七人作りの峰・ハチビツ山・大谷嶺

2021.11.27(土) 日帰り

七人作り尾根→大谷嶺→鳩胸尾根の周回コース どちらの尾根もバリルートです。 最近、緩めでって計画を始めるんですが、結局ロングかバリルートになる😟でも今回は行ってみたかった安倍奥のバリルートの七人作り尾根と鳩胸尾根の欲張りプラン✨ 日本三大崩れの一つである大谷崩れの周りを周回するルートです。 一般ルートではないので、地図読みの出来ない方や経験の少ない方は安易に行かれない方が良いと思います🙂

山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩れの登山口に車を止めます。
ここに帰ってきます。
大谷崩れの登山口に車を止めます。 ここに帰ってきます。
山伏・八紘嶺・笹山 スタート鹿さんがお出迎えしてくれました。
スタート鹿さんがお出迎えしてくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 ロードを5kmほど歩いて梅ヶ島新田稲荷神社へ
ロードを5kmほど歩いて梅ヶ島新田稲荷神社へ
山伏・八紘嶺・笹山 この階段めちゃくちゃ急です💦
この階段めちゃくちゃ急です💦
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島新田稲荷神社にお参りして、裏手から七人作り尾根へ
初めから急登が続きます。
梅ヶ島新田稲荷神社にお参りして、裏手から七人作り尾根へ 初めから急登が続きます。
山伏・八紘嶺・笹山 切り株に立って待ってたら、今日の鬼教官👹、いや鬼だと撮影されました😅もう人じゃなくなってる笑
腕を組んでるのは寒いからですよ💡
切り株に立って待ってたら、今日の鬼教官👹、いや鬼だと撮影されました😅もう人じゃなくなってる笑 腕を組んでるのは寒いからですよ💡
山伏・八紘嶺・笹山 しばらく登って7人作り峰到着
しばらく登って7人作り峰到着
山伏・八紘嶺・笹山 撮ってもらえるまでこのポーズで待ちますよ😁
撮ってもらえるまでこのポーズで待ちますよ😁
山伏・八紘嶺・笹山 食われたというか、もう飲み込まれる💨
食われたというか、もう飲み込まれる💨
山伏・八紘嶺・笹山 この辺りは藪漕ぎ
この辺りは藪漕ぎ
山伏・八紘嶺・笹山 不明瞭なルートもそこそこあります
不明瞭なルートもそこそこあります
山伏・八紘嶺・笹山 この日、近くの山伏の天気予報は最高気温が-2℃。こっちの方が少し標高低いから氷点下ではないとは思いますが、風が吹くと寒すぎる🥶
山伏・八紘嶺・笹山 富士山が見えてきました✨
富士山が見えてきました✨
山伏・八紘嶺・笹山 雰囲気の良い場所
雰囲気の良い場所
山伏・八紘嶺・笹山 さて、ガレに向かって登って行きます
さて、ガレに向かって登って行きます
山伏・八紘嶺・笹山 疲れたので休憩
疲れたので休憩
山伏・八紘嶺・笹山 お昼寝😊
お昼寝😊
山伏・八紘嶺・笹山 ヌタ場は凍ってました
ヌタ場は凍ってました
山伏・八紘嶺・笹山 岩のガレ場に出ました
岩のガレ場に出ました
山伏・八紘嶺・笹山 すごいとこ登ってるように見える一枚😁
この後すぐ右に巻きます。
すごいとこ登ってるように見える一枚😁 この後すぐ右に巻きます。
山伏・八紘嶺・笹山 これから歩くガレ場の縁
これから歩くガレ場の縁
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩れ、山伏方面
大谷崩れ、山伏方面
山伏・八紘嶺・笹山 車を置いた駐車場が見える☺️
車を置いた駐車場が見える☺️
山伏・八紘嶺・笹山 奥には南アルプスも✨
奥には南アルプスも✨
山伏・八紘嶺・笹山 やっとの思いで、ハチビツ山に到着
やっとの思いで、ハチビツ山に到着
山伏・八紘嶺・笹山 さすがのreoさんもこのポーズ笑
ハチビツ山舐めてましたって謝ってるみたい🤣
さすがのreoさんもこのポーズ笑 ハチビツ山舐めてましたって謝ってるみたい🤣
山伏・八紘嶺・笹山 文字は消えてましたが、山頂の標
文字は消えてましたが、山頂の標
山伏・八紘嶺・笹山 ハチビツ山までが今日の核心部だと思ってましたが、むしろここから大谷嶺までの方が凄かった。
山伏・八紘嶺・笹山 風が吹くと砂埃が巻き上がり襲ってきます。
風が吹くと砂埃が巻き上がり襲ってきます。
山伏・八紘嶺・笹山 ガレの縁を歩き続けるのは怖いので少し下を巻き気味に歩きます。
山伏・八紘嶺・笹山 なんかいい感じの写真
なんかいい感じの写真
山伏・八紘嶺・笹山 危ないところは慎重に進みます。
危ないところは慎重に進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 歩いてきた稜線と左奥には富士山
歩いてきた稜線と左奥には富士山
山伏・八紘嶺・笹山 北側の斜面には雪が残ってました。寒いわけだ🙂
北側の斜面には雪が残ってました。寒いわけだ🙂
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に到着😆
大谷嶺に到着😆
山伏・八紘嶺・笹山 ウイニングロード
天気が良くていい景色😆
ウイニングロード 天気が良くていい景色😆
山伏・八紘嶺・笹山 山頂からは南アルプスも見えます。
赤石岳や悪沢岳
山頂からは南アルプスも見えます。 赤石岳や悪沢岳
山伏・八紘嶺・笹山 間ノ岳、その奥にうっすら北岳
間ノ岳、その奥にうっすら北岳
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山陵
安倍東山陵
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺からの展望も良い✨
大谷嶺からの展望も良い✨
山伏・八紘嶺・笹山 7人作り尾根
7人作り尾根
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩れのルート
大谷崩れのルート 歩いたことはあるけど、上から見るとここにルートがあるとは思えない😅そしてここから下りれば早く駐車場に戻れますが、今日は鳩胸尾根へ
山伏・八紘嶺・笹山 ここから取り付きました
ここから取り付きました
山伏・八紘嶺・笹山 倒木たくさん
倒木たくさん
山伏・八紘嶺・笹山 歩いた稜線を反対側から
歩いた稜線を反対側から
山伏・八紘嶺・笹山 この後、日没を気にして早めに歩いておりました。
ここまでくればあとは林道のみ
この後、日没を気にして早めに歩いておりました。 ここまでくればあとは林道のみ
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山陵のアーベントロート☺️
安倍東山陵のアーベントロート☺️
山伏・八紘嶺・笹山 ゲートを出て少し歩けば駐車場
ゲートを出て少し歩けば駐車場 黄金の湯は今月末までは17:00札止、17:30まで営業でしたがギリギリ間に合わずそのまま帰りました💨