『メタセコイヤ🟠🌲出てコイヤ👍』『おかわりコイヤ🌇またコイヤ😆』鬼ヶ鼻岩・猟師岩山・金山・西山

2021.11.27(土) 日帰り

昨年、背振山縦走で鬼ヶ鼻岩から眼下に見えていたメタセコイヤの森にどうしても行きたくて🥾➕背振ハイカーをGET👈するため、金山縦走にチャレンジ💪 朝からやや曇がち⛅️だったが、☔️の心配は無さそうで、早めに椎葉登山口🥾を目指した🚙💨 が、しかし登山口手前で「崩落(災害)がありの🪧🚫」が、20分程時間をロスすることに🤣 前回、下ってきた鬼ヶ鼻岩直登ルートではなく、別のルートを進むと間も無く「それは突然現れた🤩」🌲に似た「🟠色のメタセコイヤだ❗️」 もっと青空🟦で日が差していたら「金色🟡か、🟠色が光輝いていただろうなぁ⁉️」と😔 暫し、撮影会📸となったがまだまだ序盤、先を急いだ🏃🏻‍♂️ 1️⃣鬼ヶ鼻岩 上から見るメタセコイヤは丁度、日が当たっていて「現場にいたかったなぁ」と😆 2️⃣猟師岩山 山頂の手前は大きな🪨が増え、如何にもその名の通り 「ツクシシャクナゲ」の🪧が目に入り、いつかは👀‼️ 3️⃣金山 小爪峠を越える辺りは傾斜がきつかったが、他の縦走路はホントに歩きやすい😌🙏 時折見える景観も天気が段々と良くなり、遠くまで見透せるようになった🤩 山頂はこれまた眺望も効いて福岡市内、反対側は有明海・雲仙岳が見える程🤗ここでランチ&おやつTimeに🥄 4️⃣西山 金山をピストンし、戻った先にある『西山⛰』 「レアな山だろうか⁉️」道は藪漕ぎに近い程荒れていて、ピンク🎀が頼り、案内標識の🪧も字が薄れていた😔 山頂はしっかり三角点△があり📸だけして、下山することに↘️ 反対側に下りるルートはあったが、途中ザックを置いてアタックした為、戻ることに↩️ それが事の始まりとは、未だこの時は知る由もなかった… 「下山ルートを間違えたか⁉️」と思う程、🪨がゴロゴロの荒れた道、ピンク🎀テープは途中で⚪️色のテープに変わりこれまた認識しづらい、「沢下り💦の上級者向けルート」に感じた🤣🤣 予定より時間がかかってしまったが、何とかYAMAPのGPS頼りで下山することが出来た🙏 心残りに「夕日に照らされるメタセコイヤ🟠を見てみたい」と再び森🌲へ向かった🚶🏻‍♂️が、そんなに甘くない🥲 沢下りのルートに時間がかかったせいか、若干遅かった(日差しが足りない)🤣🤣「また見にコイヤ‼️」ってことかなと😌 帰宅後は久しぶりに「TENJIN クリスマスマーケット🎅🏻」に行き、HOT🍷を飲み身体を温めた☺️

脊振山・金山 🅿️椎葉登山口🥾へ向かうも、途中で🚫🤣
「聞いてないよ‼️」
🅿️椎葉登山口🥾へ向かうも、途中で🚫🤣 「聞いてないよ‼️」 「昨年から経った一年で自然災害の脅威を目の当たりにするとは😱」
脊振山・金山 《椎葉登山口🥾》
「ここまで20分程、時間をロスしてしまった😅」
《椎葉登山口🥾》 「ここまで20分程、時間をロスしてしまった😅」
脊振山・金山 フユイチゴ🍓
フユイチゴ🍓
脊振山・金山 「昨年は鬼ヶ鼻岩直登を下ってきたので、今回は真っ直ぐ直進⬆️して『メタセコイヤの森』を目指す」
脊振山・金山 「どれか食べられそうな🍄あるかなぁ😛」
「どれか食べられそうな🍄あるかなぁ😛」
脊振山・金山 ⛰の水は透明度が高い💧
⛰の水は透明度が高い💧
脊振山・金山 「それは突然現れた‼️メタセコイヤ🟠🌲の森」
「それは突然現れた‼️メタセコイヤ🟠🌲の森」
脊振山・金山 「下から見上げたメタセコイヤ🟠」
