土山峠から三峰山(大山三峰山)〜大山(職場から見える山へ!)

2021.11.27(土) 日帰り

11月27日土曜日晴れ 今週末も絶好のお出かけ予報☀ 端っこの続き?さて、どうしましょう?🤔 先週知り得たやまなみキャンペーンもあるし…しかも、ライトアップ開催中で日曜日まで! ヤマッパーさん情報では激混みの予想・・・😳 ですが混雑には高尾で免疫獲得したので、お薦めの丹沢大山へ✨ となれば、前々から歩いてみたいと思っていた三峰山を絡めて、職場から見える山へ企画、いざ入山!💪 ライトアップは夕方からだし、のんびりできるかと思いきや、バスの本数が・・・😳 結局、朝4時に起きて一番電車へ、あ~あ、座れないし・・・、昨日は戦友3人で結構飲んじゃったし・・・😰 何とか途中から座れて一安心!🚃 本厚木駅で降りて次は宮ケ瀬行きバスへ、お!もう来てる!🚍 後ろドアから乗車!「ほぼ全員ハイカーさん!」最後の空席(優先席ですが・・)になんとか座れました。😰 揺られることしばらく、入山峠バス停にて下車!「う~さぶぅ!!」吐く息も白い・・・ とりあえず、靴紐増し締めして関節伸ばしてっと、お!あの人も写真撮ってる!👀タイマー作動させて「お~、なるほど!そういうポーズありましたか!」😃 今度参考にさせてもらいます! な~んて、山情報の記述全然出来てませんでしたが、 ・三峰山の鎖場。やせ尾根、慎重に行けば難なく通過です!(落ち葉で滑りましたが・・・💢) ・お昼休憩。想定外発生で残念でした!🤪 ・地図途中の破線部。やっぱり一時ルート見失いました。この時期は落ち葉たくさんなので注意を!🙄 ・大山ライトアップ。初めて見れました!みんなが見に来るのも納得です!ケーブルカー待ち1時間超えとのことです!  朝から夜景までで1日中の活動記でいつもよりも増しての写真ですが、どうか状況は写真で🙇  初夜景写真、やっぱり難しいなぁ・・・今日だけで300枚撮っちゃったよ・・・🤔

大山 おはようございます!
 朝、一番電車でした!
 意外と混んでるんですよね・・・
今日は、向ヶ丘遊園で座れました😰
おはようございます!  朝、一番電車でした!  意外と混んでるんですよね・・・ 今日は、向ヶ丘遊園で座れました😰
大山 フリーパスBにしてみました!
(ケーブルカー混んでそうなので・・・😆)
フリーパスBにしてみました! (ケーブルカー混んでそうなので・・・😆)
大山 土山峠バス停です!

土山峠バス停です! 「さぶぅ!」 降りたのは7.8人ってとこでした。  アハハ!いいポーズですね!🤭 ちなみに、土山峠バス停は「丹沢・大山パス」だと圏外なので差額260円です!(それでも、少々お得です!)
大山 時刻表です。
本厚木駅から40分ちょっとです。 そんところへ、
  「ブゥオ~ン!」  何!
時刻表です。 本厚木駅から40分ちょっとです。 そんところへ、   「ブゥオ~ン!」 何!
大山 今日の「スズメバチ!」

そーっと接近! 目が合うたびに後ずさり
 冬支度かな?🐝
今日の「スズメバチ!」 そーっと接近! 目が合うたびに後ずさり  冬支度かな?🐝
大山 こっから入ります!
熊鈴着装~!🐻
こっから入ります! 熊鈴着装~!🐻
大山 へぇ~ そうなの?
今日は土曜日だから大丈夫!

キヲツケロッテイッテモネ~・・・・🤔
へぇ~ そうなの? 今日は土曜日だから大丈夫! キヲツケロッテイッテモネ~・・・・🤔
大山 もぅ落ち葉の季節です!🍁
もぅ落ち葉の季節です!🍁
大山 広い尾根にでました!🚶
広い尾根にでました!🚶
大山 三角点もモコモコです!👀
三角点もモコモコです!👀
大山 辺室山(644m)

汗かいてきたのでここらで休憩!😰
辺室山(644m) 汗かいてきたのでここらで休憩!😰
大山 少々早いですが、今日の応援団です!

