2021-11-27 大原山・岩屋山 坂本口、鮎返りの滝紅葉、夜景(焼米ヶ原、岩屋城)

2021.11.27(土) 日帰り

5 時間

久々に坂本口の登山道を使って四王寺山へ登りました。 昔はくるまみちと呼ばれていたと 「宝満・三郡山系徹底踏査!」に出ていました。 私は城門の名前から 坂本口、大石垣口、水城口、国分口(城門ないですが…)などと呼んでいます。 夏ごろに下りで使った時には、ずいぶん荒れていたのですが 今日は踏み跡もしっかりしていて、3人もすれ違ったので、 案外、使われているのだと思いました。 なだらかで非常に登りやすい道です。 本では大石垣口の道から入るルートを紹介されていましたが 私は九州自然歩道から入ります。そこから入ると、 登山口すぐに引陣地蔵という筑紫四国七十八番札所があります。 林道を通る事も無く、階段もないので自然な山道を堪能できます。 もみじ谷の紅葉は終わりかけ、 鮎返りの滝から小石垣への道の紅葉は 日にちとしても時間としても もう少し早ければといった感じでした。 先週末の早い時間がベストだったようです。 終わりかけで、日が陰った後でしたが、 そこそこ綺麗でした。来年は逃さず来たいものです。 小石垣から土塁線に登る途中で日没の時間に…。 大原山山頂につく頃にはとっぷり暮れていました。 出発時間が遅かったのでそれは想定内。 下りは慣れた岩屋城経由と考えていたので、 危機感はありませんでした。 それより焼米ヶ原からの夜景の素晴らしいこと!! そして、岩屋城からは更に圧巻の夜景が広がっていました。 岩屋城への道は杉林に3つのカーブ。 中間の大岩からは5回のつづら折り。と頭に入っているので、 ヘッドライトの明かりでも落ち着いて下りることが出来ました。 今度、夜景を眺めに来るのも良いなあと思いました。 <個人メモ> ・着 長袖Tシャツ、長袖シャツ、ソフトシェルフ、半袖Tシャツ、タイツ、ベージュズボン ・持 長袖Tシャツ、フリース ・使 タオル1、ハンカチ1  ・持 タオル3 ・飲 水(300cc)、ホットコーヒー(500cc) ・持 ダカラ、緑茶 ・回 5