「下から見上げたメタセコイヤ🟠」
脊振山・金山 「ズドォーン🟠🌲🟠🌲」と
「ズドォーン🟠🌲🟠🌲」と
脊振山・金山 「欲を言えばもうちょっと青空🟦だったらなぁ😔」
「欲を言えばもうちょっと青空🟦だったらなぁ😔」
脊振山・金山 「細い木が集まった集合体の様な幹まわり🤔不思議だな」
「細い木が集まった集合体の様な幹まわり🤔不思議だな」
脊振山・金山 「ちょっと青空が見え始めたけれど、まだまだ」
「ちょっと青空が見え始めたけれど、まだまだ」
脊振山・金山 「圧倒的な存在感🟠🌲」
「圧倒的な存在感🟠🌲」
脊振山・金山 「メタセコイヤの合間をぬっての登山道🥾」
「メタセコイヤの合間をぬっての登山道🥾」
脊振山・金山 「螺旋状に葉っぱ🍂が付いているような」
「螺旋状に葉っぱ🍂が付いているような」
脊振山・金山 「いつまでも、見ていたい空間🍂」
「いつまでも、見ていたい空間🍂」
脊振山・金山 「しかし、ずっとは居られない❗️先を急がねば🏃🏻‍♂️」
「しかし、ずっとは居られない❗️先を急がねば🏃🏻‍♂️」
脊振山・金山 前を歩いていた方に教えて頂いたお地蔵様
「今日も『安全登山🥾』🙏」
前を歩いていた方に教えて頂いたお地蔵様 「今日も『安全登山🥾』🙏」
脊振山・金山 金山・背振山分岐🪧
「なんとここまで🚗で上がれるみたい😵」
「だけど、縦走の楽しみはこ・こ・か・ら😉」
金山・背振山分岐🪧 「なんとここまで🚗で上がれるみたい😵」 「だけど、縦走の楽しみはこ・こ・か・ら😉」
脊振山・金山 《鬼ヶ鼻岩👹👃🪨840Ⓜ️)
「最初の頂き⛰⁉️🪨」
《鬼ヶ鼻岩👹👃🪨840Ⓜ️) 「最初の頂き⛰⁉️🪨」
脊振山・金山 上から見たメタセコイヤ🟠🌲
「今、真下から見たら光輝いているだろうなぁ⁉️😔」
上から見たメタセコイヤ🟠🌲 「今、真下から見たら光輝いているだろうなぁ⁉️😔」
脊振山・金山 「今日のコーデネイトは紅葉🍁に合わせて🟠👕」
「今日のコーデネイトは紅葉🍁に合わせて🟠👕」
脊振山・金山 「ハイハイ、並んで崖から落ちないようにね📸」
「ハイハイ、並んで崖から落ちないようにね📸」
脊振山・金山 《猟師岩山⛰893Ⓜ️》
「背振山系は同じ字体の標高🪧があるなぁ🤔」
《猟師岩山⛰893Ⓜ️》 「背振山系は同じ字体の標高🪧があるなぁ🤔」
脊振山・金山 「ツクシシャクナゲ🌸どんな色の花が咲くんだろう⁉️」
「ツクシシャクナゲ🌸どんな色の花が咲くんだろう⁉️」
脊振山・金山 「熊笹🎋が多く見られる縦走路🥾」
「しかし、ホント背振山系の縦走路は歩きやすい😌」
「熊笹🎋が多く見られる縦走路🥾」 「しかし、ホント背振山系の縦走路は歩きやすい😌」
脊振山・金山 「何故か、はまっている石🪨」
「何故か、はまっている石🪨」
脊振山・金山 →有明海方面
→有明海方面
脊振山・金山 「遠くは有明海が👀えるよ🤗」
「遠くは有明海が👀えるよ🤗」
脊振山・金山 「上に伸びることを諦めた、若しくは止めた🌳」
「上に伸びることを諦めた、若しくは止めた🌳」
脊振山・金山 ツゲの木🌳
ツゲの木🌳
脊振山・金山 「やっと背振山系ハイカー最後の頂きが👀えたぞ❗️」
「やっと背振山系ハイカー最後の頂きが👀えたぞ❗️」
脊振山・金山 「背振山系でも有名な⛰だけあって、混雑していた🧑🏻‍🦳👨🏻‍🦳👭🏻」
脊振山・金山 《金山⛰967Ⓜ️》
眺望が効く山頂
《金山⛰967Ⓜ️》 眺望が効く山頂
脊振山・金山 →福岡市方面
→福岡市方面
脊振山・金山 「PayPayドーム、福岡タワー🗼が見えるよ🧐」
