六甲全山縦走

2021.11.27(土) 日帰り

今シーズンの目標として ①フルマラソンPB更新 ②六甲全山縦走10時間切り ③きびいち走破 を挙げていました。 この度、仕事の都合と家内の許可がいい感じにいき、②を達成するべく初の県外の山へ向かいました。 結果は、見事に達成しました。 ただ、六甲山山頂を過ぎた辺りから横なぐりの雪が降り、リアルに遭難とかあり得るんじゃ・・と不安になる山行でした。 いや~ 怖かったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 朝5時45分に出発
初のヘッデン装着
いきなり上からおじいちゃんが下山してきてビビる
朝5時45分に出発 初のヘッデン装着 いきなり上からおじいちゃんが下山してきてビビる
六甲山・長峰山・摩耶山 4度でした。
4度でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦山上遊園から見る明石海峡大橋。
須磨浦山上遊園から見る明石海峡大橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 この光景は感動しました。
この光景は感動しました。 もうこれ見ただけで、寒いし帰っても良いかな・・と思いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山山頂
すこしずつ明るくなってきました。
鉄拐山山頂 すこしずつ明るくなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋
当然ながら閉まっています
おらが茶屋 当然ながら閉まっています
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすっかり明るくなり、この時点でヘッデンを外しました
もうすっかり明るくなり、この時点でヘッデンを外しました
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼のような階段を下ります。
でもこの辺りはまだまだ元気です
鬼のような階段を下ります。 でもこの辺りはまだまだ元気です
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどのおらが茶屋
先ほどのおらが茶屋 もし開いていたら、10時間切りの目標など忘れたふりをして入店すると思います
六甲山・長峰山・摩耶山 マンションの間を走り抜けます。
この先にあるスーパーも閉まっていました。
朝6時半なんで当たり前ですが
マンションの間を走り抜けます。 この先にあるスーパーも閉まっていました。 朝6時半なんで当たり前ですが
六甲山・長峰山・摩耶山 拇尾山への激階段
福山よりは楽です
拇尾山への激階段 福山よりは楽です
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋がはっきり見えます
明石海峡大橋がはっきり見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 展望デッキがありました
西方面
展望デッキがありました 西方面
六甲山・長峰山・摩耶山 東方面
東方面
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山山頂
横尾山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山山頂
横尾山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 何となく馬の背が近づいてきたような・・
何となく馬の背が近づいてきたような・・
六甲山・長峰山・摩耶山 来たぞ~
来たぞ~
六甲山・長峰山・摩耶山 ずーっと来たかった馬の背に到着!
ずーっと来たかった馬の背に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 想像より怖かったです。
下は怖くて見れません
想像より怖かったです。 下は怖くて見れません
六甲山・長峰山・摩耶山 けど楽しい!!
来てよかった!!
けど楽しい!! 来てよかった!!
六甲山・長峰山・摩耶山 朝早いせいか、誰もいませんでした。
楽しかった!!
朝早いせいか、誰もいませんでした。 楽しかった!!
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってきた道をパシャリ
振り返ってきた道をパシャリ
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街を抜け、高取山に到着
住宅街を抜け、高取山に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 走ってはいけない神域区間
猫が数匹いました
お参りの方もたくさん居られました
走ってはいけない神域区間 猫が数匹いました お参りの方もたくさん居られました
六甲山・長峰山・摩耶山 レポでよく見るトイレ
写真を撮るほどでもなかったと後で反省
レポでよく見るトイレ 写真を撮るほどでもなかったと後で反省
六甲山・長峰山・摩耶山 またもや住宅街を抜け、鵯越駅通過
またもや住宅街を抜け、鵯越駅通過
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の難関、菊水への登り
絶対僕を殺しにかかっている・・
最初の難関、菊水への登り 絶対僕を殺しにかかっている・・
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山到着
きつかったけど、10時間切りのため休むことなく前進
菊水山到着 きつかったけど、10時間切りのため休むことなく前進
六甲山・長峰山・摩耶山 先の長さに絶望
先の長さに絶望
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 次の難関、鍋蓋への登り
こいつもまた酷い奴でした
次の難関、鍋蓋への登り こいつもまた酷い奴でした
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると雲が綺麗
振り返ると雲が綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく鍋蓋山到着
ようやく鍋蓋山到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで早いお昼ご飯
