波乱の冬支度 八ヶ岳(ニュウ)

2021.11.27(土) 日帰り

今年はじめての寒気到来 遅めの紅葉巡りで低山に行くか? それとも、身体を冬に向けて慣らすか? 今年は寒いとか雪が多いとか聞こえるので、冬支度に八ヶ岳のニュウに! この時期、麦草峠は通行止めなので、渋の湯から黒百合ヒュッテ経由でニュウ、白駒池周回して、あの有名な高見石小屋の揚げパンを テンクラは強風🌀とか晴れ☀️とか雪❄️とかで安定しないけど、ニュウなら風も大丈夫だろうと ただ、気温が-10℃とか風14mとかなので、冬支度で••• 渋の湯も朝は雪もなく、ノーマルタイヤ🚙で行けた。 しかし、夜には一面☃️でチェーン装着😖 いくらなんでもスノーシューとかはいらないけど、アイゼンは持参。 14時に下山したらおかわりで車山でもとか••• 呑気な計画でしたが、結果は素晴らしい星空🌟を観ることに🤣 登りは黒百合まではツボ足で行けるが、6:30で誰も登ってないので、雪が積もるとちゃんとピンテ 見てないとちょいと横道に そして、中途半端な雪で岩や根っこが見えにくくて滑りやすいです。数回転んで、いつの間にかスネを擦りむいて流血していましたが、寒すぎて痛みすら感じていませんでした^^; 唐沢からの合流地点からは黒百合宿泊者やテン泊者がそこそこいらっしゃいました。黒百合ヒュッテに到着するとそこは、もう白銀の世界で朝は-14℃だったようです。 雪が深くて中山から高見石に抜けるのをやめた方ともすれ違いましたが、天狗からギリ大丈夫だったという方にも会いました。ちょいと、黒百合ヒュッテ前を天狗方面に登ってみましたが、もうエビがいっぱい出来上がっていました😖 ここで完全防備でニュウに向かいました。 チェーンスパイクで大丈夫ですが、岩は注意ですね😖 ニュウまでも風🌀はそれほどでもありませんでしたが、雪はずーーーっと降っており、ノートレース。 ニュウに到着すると光が差し込んでくるという神が降りて来る感じでした✨ 時より八ヶ岳ブルーも😀 白駒池までの苔生したところも見たかったのですが、一面真っ白です。 白駒池に到着した時に事件が発生😵 右足のチェーンスパイクの片方がない!!! いつの間に外れたのか? 誰か拾ってないかなあ?と思っても、黒百合から今日は誰にも会わない。白駒池で2人。高見石で2人。展望台で2人。静まりきっていました。 履き方が悪いのか、歩き方が悪いのか? 赤岳から降りるときもチェーンスパイク事件が😖 高見石からの展望台に登る時と渋の湯までの賽の河原は岩で滑りやすのとバランスが悪くて、無茶苦茶歩きにくく、想定以上に時間がかかってしまいました。 白駒池も静まりかえり、白銀の世界でしっかり凍ってました。そして、高見石の展望台に登った時も、神が降りてきて光がさして、素敵な景色を見せてくれました😄 今日は景色は諦めていたのですが。想いのほか良い山行でした🤣🤣🤣 そして、氷点下の世界でしたので、古い携帯📱も電源は切れるは、充電されないは、ハイドレーションもカチカチでした😖 500mℓのコーラも凍っていましたが、手でシャカシャカすると、美味しいシャーベットに ただ、計画が遅れ遅れで。お目当ての揚げパン🥐も14時までで食べられず残念😖 また来るね🤣 遅くなったお陰で、賽の河原では綺麗な夕陽が見れましたし、真っ暗な樹林帯から覗かせる冬の夜空の無数の星が物凄く綺麗でした✨ 今日はこれほどまでに雪❄️を満喫するとも思っていませんでしたし、景色も期待していませんでしたが、久々に雪化粧の山を眺めて、やはり冬山が好きだなあと感じました。