甘酒 馬男 鉄人… 登り納めの宝満山

2017.12.29(金) 日帰り

「YAMAP 登り納め 2017」に参加してきました。 先に参加表明されていた ふーおいちゃんに、頂上でお会いできるか伺ったところ、正面からご一緒してくださることになりました。 上りは、ふーおいちゃんとピロリンさん、さっちさんたちと、下りはさらにサブロウさん、大魔王さまたちが一緒に歩いてくださいました。 YAMAPのスタッフの方にもお会いできて、美味しい甘酒(きなこ入りがとっても美味🎵) もいただきました。 ありがとうございました。 キャンプセンターでは、YAMAPユーザーの有名人さんたちにも いっぱいお会いできました。 今年も残すところ 2日とちょっと… 皆さま よいお年をお迎えください。

9/15

上宮にもお参り。

キャンプセンターでは甘酒をいただき、たくさんのヤマッパーにご挨拶。 最後に 馬男と激闘❗

女道経由で下山。 鉄人サブロウさんとダッシュをしたり、楽しく下りました。

上宮にもお参り。

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。