「PayPayドーム、福岡タワー🗼が見えるよ🧐」
脊振山・金山 →佐賀市内・有明海方面
「実はよく見ていたら、雲仙岳も見えてたらしい😆」
→佐賀市内・有明海方面 「実はよく見ていたら、雲仙岳も見えてたらしい😆」
脊振山・金山 ランチTime
カレーうどん🍛、とろけるチーズ🧀のせ
ランチTime カレーうどん🍛、とろけるチーズ🧀のせ
脊振山・金山 おやつTime☕️
「何気なく買ったこの白いチョコパイ⚪️美味し🙏」
おやつTime☕️ 「何気なく買ったこの白いチョコパイ⚪️美味し🙏」
脊振山・金山 西山分岐🪧
「レアな⛰だけあって、字も薄く分かりにくい😅」
「ピストンする為🎒は置いて、いざ西山へ」
西山分岐🪧 「レアな⛰だけあって、字も薄く分かりにくい😅」 「ピストンする為🎒は置いて、いざ西山へ」
脊振山・金山 「ブフォー、三角点にタッチ🤚」
「ブフォー、三角点にタッチ🤚」
脊振山・金山 《西山⛰816.3Ⓜ️》
「子分ども俺様について来い❗️俺を崇めよ‼️」
「俺たち山岳探検隊🐗🚶🏻‍♂️…」
《西山⛰816.3Ⓜ️》 「子分ども俺様について来い❗️俺を崇めよ‼️」 「俺たち山岳探検隊🐗🚶🏻‍♂️…」
脊振山・金山 「天然のなめこ🍄⁉️」
「検索したらそれっぽいけど、触って何かあったら😨」
「天然のなめこ🍄⁉️」 「検索したらそれっぽいけど、触って何かあったら😨」
脊振山・金山 ピンク🎀が頼りなルート
ピンク🎀が頼りなルート
脊振山・金山 「やばい、段々荒れたルートに😥」
「テープも白色⚪️で見にくくなってるぞ🤣」
「やばい、段々荒れたルートに😥」 「テープも白色⚪️で見にくくなってるぞ🤣」
脊振山・金山 「この🪧❗️間違いないこのルートで合ってるみたい😮‍💨」
「この🪧❗️間違いないこのルートで合ってるみたい😮‍💨」
脊振山・金山 「沢下りのルートだな😅」
「沢下りのルートだな😅」
脊振山・金山 「やっと開けた場所まで下りてこられた😮‍💨」
「やっと開けた場所まで下りてこられた😮‍💨」
脊振山・金山 マムシグサ
「毒毒しい色に変身🐍マムシの頭に見えてきたぞ🙄」
マムシグサ 「毒毒しい色に変身🐍マムシの頭に見えてきたぞ🙄」
脊振山・金山 「新しい息吹が🌱」
「新しい息吹が🌱」
脊振山・金山 ↗️旧砂防ダムの上を渡り、
↘️🪧が見えたら、
↙️ 左斜め下に降り、
↖️ 新砂防ダムの横を通るルート
↗️旧砂防ダムの上を渡り、 ↘️🪧が見えたら、 ↙️ 左斜め下に降り、 ↖️ 新砂防ダムの横を通るルート
脊振山・金山 「このルートは初心者にはオススメ出来ない‼️上級者向」
「増水したら通れないし、🪨で滑って危険⚠️」
「このルートは初心者にはオススメ出来ない‼️上級者向」 「増水したら通れないし、🪨で滑って危険⚠️」
脊振山・金山 「↗️午前中の✌️、↙️夕方の✌️」🪞
「↗️午前中の✌️、↙️夕方の✌️」🪞
脊振山・金山 「時既に遅し🥲夕日の光輝くメタセコイヤにも間に合わなかった🤣」
「またコイヤ‼️」ってことかな
「時既に遅し🥲夕日の光輝くメタセコイヤにも間に合わなかった🤣」 「またコイヤ‼️」ってことかな
脊振山・金山 天神クリスマスマーケット🎄🎅🏻
「今年も開催中のクリスマスマーケットに🚶🏻‍♂️」
「ソーセージ🍟&HOT🍷を飲んでカロリー素通り😆」
天神クリスマスマーケット🎄🎅🏻 「今年も開催中のクリスマスマーケットに🚶🏻‍♂️」 「ソーセージ🍟&HOT🍷を飲んでカロリー素通り😆」