最近構成が変わってきたかな・・?

アンコハドシタ・・・
少々早いですが、今日の応援団です! 最近構成が変わってきたかな・・? アンコハドシタ・・・
大山 紅葉途中もまだ!

あれ?スマホの調子が・・
(タイマー撮影出来ないなぁ・・・🙄)

ツカッテナンネンカナ・・・
紅葉途中もまだ! あれ?スマホの調子が・・ (タイマー撮影出来ないなぁ・・・🙄) ツカッテナンネンカナ・・・
大山 お!
今日も快晴です!
月かな?
お!  今日も快晴です! 月かな?
大山 お~、大山見えてきました!👀
お~、大山見えてきました!👀
大山 物見峠の分岐
物見峠の分岐
大山 林道へはここから!👀
林道へはここから!👀
大山 今日も見晴らし良好です!
あっちは横浜方向!😀

となればその奥は・・・ そうだ!
今日も見晴らし良好です! あっちは横浜方向!😀 となればその奥は・・・ そうだ!
大山 「とおめがねぇ~🎶」
お~、三浦半島、房総の方まで・・
 遠くは良く見えるんだけど、最近近くの物が・・・・🙆
(そりゃ、老眼だ!)
スマホガダンダントオクナル・・・🙆
「とおめがねぇ~🎶」 お~、三浦半島、房総の方まで・・  遠くは良く見えるんだけど、最近近くの物が・・・・🙆 (そりゃ、老眼だ!) スマホガダンダントオクナル・・・🙆
大山 三峰山がだんだん近くなってきました!
こんな注意も・・・🙄
トリアエズイッテミマショウ!
三峰山がだんだん近くなってきました! こんな注意も・・・🙄 トリアエズイッテミマショウ!
大山 注意して行ってみましょう!🚶
注意して行ってみましょう!🚶
大山 すぐ、そこですね!🙄
すぐ、そこですね!🙄
大山 松の木が頑張ってます!

この木も将来は!🙄
松の木が頑張ってます! この木も将来は!🙄
大山 このあたりの山道綺麗と思いませんか?
このあたりの山道綺麗と思いませんか?  1人の男性が、竹ほうきで落ち葉掃いてくれてました!(感謝です!🙏)
大山 もう、来年の準備かな?🌿
もう、来年の準備かな?🌿
大山 三峰山へいざ!💪
三峰山へいざ!💪
大山 こんな感じで登って💦
こんな感じで登って💦
大山 こんなとこ降りて💦
こんなとこ降りて💦
大山 こんなとこも降りて💦

身体コチコチ、股下短足なので一苦労😰
アタシャモスコシセガホシイ・・・(by玉川カルテット)
こんなとこも降りて💦 身体コチコチ、股下短足なので一苦労😰 アタシャモスコシセガホシイ・・・(by玉川カルテット)
大山 こんなとこは登って💦
こんなとこは登って💦
大山 こんなとこは渡って🚶
こんなとこは渡って🚶
大山 てな感じで
三峰山(934m)到着です!🙌

先着の方々も数人おりましたので、
てな感じで 三峰山(934m)到着です!🙌 頂上は狭く、見晴らしも良くはありません。 ベンチひとつあります。 先着の方々も数人おりましたので、
大山 ここでもポチッとだけして先へ🤚

三角点でいいのかな?
ここでもポチッとだけして先へ🤚 三角点でいいのかな?
大山 所々、細尾根で・・・🚶
所々、細尾根で・・・🚶
大山 でも、鎖握ると安心で・・・💦

お腹減った、お昼いいとこないかな?😳
でも、鎖握ると安心で・・・💦 お腹減った、お昼いいとこないかな?😳
大山 空いているベンチがありましたので、ここらでお昼休憩!🙌
空いているベンチがありましたので、ここらでお昼休憩!🙌
大山 今日の主力チームです!
冷たい風が吹いてきたので早くつくりましょう! 🙌