おにぎり1個、菓子パン1個、ゼリーを飲み込みすぐ出発
ここで早いお昼ご飯 おにぎり1個、菓子パン1個、ゼリーを飲み込みすぐ出発
六甲山・長峰山・摩耶山 大竜寺周辺
たくさん人がいました
大竜寺周辺 たくさん人がいました 新神戸駅に降りることをほんの少し考えましたが、折角ここまで来たのだからと先へ進む
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉が少し残っていました
紅葉が少し残っていました
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原
多くのグループがキャンプやらBBQやらされていました
市ケ原 多くのグループがキャンプやらBBQやらされていました
六甲山・長峰山・摩耶山 次なる難関、摩耶山へ登る稲妻坂
ここも酷かったです・・
本当に酷かった・・・・
次なる難関、摩耶山へ登る稲妻坂 ここも酷かったです・・ 本当に酷かった・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山まであと少しの看板があってホッとしましたが、山頂まで結局ここから20分もかかりました。
図だとあと少しに見えるのに・・
この辺りは恨み節ばかりでかなり荒んでいました
摩耶山まであと少しの看板があってホッとしましたが、山頂まで結局ここから20分もかかりました。 図だとあと少しに見えるのに・・ この辺りは恨み節ばかりでかなり荒んでいました
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく摩耶山山頂到着
ようやく摩耶山山頂到着
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着
ここもたくさんの方が居られました
掬星台到着 ここもたくさんの方が居られました
六甲山・長峰山・摩耶山 景色は抜群!
景色は抜群!
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ心が癒されました
だいぶ心が癒されました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからロードを進みます
歩道がしっかりあるので安全です
ここからロードを進みます 歩道がしっかりあるので安全です
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました。
藤原商店
寒くて疲れてる人の心理を鷲掴みする宣伝文句の数々
しかし、10時間を切るために我慢
出ました。 藤原商店 寒くて疲れてる人の心理を鷲掴みする宣伝文句の数々 しかし、10時間を切るために我慢
六甲山・長峰山・摩耶山 観光地っぽいところに出ました
ここは家族で来たことがあります
観光地っぽいところに出ました ここは家族で来たことがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 その時はここでジンギスカンを食べました。
今日も食べたい・・
その時はここでジンギスカンを食べました。 今日も食べたい・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ソフトクリームは冬季なので販売していませんでした
ソフトクリームは冬季なので販売していませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの裏に縦走路がありました。
ガーデンテラスの裏に縦走路がありました。 昔家族で来た時は、こんな場所は一切目に入っていなかったと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂まであと少し
六甲山山頂まであと少し
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂到着
ガスで視界ゼロ!
雪まで降ってきて、滞在時間は数秒のみ
六甲山山頂到着 ガスで視界ゼロ! 雪まで降ってきて、滞在時間は数秒のみ
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから横殴りの雪が降り始めました。
この辺りから横殴りの雪が降り始めました。 着るものははいっぱい持っているので、多分大丈夫だろうとそのまま前進
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂から船坂峠までは寒さと風と雪との戦いでした。
この辺りまでくると、多少天候が落ち着いてきました。
正直とても怖かったです
六甲山山頂から船坂峠までは寒さと風と雪との戦いでした。 この辺りまでくると、多少天候が落ち着いてきました。 正直とても怖かったです
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くに終着点の宝塚が見えている??
違うかも
遠くに終着点の宝塚が見えている?? 違うかも
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出ます
車道に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 また登山道に入ります
また登山道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 気が付けばフルマラソンの距離を超えていました。
まだ走れます(平地となだらかな下り限定)
気が付けばフルマラソンの距離を超えていました。 まだ走れます(平地となだらかな下り限定)
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺を過ぎ、はっきりと宝塚が見えてきました。
しかし、このロードの下りが結構足に応えました。
塩尾寺を過ぎ、はっきりと宝塚が見えてきました。 しかし、このロードの下りが結構足に応えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの宝塚駅に到着!!
距離も時間も獲得標高も自己最高です。
10時間切れて本当に良かったです。
切れないと、次来た時も頑張らないといけないので。
ゴールの宝塚駅に到着!! 距離も時間も獲得標高も自己最高です。 10時間切れて本当に良かったです。 切れないと、次来た時も頑張らないといけないので。 次はもう少し楽しみながら走りたいと思える、とても良いコースでした。