高水三山~青梅丘陵: 晩秋を名残り惜しんで

2021.11.28(日) 日帰り

今日も半日計画。ヤマッパー以前によく行っていたけれど最近行けていないところシリーズで、メジャーな高水山三山に未踏の青梅丘陵をつなげてみました。全体的に歩きやすく走りやすいコースで、晩秋🍁の雰囲気を楽しめました。早朝の北風にはもう冬の訪れを感じさせられました🍂🍂

高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅から出発
数人が降り立っただけ
この時期は奥多摩行きも含めてみなさん出足が遅いのかも
御嶽駅から出発 数人が降り立っただけ この時期は奥多摩行きも含めてみなさん出足が遅いのかも
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅を出て左に回り込んで踏切を渡るためここで曲がる
駅を出て左に回り込んで踏切を渡るためここで曲がる
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切から朝日に当たる奥多摩の山が見える
方角的には川苔山方面かな?
踏切から朝日に当たる奥多摩の山が見える 方角的には川苔山方面かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 考えてみたらこれまでここに下山したけど登ったことはなかったかも
考えてみたらこれまでここに下山したけど登ったことはなかったかも 道標とYAMAPの地図を何度か見比べて、やはりここだと、この慈恩寺に入る
高水山・岩茸石山・惣岳山 境内に入ってすぐ左脇に登山口あり
境内に入ってすぐ左脇に登山口あり
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳山方面が見えた

輝度をあげたらきれいな青い空が白飛びしてしまった
御岳山方面が見えた 輝度をあげたらきれいな青い空が白飛びしてしまった
高水山・岩茸石山・惣岳山 日が昇ってきた
これも御岳山方面だったと思う
日が昇ってきた これも御岳山方面だったと思う
高水山・岩茸石山・惣岳山 陽に照らされた道を進む
陽に照らされた道を進む
高水山・岩茸石山・惣岳山 下りてきたときここから沢井駅へも行ける
下りてきたときここから沢井駅へも行ける
高水山・岩茸石山・惣岳山 登っていきます
登っていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 いいペースで登ってきたら暑くなってきたので秋冬用のレインジャケットをしまう

いいペースで登ってきたら暑くなってきたので秋冬用のレインジャケットをしまう 15Lのザックにはぎりぎり下のオーバーズボンは入ったけどジャケットは無理なので、バンジーコードで落ちないようにはさむしかない
高水山・岩茸石山・惣岳山 御神木があった
御神木があった
高水山・岩茸石山・惣岳山 この縄の向こうの大きな木が御神木
樹齢はどれくらいなんだろうか
この縄の向こうの大きな木が御神木 樹齢はどれくらいなんだろうか
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから高水山へ直接行く分岐あり
まずは高水山三山のひとつ惣岳山へ
ここから高水山へ直接行く分岐あり まずは高水山三山のひとつ惣岳山へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山に到着
この直前に一人御嶽駅で降り立った人に追いついた
惣岳山に到着 この直前に一人御嶽駅で降り立った人に追いついた
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂を過ぎると伐採地で岩茸石山のほうが見えた
山頂を過ぎると伐採地で岩茸石山のほうが見えた
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして東京の街並みも
そして東京の街並みも
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山へ行く途中にあるちょっとした岩場
岩茸石山へ行く途中にあるちょっとした岩場 向こうから登るときは気にならなかったけど、下りるときは慎重になる
高水山・岩茸石山・惣岳山 まき道と合流
ここはさきの岩場を下りて振り返ったところ
まき道と合流 ここはさきの岩場を下りて振り返ったところ この下りるところで北風に吹かれて寒くなったので薄手のパーカーを羽織る
高水山・岩茸石山・惣岳山 よく澄んだ空気
よく澄んだ空気
高水山・岩茸石山・惣岳山 晩秋の風景