しばらくすると・・・
今日の主力チームです! 冷たい風が吹いてきたので早くつくりましょう! 🙌 しばらくすると・・・
大山 「ボボボボ!」
「ぼぼぼぼ!」 バーナーからの変な音💢

さて、どうしましょう?😳
1 たたかう
2 じゅもん
3 どうぐ
4 おどる  「ピっ!🎶」
「ボボボボ!」 「ぼぼぼぼ!」 バーナーからの変な音💢 さて、どうしましょう?😳 1 たたかう 2 じゅもん 3 どうぐ 4 おどる  「ピっ!🎶」
大山 とみきちは、「オユワケ~」のじゅもんを唱えた🎶

タノム~ワイテクレ~💦
とみきちは、「オユワケ~」のじゅもんを唱えた🎶 タノム~ワイテクレ~💦
大山 MPがまだまだ足りなかった・・・・💢

仕方がないので、カルパス?登場!
カルパスとサラミってちょっと違うんだ・・・ 🙄
ラーメンザンネン ナラバアソコデ・・・🤔
MPがまだまだ足りなかった・・・・💢 ガス欠です・・・💢(確認してなかった・・・) 振ったり、ボンベ手で温めても・・・😳 仕方がないので、カルパス?登場! カルパスとサラミってちょっと違うんだ・・・ 🙄 ラーメンザンネン ナラバアソコデ・・・🤔
大山 「お隣り、いいですかぁ~?」
 若人カップルに危うく呪文を見られるとこでした!😳

ここから先は、地図破線部です!👀

イケルカナ??
「お隣り、いいですかぁ~?」  若人カップルに危うく呪文を見られるとこでした!😳 高カロリー、高塩分の食でエネルギー補給したので、徒歩再開です! ここから先は、地図破線部です!👀 イケルカナ??
大山 踏み跡も見えまして
テープもありました!👀
踏み跡も見えまして テープもありました!👀
大山 下りの落ち葉は滑りまして!🚶
下りの落ち葉は滑りまして!🚶
大山 一度ルートを見失いましたが、🤔
一度ルートを見失いましたが、🤔
大山 目指す方向だけはチェックして🤔
目指す方向だけはチェックして🤔
大山 落っこちるような場所ではないですが・・🤔
落っこちるような場所ではないですが・・🤔
大山 広い尾根なので確かに注意です。🙄
広い尾根なので確かに注意です。🙄
大山 無事、分岐点に出ました!😀
無事、分岐点に出ました!😀
大山 大山がだいぶ近くなってきました!😀

こっちルートは人通りも少なくとても静かです!
 聞こえるのは、遠く飛行機の音くらいです!
 飛行機!どこ? でも見つけられないんです・・・🙆
大山がだいぶ近くなってきました!😀 こっちルートは人通りも少なくとても静かです!  聞こえるのは、遠く飛行機の音くらいです!  飛行機!どこ? でも見つけられないんです・・・🙆
大山 行程的にはほぼ計画通りなので
このままのペースでのんびりと!🚶
行程的にはほぼ計画通りなので このままのペースでのんびりと!🚶
大山 こういったところもありまして🚶
こういったところもありまして🚶
大山 ふと見ると江の島が!
その先には房総の山々。
そういえば、房総地域の山々まだ行けてなかった!😳

「整備の道見に行きますので~🙆」
ふと見ると江の島が! その先には房総の山々。 そういえば、房総地域の山々まだ行けてなかった!😳 「整備の道見に行きますので~🙆」
大山 小さいお花が!🌼
小さいお花が!🌼
大山 もう少しです!🚶
もう少しです!🚶
大山 今日は、筑波山まで見通せました!😀

今日は、筑波山まで見通せました!😀 筑波山といえば、お寺から入るまだ未踏ルートあったなぁ・・・ 今年も登り納めかな?🙄
大山 最後の階段!💦
最後の階段!💦
大山 着きました!🙌
着きました!🙌
大山 狛犬様もほほ笑んでくれました!🐕
狛犬様もほほ笑んでくれました!🐕
大山 ここでもポチット!🤚
ここでもポチット!🤚
大山 こんなに見通しいいのに三等なのね👀
こんなに見通しいいのに三等なのね👀
大山 今日のアンテナ!
他の山から見ても目印に!🙄

