大将軍山

2021.11.28(日) 日帰り

昨晩は翌朝起きて晴天なら山歩きに行こうと心に決めて就寝💤 目が覚めると快晴☀️ お昼には子供の送迎があるため、近場の山で以前から行ってみたいと思っていた大将軍山に向かう。 近場ということで、今回も一眼レフカメラを持参して出発📷 今朝は気温が低く寒い朝でしたが、風がなく快晴の空で最高に気持ちがいい✨ 登山口を探して少しウロウロしましたが、よく見るとあちらこちらに案内の看板が出ていて、山頂まで一切迷うことなく歩けました🚶‍♂️ 看板にはボランティアグループの記載があり、登山道、山頂もとてもキレイに管理されていてとても歩きやすく、活動されているボランティアグループの皆さまに感謝❗ 山頂ではたまたま一人で素晴らしい景色を独り占め😊 今日は空気が澄んでいるからか、山頂からは遠く九州の山々も見ることができました。 先輩方から話は聞いていた由布岳らしき山影も見えて一人で感動✨ またもや山頂でと準備したおやつを忘れてきたことは別として、時間も予定通りで、リフレッシュできた1日となりました😄

大将軍山・平野山・禅定寺山 登山口を探してウロウロ🚶‍♂️
紅葉も最終盤な感じ🍁
登山口を探してウロウロ🚶‍♂️ 紅葉も最終盤な感じ🍁
大将軍山・平野山・禅定寺山 よく見るとたくさん看板が出ていました😅無事に登山口に到着。
よく見るとたくさん看板が出ていました😅無事に登山口に到着。
大将軍山・平野山・禅定寺山 冷たい空気の中、木漏れ日が気持ちの良い道を行く。
冷たい空気の中、木漏れ日が気持ちの良い道を行く。
大将軍山・平野山・禅定寺山 程なくして瀬戸河内神社に到着。
境内を通って本殿の裏手に登山道が続く。
程なくして瀬戸河内神社に到着。 境内を通って本殿の裏手に登山道が続く。
大将軍山・平野山・禅定寺山 しばらく歩きやすい登山道を行く。
しばらく歩きやすい登山道を行く。
大将軍山・平野山・禅定寺山 道が沢みたいになったとこで大将軍山と松ヶ垰の分岐点。
道が沢みたいになったとこで大将軍山と松ヶ垰の分岐点。
大将軍山・平野山・禅定寺山 今日は松ヶ垰から大将軍山に向かうこことにする。
今日は松ヶ垰から大将軍山に向かうこことにする。
大将軍山・平野山・禅定寺山 広く整備された登山道を行くと唐突に松ヶ垰に到着😅展望はなし。
大将軍山・平野山・禅定寺山 ここからまた狭い登山道に。
これまでより急勾配で息を切らせながら登る🚶‍♂️
ここからまた狭い登山道に。 これまでより急勾配で息を切らせながら登る🚶‍♂️
大将軍山・平野山・禅定寺山 先の分岐点から大将軍山に直接向かう登山道と合流。山頂まですぐそこな感じ✨
大将軍山・平野山・禅定寺山 視界が開けて、山頂の祠が目に入る。
綺麗に整備されて最高に気持ちの良い展望😄
視界が開けて、山頂の祠が目に入る。 綺麗に整備されて最高に気持ちの良い展望😄
大将軍山・平野山・禅定寺山 米泉湖の向こうには下松市街と瀬戸内海と島々。
米泉湖の向こうには下松市街と瀬戸内海と島々。 澄みわたった空気で九州、国東半島の山々もはっきりと見えました。
大将軍山・平野山・禅定寺山 立派な祠。
立派な祠。
大将軍山・平野山・禅定寺山 登山道も山頂もボランティアグループの皆さまのお陰様で綺麗に管理されていて、素晴らしい環境でした。
たまたま山頂は一人きりでゆっくりと景色を堪能できました😊
登山道も山頂もボランティアグループの皆さまのお陰様で綺麗に管理されていて、素晴らしい環境でした。 たまたま山頂は一人きりでゆっくりと景色を堪能できました😊
大将軍山・平野山・禅定寺山 立派な案内看板。
立派な案内看板。
大将軍山・平野山・禅定寺山 下山後、末武川ダムへ。
気候良好で、公園には家族連れや楽器を練習されている方も🎶
下山後、末武川ダムへ。 気候良好で、公園には家族連れや楽器を練習されている方も🎶
大将軍山・平野山・禅定寺山 一番右が大将軍山、かな💦
一番右が大将軍山、かな💦