このあたりで軍畑から降りた人とすれ違った
晩秋の風景 このあたりで軍畑から降りた人とすれ違った 私がテント泊に持っていくパーゴワークスRush30を担いでいたのですぐわかった
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山へ
何度か棒ノ折山~黒山からここに来たことがある
岩茸石山へ 何度か棒ノ折山~黒山からここに来たことがある
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山、川苔山方面
棒ノ折山、川苔山方面
高水山・岩茸石山・惣岳山 さらにその背後の奥多摩の山々
さらにその背後の奥多摩の山々
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山に到着
岩茸石山に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 遠くに筑波山も
遠くに筑波山も
高水山・岩茸石山・惣岳山 眺めはいいし、人もさっき追いついた一人のみで静かなのだけど、ともかく寒いので、ザックを下ろさず、ソーセージ一本食べながら高水山へ向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山下のまき道はここに合流しているようだ
高水山へ
惣岳山下のまき道はここに合流しているようだ 高水山へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだ紅葉🍁があった!
まだ紅葉🍁があった!
高水山・岩茸石山・惣岳山 北側斜面には霜柱があちこちに
北側斜面には霜柱があちこちに
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山を巻いて軍畑へ行く道もあり
このまま山頂へ登ります
高水山を巻いて軍畑へ行く道もあり このまま山頂へ登ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山に到着
まだ誰もいない
独り占め😄
高水山に到着 まだ誰もいない 独り占め😄
高水山・岩茸石山・惣岳山 展望はともかく、風をよける事ができるし、なかなか高水山を独り占めなんてこと、ないと思うので、ここで朝ごはん
そのあとコーヒーも一杯☕
身体があたたまる♨
展望はともかく、風をよける事ができるし、なかなか高水山を独り占めなんてこと、ないと思うので、ここで朝ごはん 小仏城山で残したアップルケーキ🍎に、今日はサツマイモスープを持ってきた🍠 そのあとコーヒーも一杯☕ 身体があたたまる♨
高水山・岩茸石山・惣岳山 朝ごはんを食べたら出発
常福院の紅葉🍁は今がピーク
これは裏から見たところ
ここにトイレあり
朝ごはんを食べたら出発 常福院の紅葉🍁は今がピーク これは裏から見たところ ここにトイレあり
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院
このあたりから人が増えてきた
常福院 このあたりから人が増えてきた
高水山・岩茸石山・惣岳山 山門
山門
高水山・岩茸石山・惣岳山 山門を降りてからこ紅葉🍁
山門を降りてからこ紅葉🍁
高水山・岩茸石山・惣岳山 階段を降りたところにも🍁
階段を降りたところにも🍁
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉🍁鑑賞のあと、軍畑へ
紅葉🍁鑑賞のあと、軍畑へ ここから続々と上ってくるグループやカップルの人たちとすれ違った
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中の水場
寒いので手で触れる気もせず…
途中の水場 寒いので手で触れる気もせず…
高水山・岩茸石山・惣岳山 車道に下りてきた
ここからも続々と上ってくる人とたくさんすれ違う
車道に下りてきた ここからも続々と上ってくる人とたくさんすれ違う とてもじゃないけどあの高水山の山頂には収まりきらないんじゃないかな…
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから軍畑駅ではなく左へ進みます
ここから軍畑駅ではなく左へ進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 自転車、バイク、車が行き交う歩道があるようなないような車道を上って登山口へ
青梅丘陵に初突入
自転車、バイク、車が行き交う歩道があるようなないような車道を上って登山口へ 青梅丘陵に初突入
高水山・岩茸石山・惣岳山 北高尾っぽい道
北高尾っぽい道
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅駅までまだ8キロ近くある
青梅駅までまだ8キロ近くある
高水山・岩茸石山・惣岳山 小刻みに上ったり下だったり
小刻みに上ったり下だったり
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山に到着
展望なし
このあたりを熟知している地元の人なのかな?
雷電山に到着 展望なし ここで一人健脚らしき白髪の女性がベンチに座って何やら熱心に記録をつけていた 私に気がついて顔を上げて、静かな山でしょう、と話しかけられ、しばし談笑 このあたりを熟知している地元の人なのかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 落ち葉の道があると
落ち葉の道があると
高水山・岩茸石山・惣岳山 その上には紅葉🍁がある
その上には紅葉🍁がある
高水山・岩茸石山・惣岳山 カラカイ(と読むらしい)城跡へ
カラカイ(と読むらしい)城跡へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 細い山道をたどるとちょっと岩っぽいところがあり、ここから少し急登
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂はあっさりしたもの
山頂はあっさりしたもの
高水山・岩茸石山・惣岳山 このままYAMAPの地図どおり行こうとすると、すごく細い尾根の端っこのようなところになったので、くさや根っこに捕まれば下りられないことはないけど、楽しい道ではなさそうなので、素直に引き換えしてここの矢印通り下ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 その下に辛垣根城跡の説明書きがあった
青梅の豪族の要塞だったみたい
その下に辛垣根城跡の説明書きがあった 青梅の豪族の要塞だったみたい
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中色づいだ低い山々が
途中色づいだ低い山々が
高水山・岩茸石山・惣岳山 名郷峠
あと5キロちょっと
名郷峠 あと5キロちょっと
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉🍁
紅葉🍁 陽だまりもあってちょっとしたスペースがあったので、ここで残りのいなり寿司1個とガンモサラダバー(初!)を食べて、水筒の水を入れ替える
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山方面かな
大岳山方面かな
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでトレラン女子部の人たちとすれ違う
どこまで走るのだろう