スタンプラリー参ったなぁ・・
どうしよう・・・🤔
今日のアンテナ! 他の山から見ても目印に!🙄 スタンプラリー参ったなぁ・・ どうしよう・・・🤔
大山 今日の富士山🗻

そういえば来月ダイアモンド富士だ!
天気いいといいんだけど、
行けるかなぁ・・・🤔
今日の富士山🗻 そういえば来月ダイアモンド富士だ! 天気いいといいんだけど、 行けるかなぁ・・・🤔
大山 お隣り、塔ノ岳、丹沢山、蛭が岳!👀

雪降ったら山小屋にも泊まってみたいしなぁ・・・🤔
お隣り、塔ノ岳、丹沢山、蛭が岳!👀 残るヤビツ峠と大倉だと、もう一回塔ノ岳なんだけど、どうしたものか・・・? 雪降ったら山小屋にも泊まってみたいしなぁ・・・🤔
大山 あっちは奥多摩方向
端っこ歩き奥多摩湖まであと3回!
年内には到達したいよね・・・🤔
あっちは奥多摩方向 端っこ歩き奥多摩湖まであと3回! 年内には到達したいよね・・・🤔
大山 ヤビツ峠へはこっからイタツミ尾根で

ここ超えて塔ノ岳は、この時期どうかなぁ・・・🤔
ヤビツ峠へはこっからイタツミ尾根で ここ超えて塔ノ岳は、この時期どうかなぁ・・・🤔
大山 16丁目の分岐
16丁目の分岐 この石柱、担ぎ上げたんだから当時の歩荷さんすごいよなぁ・・🤔
大山 ちょっと回り道のルートで下社へ🚶
木段整備されてました。
登りのときもしんどかったですが、下りは膝にきます!
ちょっと回り道のルートで下社へ🚶 木段整備されてました。 登りのときもしんどかったですが、下りは膝にきます!
大山 ここから下社方向へ🚶
ここから下社方向へ🚶
大山 鎖1か所
無くても通れますが、あると安心😃
鎖1か所 無くても通れますが、あると安心😃
大山 下社界隈の賑わいが聞こえてきました!🎶
下社界隈の賑わいが聞こえてきました!🎶
大山 阿夫利神社下社到着です!🙌
阿夫利神社下社到着です!🙌
大山 少年少女には何が見えているのか?🙄

ライトアップ始まってました!
少年少女には何が見えているのか?🙄 ライトアップ始まってました!
大山 ちょっと待ち時間、なのでぐるっと!
大山の名水です!🐲
 飲めますよ!
ちょっと待ち時間、なのでぐるっと! 大山の名水です!🐲  飲めますよ!
大山 みんな待ってます!

う~ん、異臭を放つおっさんには敷居が高いかなぁ・・・!😌🤭
みんな待ってます!  う~ん、異臭を放つおっさんには敷居が高いかなぁ・・・!😌🤭
大山 そろそろ、夜景モードです。
夜景撮影できるかな?🙄
そろそろ、夜景モードです。 夜景撮影できるかな?🙄
大山 昔はこんな感じで登ってたんですね!👀

やっぱり、夜景難しいなぁ・・
ピントなかなか合わないし、ブレるし!
よーし、こうなったら「下手な鉄砲何とかだ💪」📷📷📷
昔はこんな感じで登ってたんですね!👀 やっぱり、夜景難しいなぁ・・ ピントなかなか合わないし、ブレるし! よーし、こうなったら「下手な鉄砲何とかだ💪」📷📷📷
大山 まるで初詣の気分です!
「帰り座って帰れますように・・・」🙏

まるで初詣の気分です! 「帰り座って帰れますように・・・」🙏 階段の蛙のところもケーブルカー行列のすごい人ですが、では、行きましょう🎶
大山 今日のルーメソさくらや屋さん🎶
もうおわかりですね!
今日のルーメソさくらや屋さん🎶 もうおわかりですね!
大山 いただきま~す!🎶
「暖か~い!」

