宝篋山・富岡山 宝篋山の📡
宝篋山の📡
宝篋山・富岡山 富士山🗻
富士山🗻
宝篋山・富岡山 小町山のパラグライダー離陸場からの景色
小町山のパラグライダー離陸場からの景色
宝篋山・富岡山 山頂で牛久大仏が見えるとあったので、女坂展望所に戻り捜しました👀
宝篋山・富岡山 エイザンスミレが狂い咲き😳
エイザンスミレが狂い咲き😳
宝篋山・富岡山 ヒャクリョウ
ヒャクリョウ
宝篋山・富岡山 月に1~3回の森林浴でもストレス対処力2倍🆙とな⁉️頑張って山歩きするぞー🎵
宝篋山・富岡山 キジョランの種かと思っていましたが、テイカカズラの種と分かりましたφ(.. )
宝篋山・富岡山 分岐のハート石に到着。余力があるので朝日峠展望コースへGo。でもずっと樹林帯。展望なし😁
宝篋山・富岡山 シロバナセンダングサ
シロバナセンダングサ
宝篋山・富岡山 紅葉🍁
紅葉🍁
宝篋山・富岡山 水源の森の紅葉🍁
水源の森の紅葉🍁
宝篋山・富岡山 こもれびの森の紅葉🍁
こもれびの森の紅葉🍁
宝篋山・富岡山 青空と紅葉、キレイです✨
青空と紅葉、キレイです✨
宝篋山・富岡山 朝日峠展望公園山頂直下の大モミジ
朝日峠展望公園山頂直下の大モミジ
宝篋山・富岡山 宝篋山と小町山パラグライダー離陸場
宝篋山と小町山パラグライダー離陸場
宝篋山・富岡山 ここからも富士山、霞ヶ浦、牛久大仏、筑波山、スカイツリー見えました
宝篋山・富岡山 ここにもエイザンスミレ。ピンクがキレイ☺️
ここにもエイザンスミレ。ピンクがキレイ☺️
宝篋山・富岡山 ノハラアザミ
ノハラアザミ
宝篋山・富岡山 ガンクビソウ
ガンクビソウ
宝篋山・富岡山 道祖神
道祖神
宝篋山・富岡山 可愛らしいお顔だったのでアップ🎵無事の下山とお蕎麦売り切れないよう祈願😁
宝篋山・富岡山 ヤブムラサキの実
ヤブムラサキの実
宝篋山・富岡山 イヌホオズキ
イヌホオズキ
宝篋山・富岡山 もみじ谷は補修中。手書き迂回図ありがとうございます☺️
もみじ谷は補修中。手書き迂回図ありがとうございます☺️
宝篋山・富岡山 迂回路から見たもみじ谷
迂回路から見たもみじ谷
宝篋山・富岡山 うりざね顔の小町さんの化身
うりざね顔の小町さんの化身
宝篋山・富岡山 飲んではいけない水飲み沢
飲んではいけない水飲み沢
宝篋山・富岡山 登り窯跡
登り窯跡
宝篋山・富岡山 登り窯の隣に泣いた赤鬼の人形達が。お人形が痛まないよう晴れた日のみ出しているそうです。
宝篋山・富岡山 無事下山。天麩羅は売り切れでもお蕎麦は大丈夫でした😋かき揚げ単品追加できた⤴️
宝篋山・富岡山 農産物直売所の看板ネコさん😼
農産物直売所の看板ネコさん😼
宝篋山・富岡山 こちらにもお人形。山もお蕎麦も、人気のある所でした。ありがとうございました☺️