ちょうどいいペーサーになってもらった😆
ここでトレラン女子部の人たちとすれ違う どこまで走るのだろう この人たちと比べれば、私はランナーいうより、走るハイカーだなぁ🤣 このあたりから黒い犬を連れたトレラン二人組と抜きつ抜かれつで進む ちょうどいいペーサーになってもらった😆
高水山・岩茸石山・惣岳山 筑波山のある関東平野
筑波山のある関東平野
高水山・岩茸石山・惣岳山 成木8丁目バス停という道標が落ちていた
まだつながっているのかどうか
成木8丁目バス停という道標が落ちていた まだつながっているのかどうか
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉🍁
だんだん広葉樹が増えてきた
紅葉🍁 だんだん広葉樹が増えてきた
高水山・岩茸石山・惣岳山 矢倉台の休憩処
暑くなってきたので、パーカーをしまう
矢倉台の休憩処 暑くなってきたので、パーカーをしまう
高水山・岩茸石山・惣岳山 富士山🗻がちょっとだけ見えた
富士山🗻がちょっとだけ見えた
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここのハイキングコース案内図
ここから広い道と丘陵に出入りする狭い道が続く
ここのハイキングコース案内図 ここから広い道と丘陵に出入りする狭い道が続く
高水山・岩茸石山・惣岳山 右が広い道
左が狭い山道
右が広い道 左が狭い山道 山道は広葉樹の気持ちのいいところもあれば、植林の作業道みたいなところもあり
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅の街と日の出町の丘陵
あっちの丘陵も行ってみたい
青梅の街と日の出町の丘陵 あっちの丘陵も行ってみたい
高水山・岩茸石山・惣岳山 林道のような広い道の脇にある気持ちのいい山道に時々入って見る
高水山・岩茸石山・惣岳山 かわいらしいお地蔵さんたち
かわいらしいお地蔵さんたち
高水山・岩茸石山・惣岳山 狭い道に飽きてきた、というか上ったり下だったりがきつくなってきたので💦広い道を進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 富士山🗻
ここからは頭だけ
青梅丘陵からは見えないと思っていたのでうれしい
富士山🗻 ここからは頭だけ 青梅丘陵からは見えないと思っていたのでうれしい
高水山・岩茸石山・惣岳山 丘陵東端の展望台から関東平野
筑波山方面がうっすらと
丘陵東端の展望台から関東平野 筑波山方面がうっすらと
高水山・岩茸石山・惣岳山 富士山🗻も
富士山🗻も
高水山・岩茸石山・惣岳山 丘陵を降りてきて
このあたりの紅葉🍁がきれい
丘陵を降りてきて このあたりの紅葉🍁がきれい
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして青梅駅にゴール
すぐに立川行き電車があったので直帰しました
今日もよき半日でした😊
おつかれ⛰でしたー
そして青梅駅にゴール すぐに立川行き電車があったので直帰しました 今日もよき半日でした😊 おつかれ⛰でしたー