❄️朝駆け‼️石鎚山

2021.11.28(日) 日帰り

本日誕生日🎉の日、久しぶりの石鎚山へ行ってきました。  0時に集合し岡山から3時間半かけて土小屋登山口駐車場へ到着。日曜日という事ですでに沢山の車が停まってました。  早速準備をし4時前に登山開始🥾1時間ほど歩いた所で木道が滑り出したのでチェーンスパイクを履きました。  二の鎖下の避難小屋でアイゼンに履き替えて頂上へ行きました。  頂上ではもう沢山の人がいました。最初はガスってましたが無事素晴らしいご来光☀️を見る事が出来ました。  下山は綺麗な霧氷を堪能出来ました。 岡山への帰路はUFOラインを通って帰り、沢山の山々を見て帰りました。  思い出に残る素敵なバースデー登山🥾になりました。 ※頂上で一時停止したまま下山したので帰りの記録はありません。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり山頂の写真。
着いた時はガッスガスでご来光の期待薄😢
いきなり山頂の写真。 着いた時はガッスガスでご来光の期待薄😢 山頂の石鎚神社⛩に今日誕生日なのでご来光お願いします‼️とお願いしてみる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 願いが通じたのか徐々に天狗岳の姿が。
願いが通じたのか徐々に天狗岳の姿が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みるみるうちにガスがが晴れ無事ご来光☀️
みるみるうちにガスがが晴れ無事ご来光☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居⛩も朝日を浴びて神秘的
鳥居⛩も朝日を浴びて神秘的
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見事な霧氷とご来光☀️を見れて超感動🥺
見事な霧氷とご来光☀️を見れて超感動🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご来光☀️を見た後はメグさんお手製おでん🍢をいただきました。最後にうどんを入れて食べました。
今まで何回かいただきましたが、相変わらず美味しかった🤤
ご来光☀️を見た後はメグさんお手製おでん🍢をいただきました。最後にうどんを入れて食べました。 今まで何回かいただきましたが、相変わらず美味しかった🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖も凍ってる🧊
鎖も凍ってる🧊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時間かなりの寒さ。
水はすぐ凍る状態🥶
この時間かなりの寒さ。 水はすぐ凍る状態🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山前にもう一度天狗岳を拝観。
今日はいい天気になりそう。帰りの霧氷が楽しみ♬
下山前にもう一度天狗岳を拝観。 今日はいい天気になりそう。帰りの霧氷が楽しみ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空が濃い。
八ヶ岳ブルーに引けをとらない。
青空が濃い。 八ヶ岳ブルーに引けをとらない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ムヒョ〜🙀
ムヒョ〜🙀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日デビューのロウロウのニューザックで余計にご満悦な私♬
今日デビューのロウロウのニューザックで余計にご満悦な私♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サイコ〜
サイコ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲ひとつない。
雲ひとつない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬の山🏔がやっぱり一番素敵です。
冬の山🏔がやっぱり一番素敵です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな綺麗な霧氷を見たのは初めて。
こんな綺麗な霧氷を見たのは初めて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう言葉はいらない。
もう言葉はいらない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 😻
😻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真を撮りすぎて中々前に進まない😢
写真を撮りすぎて中々前に進まない😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑るので慎重に歩きます。
滑るので慎重に歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西黒森⁉︎瓶ヶ森⁉︎
西黒森⁉︎瓶ヶ森⁉︎
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白の共演
青と白の共演
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に歩きます。
慎重に歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よそ見は禁物
よそ見は禁物
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じような写真ですみません💦
でも綺麗なんです。
同じような写真ですみません💦 でも綺麗なんです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この素晴らしい景色を目に焼き付けて帰ります。
この素晴らしい景色を目に焼き付けて帰ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のハーフ&ハーフ
霧氷のハーフ&ハーフ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に到着。
無事下山できました。
これからUFOライン通って帰ります。
登山口に到着。 無事下山できました。 これからUFOライン通って帰ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中の瓶ヶ森が見えるところでメグさんからのスイーツ🍰のお祝いが🎉
 ありがとうございます♪
途中の瓶ヶ森が見えるところでメグさんからのスイーツ🍰のお祝いが🎉  ありがとうございます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊予富士方面⁉︎
伊予富士方面⁉︎