ルーメソ!おいしゅうございました😁
おっさんには、こっちで安心です!🍜

お!あのお方でしたか!😃
いただきま~す!🎶 「暖か~い!」 ルーメソ!おいしゅうございました😁 おっさんには、こっちで安心です!🍜 お!あのお方でしたか!😃
大山 お腹も暖かくなったところで、ライト装着して女坂から下山します!😀🎶

いいとこまで後ろ付きますから🙄
 コロゲオチタラタイヘン!
お腹も暖かくなったところで、ライト装着して女坂から下山します!😀🎶   それにしても、夜景目当の観光の人、いくら何でも暗闇手ぶらは危険ですよ!🤔  いいとこまで後ろ付きますから🙄  コロゲオチタラタイヘン!
大山 こんな感じで

あれ?ここ?🙄

カナアミノスキマカラ📷
こんな感じで あれ?ここ?🙄 カナアミノスキマカラ📷
大山 ケーブルカーも忙しそうです!
ケーブルカーも忙しそうです! 駅からの行列は下社までで、待ち時間1時間超えとのことです!🙆
大山 夜景写真は固定が大事!🤔

せっかく目の前に鹿来てくれたのに・・・撮れなかった🦌🦌
クラヤミニヒカルメ、ハートノオシリ🦌
夜景写真は固定が大事!🤔 せっかく目の前に鹿来てくれたのに・・・撮れなかった🦌🦌 クラヤミニヒカルメ、ハートノオシリ🦌
大山 大山寺🚶
大山寺🚶
大山 お寺の境内もライトアップ!🍁
お寺の境内もライトアップ!🍁  だからケーブルカーは片道乗って、ここ経由して行く人多いのかぁ・・・🤔
大山 階段でみんな写真撮ってます!🙄 俺も真似して!📷
階段でみんな写真撮ってます!🙄 俺も真似して!📷
大山 ごっつい三脚の人たちに紛れて!📷
ピント難しい・・🤔
ごっつい三脚の人たちに紛れて!📷 ピント難しい・・🤔
大山 お寺なので、こんな景色も🙏
お寺なので、こんな景色も🙏
大山 こっちでも、
おっ、あのポーズは!👀

プルプルカオル消臭ポット🎶
こっちでも、 おっ、あのポーズは!👀  プルプルカオル消臭ポット🎶
大山 ライトアップはここまで!

見れて良かったです!🤗
ライトアップはここまで!  見れて良かったです!🤗
大山 ほらね!😳

が!🙌
ほらね!😳 キャンペーンのスタンプは観光案内所の中、17時までなんです・・・!  もう1回くるかな・・・😳    が!🙌
大山 終~了!🙌
さすがにこの状態では乗れないので、 汗拭いて着替えます!💦
バス待ち10分で乗れました!😋
終~了!🙌 さすがにこの状態では乗れないので、 汗拭いて着替えます!💦 バス待ち10分で乗れました!😋
大山 今日のおつかれです!
今日はふんぱつしてロイヤルで😁
コーラナカッタ・・・
今日のおつかれです! 今日はふんぱつしてロイヤルで😁 コーラナカッタ・・・
大山 今日もありがたく頂きました🎶

書き置きもありがたいですが、直接頂くと重みがあります🙏
スタンプ無事ゲットです!🙌
今日もありがたく頂きました🎶 書き置きもありがたいですが、直接頂くと重みがあります🙏 スタンプ無事ゲットです!🙌
大山 うーん、踏破距離の割には結構しんどかったです!🤔

うーん、踏破距離の割には結構しんどかったです!🤔 さて、冬支度も整ったところで、やっぱり来週行きたいなぁ・・・ 寒いんだろなぁ🤔
大山 今日のお山はこの辺り!🤔

丹沢の核心部へは、まだまだ遠いです。🙆
 朝から夜景まで山を満喫できた1日でした!
 最後までお読みいただきありがとうございました。🙇
 おしまい
今日のお山はこの辺り!🤔 丹沢の核心部へは、まだまだ遠いです。🙆  朝から夜景まで山を満喫できた1日でした!  最後までお読みいただきありがとうございました。🙇  おしまい